Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Blick geht in Gersthofen wieder nach oben

Nach sechs Niederlage­n in Folge landet der TSV Gersthofen im Kellerduel­l gegen den TSV Aichach den zweiten Saisonsieg. Welchen Anteil der neue Trainer daran hat

-

Gersthofen Neue Besen kehren gut – dieser alte Spruch hat sich auch bei den Handballer­n des TSV Gersthofen wieder einmal bewahrheit­et. Während der Woche hatte Alexander Polz, der Bruder des bisherigen Spielertra­iners Andreas Polz, das Training beim Bezirksobe­rligisten übernommen, und schon gab es nach sechs Niederlage­n in Folge wieder einen Sieg. Das 23:20 im Kellerduel­l gegen den TSV Aichach war durch eine engagierte und kämpferisc­he Leistung verdient. Der TSV hat nun zwei Siege auf dem Konto und steht bei vier Punkten.

Am vergangene­n Wochenende war für die Gersthofer Jungs beim SC Kissing nichts zu holen. Trotz der hohen 20:33-Niederlage waren der Wille und die Motivation nur kurzzeitig erschütter­t. Bereits am vergangene­n Dienstag im Training war es den Jungs anzumerken, dass auf keinen Fall aufgegeben wird. Erstmals stand Alexander Polz mit auf dem Parkett. Der 50-jährige ehemalige Torhüter war zuletzt bei den Landesliga-Frauen der SpVgg Altenerdin­g tätig, führte zuvor die HG Ingolstadt in die Bayernliga und den TSV Schleißhei­m in die Landesliga.

So gingen die Lechstädte­r fokussiert in die Partie gegen den Mitabstieg­skontrahen­ten. Die Anfangspha­se war ausgeglich­en. Keine der beiden Mannschaft­en konnte einen Vorsprung von mehr als zwei Toren herausspie­len. Die erste Halbzeit war zudem geprägt vom harten Abwehrspie­l beider Teams und vielen Spielunter­brechungen. Am Ende stand es zur Halbzeit 10:12 für den TSV Aichach.

In der Kabine appelliert­e Trainer Alexander Polz an seine Jungs, die besprochen­en Vorgaben umzusetzen. Es sollte mit mehr Bewegung und mehr Spielfreud­e agiert werden. Dies zeigte Wirkung. Schließlic­h gelang in der 43. Minute der verdiente Ausgleich zum 15:15.

Ex-Spielertra­iner trumpft mit neun Toren auf

Danach schienen die Gäste kein Tempo mehr aufnehmen zu können. Der TSV allerdings schon. Mit schnellen und schön herausgesp­ielten Angriffen wurden wichtige Tore erzielt. Andreas Polz war mit seinen neun Toren entscheide­nd an dieser Wende beteiligt. Zehn Minuten vor Spielende führten die Lechstädte­r mit drei Toren. Durch starke Torhüterle­istung von Michael Müller und Johannes Wittgen, die in der zweiten Halbzeit großartige Paraden zeigten, gelang es den Gersthofer­n, diesen Vorsprung zum 23:20-Endstand zu halten, um an- schließend den zweiten Heimsieg der Saison zu feiern.

Beim TSV Aichach, in den 80erJahren ein Konkurrent des TSV Gersthofen in der Bayernliga, schrillen jetzt die Alarmglock­en, denn die Gefahr des Abstiegs in die Bezirkslig­a wächst. „Schlimm, sehr schlimm“, so kommentier­te am Tag danach Trainer Manfred Szierbeck diese Blamage. „Gegen diesen Gegner muss man gewinnen. Wir haben uns doppelt oder dreifach so viele Chancen erarbeitet wie Gersthofen“, nannte Szierbeck den wohl entscheide­nden Unterschie­d. Nun stehen die Zeichen auf Sturm. Das heißt konkret: Szierbeck hat den Spielern empfohlen, sich mal untereinan­der zu beraten. „Wenn die Mannschaft das wünscht, werde ich nicht im Wege stehen. Gestern hatte ich das erste Mal das Gefühl, dass ich die Mannschaft nicht erreiche. Es darf nicht sein, dass Aichach absteigt.“

Der TSV Gersthofen hat mit diesem Sieg jedoch gezeigt, dass er in die Bezirksobe­rliga gehört. Der Klassenerh­alt erfordert jedoch weiterhin hohe Einsatzber­eitschaft, Leidenscha­ft und Kampfgeist. Es steht nun ein schwierige­s Auswärtssp­iel beim verlustpun­ktfreien Spitzenrei­ter TV Gundelfing­en am kommenden Sonntag an, bevor die Rückrunde nach einer langen Winterpaus­e beginnt.

TSV Gersthofen Müller, Wittgen (Tor), Polz (9/5), Erhard (4), Braun (3), Schwarz (4), Manuel Walter (2), Schäfer (1), Reithmeier, M. Kraus, Markus Walter, A. Kraus, Küch.

Weibliche B-Jugend sichert sich die Herbstmeis­terschaft

Mit einer großteils überzeugen­den Leistung im letzten Spiel des Jahres 2018 konnte die weibliche B1-Jugend gegen die JSG Friedberg/Kissing mit 32:25 gewinnen und sich somit mit 14:0 Punkten die Herbstmeis­terschaft sichern. Dabei überzeugte­n die beiden Torhüterin­nen und ein hervorrage­ndes Kreisläufe­rspiel. Doch wie auch in den letzten Partien konnte die Konzentrat­ion vor allem in der Defensive nicht die ganze erste Halbzeit über gehalten werden.

??  ??
 ?? Foto: Andreas Lode ?? Seit dem vergangene­n Dienstag gibt Alexander Polz bei den Handballer­n des TSV Gersthofen die Kommandos. In seinem Premierens­piel gab es einen 23:20-Sieg im Kellerduel­l gegen den TSV Aichach.
Foto: Andreas Lode Seit dem vergangene­n Dienstag gibt Alexander Polz bei den Handballer­n des TSV Gersthofen die Kommandos. In seinem Premierens­piel gab es einen 23:20-Sieg im Kellerduel­l gegen den TSV Aichach.