Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Aystetten ist am Boden zerstört

Eigentor in der ersten Minute leitet die fünfte Niederlage in Folge ein. Beim 0:4 ist der SV Cosmos chancenlos. Was Trainer Marco Löring jetzt fordert

- VON OLIVER REISER

Aystetten/Nördlingen Mit versteiner­ten Mienen standen die Verantwort­lichen des SV Cosmos Aystetten nach dem Schlusspfi­ff auf der Tribüne des Gerd-Müller-Stadions. Mit 0:4 hatte der personell geschwächt­e Aufsteiger gerade beim Bayernliga-Absteiger verloren. Es war nicht das deutliche Ergebnis, sondern in erster Line das Auftreten der Mannschaft, das ihnen Sorgenfalt­en auf die Stirn trieb. „Die Mannschaft ist am Boden. Völlig verunsiche­rt“, fand Abteilungs­leiter Peter Billy als erster wieder Worte.

Das Spiel war wie gemacht dafür, jegliches Selbstvert­rauen im Keim zu ersticken. Etliche der 375 Zuschauer waren noch mit der Kontaktdat­enerfassun­g beschäftig­t, da lag der Ball bereits im Netz des SV Cosmos. Nach 40 Sekunden prallte eine scharfe Hereingabe von Simon Gruber ans Schienbein von Patrick Wurm und von dort ins eigene Tor. „Das ist bitter. Jede Aktion des Gegners ist derzeit ein Tor gegen uns“, kommentier­te Sportdirek­tor Zlatko Mijailovic. „Das war natürnicht dazu angetan, den Kopf frei zu bekommen“, pflichtete ihm Marco Löring bei. Der Aystetter Coach musste neben Marcel Burda, Dragan Ignatovic, Maximilian Köhler, Daniel Michl (alle verletzt), Maximilian Heckel (Urlaub) und Paul Zeller (beruflich) auch noch kurzfristi­g auf Maximilian Drechsler verzichten. Der bislang erfolgreic­hste Angreifer (5 Tore) hatte sich am Rücken verletzt.

So sah die imposante Kulisse ein Spiel auf ein Tor. Die Gäste konnten sich bei Arthur Mayer bedanken, dass es zur Pause nur 1:0 stand. Der Cosmos-Keeper verhindert­e gegen Etienne Perfetto (7.), Nico Schmidt und Käser (25.) weitere Gegentreff­er. Julian Bosch visierte mit einem Freistoß die Querlatte an (28.). Bei einem der wenigen Vorstöße des SV Cosmos sprang Pascal Mader der Ball zu weit vom Fuß, sodass Nördlingen­s Schlussman­n klären konnte (34.). Den einzigen Schuss aufs Tor in 90 Minuten hatte Fabian Krug bereits in der 12. Minute abgegeben.

Alle Hoffnungen auf Besserung im zweiten Durchgang wurden bereits nach exakt 77 Sekunden zerstört, als es erneut im Aystetter Kasten klingelte. Simon Gruber drückte eine Hereingabe von Grimm über die Linie (48.). Die Cosmos-Truppe zeigte nun Auflösungs­erscheinun­gen. Zunächst scheiterte Gruber noch an Mayer (50.), dann traf er nach demselben Strickmust­er wie beim 2:0 mühelos zum 3:0 (52.). Vor dem 4:0 zögerte der Aystetter Schlussman­n, sodass Bosch vollenden konnte (58.).

Nach drei Toren in zehn Minuten war der Drops gelutscht. „Wir können froh sein, dass Nördlingen einige Gänge zurückgesc­haltet hat“, konstatier­te Marco Löring. So konnte David Djajic mit einer tollen Ballannahm­e glänzen (61.) und die Aystetter Anhänger einen Elfmeter nach einem Foul an Hardy Noack fordern (62.). Das war es aber auch. Im Vergleich zu den letzten drei Niederlage­n, die jeweils mit einem Tor Differenz zustande kamen, war der SV Cosmos Aystetten diesmal chancenlos und steht nun nach fünf Pleiten in Serie auf einem Abstiegspl­atz.

„Der Punktabsta­nd ist nicht tragisch. Wir müssen bei Null anfanlich gen“, ist Marco Löring froh, dass es schon am Sonntag im Heimspiel gegen den SV Bad Heilbrunn (Anpfiff 15 Uhr) Gelegenhei­t zur Rehabilita­tion gibt. Doch damit diese gelingt, muss sich nach diesem erschrecke­nden Auftritt der eigentlich fußballeri­sch bestens ausgestatt­eten Truppe einiges ändern. Das weiß auch Löring, der nichts schönreden will: „Die Jungs müssen jetzt aber selber schauen, dass sie eine Veränderun­g herbei führen, müssen alles tun für die Wende! Kratzen und beißen! Jeder muss dabei über seinen Zenit gehen, egal, wie weh es tut. Die älteren Spieler müssen dabei die jüngeren mitziehen. Sonst können wir es lassen.“

TSV Nördlingen: Martin – Käser, Schüler, Schmidt, Puscher (73. Lösch), Mayer, Bosch, Grimm, Meyer (60. Pesut), Perfetto (46. Morasch), Gruber (60. Sandmeyer). SV Cosmos Aystetten: Mayer – Noack, Schmoll, Wurm (68. Muminovic), Isufi – Krug, Mijailovic – Djajic, Dönmez (74. Britsch), Mader – Marjanovic.

Tore: 1:0 Wurm (1./Eigentor), 2:0 Gruber (47.), 3:0 Gruber (52.), 4:0 Bosch (59.). – Schiedsric­hter: Peter Frank (Uttenreuth) ‰ Zuschauer: 375

?? Foto: Oliver Reiser ?? Die fünfte Niederlage in Folge gab es für den SV Cosmos Aystetten. Bei der 0:4‰Klatsche beim TSV Nördlingen waren Torhüter Arthur Mayer, Kapitän Benni Schmoll und Pa‰ trick Wurm (im Hintergrun­d) chancenlos.
Foto: Oliver Reiser Die fünfte Niederlage in Folge gab es für den SV Cosmos Aystetten. Bei der 0:4‰Klatsche beim TSV Nördlingen waren Torhüter Arthur Mayer, Kapitän Benni Schmoll und Pa‰ trick Wurm (im Hintergrun­d) chancenlos.