Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Horgau macht einen großen Sprung

Der Aufsteiger feiert im Derby gegen den TSV Wertingen einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerh­alt, der streckenwe­ise ins Wackeln kommt

- TSV Ustersbach – FSV Inningen 1:2 VON JULIAN CHRIST

(1:2). Die Gäste gingen bereits nach drei Minuten durch Philipp Kugelmann in Führung. Doch die Ustersbach­er erzielten postwenden­d das 1:1 durch Simon Stiegler und waren in der Folge das spielbesti­mmende Team. So hatte Simon Marz das 2:1 auf dem Fuß. Die größte Chance vergab jedoch Thomas Habla, als er einen Strafstoß knapp über das Lattenkreu­z setzte. Kurz vor der Pause ging Inningen gegen inzwischen zu passiv agierende Hausherren mit 1:2 in Front. Erneut Philipp Kugelmann, nutzte das schlafmütz­ige Verhalten der Gelb-Blauen Defensive (45.). Obwohl Inningen besser aus der Kabine kam, hatte das Spiel über weite Strecken der zweiten Halbzeit das Prädikat Kreisklass­e nicht verdient. Einzig Cosmin Uilacan hat mit einem strammen Schuss den Ausgleich für Ustersbach auf dem Fuß. – Zuschauer: 90.

ASV Hiltenfing­en – TSV Fischach 3:0 (2:0). Der TSV Fischach musste eine weitere bittere Niederlage einstecken. Dabei begann die Partie für die Staudenelf gar nicht so schlecht. Sascha Knöpfle zielte gleich zu Beginn knapp am Tor vorbei. Danach kippte das Spiel immer mehr zugunsten der Heimelf und so erzielte Hiltenfing­en durch Maximilian geißler zunächst das 1:0 und anschließe­nd nach einer Ecke durch Marc Kattner das 2:0. Nach der Halbzeit bemühten sich die Fischacher zwar, konnten allerdings keine nennenswer­te Torchance herausspie­len. Hiltenfing­ens Marc Kattner machte sogar noch aus abseitsver­dächtiger Position das 3:0.

Horgau Mit einem 4:2-Sieg gegen den TSV Wertingen fuhr der FC Horgau im Derby drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt in der Fußball-Bezirkslig­a Nord ein.

Bei warmen Temperatur­en ging es schon zu Beginn heiß her. Valentin Blochum hatte nach Zusammensp­iel mit Michael Vogele bereits in der 2. Minute die erste gute Gelegenhei­t. Horgau fand gut ins Spiel und kurze Zeit später hatte Philipp Mayer die nächste Gelegenhei­t für die Hausherren. Ein guter Lauf von Pascal Beckert und ein strammer Ball in den Strafraum konnte nicht über die Linie gebracht werden. In der Defensive fehlte den Kleeblätte­rn allerdings noch komplett die Ordnung und Wertingen spielte mutig mit.

In der 17. Spielminut­e hatte Michael Vogele die bis dato größte Chance. Wertingens Keeper Sando Scherl parierte allerdings gekonnt mit dem Fuß. In der 27. Minute rappelte es dann das erste Mal. Marcel Mayr brachte die Gäste mit 0:1 in Führung und ließ bei seinem Abschluss dem Horgauer Schlussman­n keine Chance. Postwenden­d fuhr Horgau einen Konter über Valentin Blochum, der beinahe den Ausgleich gebracht hätte. Ein munteres Hin und Her für die Zuschauer mit dem Ausgleichs­treffer für Horgau (32.). Fabian Tögel köpfte den Ball nach einer Flanke von Maximilian Vogele in die Maschen und stellte auf 1:1. Im weiteren Spielverla­uf hielt Felix Häberl den Spielstand ein ums andere Mal fest.

Nach Handspiel im Sechzehner gab es dann den Strafstoß für Horgau. Mit einer Lässigkeit erzielte Philipp Mayer die 2:1-Führung (44.). Mit dem Halbzeitpf­iff hatte Valentin Blochum noch das 3:1 auf dem Schlappen. Verpasste das Tor allerdings knapp.

Wertingen kam besser aus der Pause und stellte in der 49. Minute den Ausgleich wieder her. Ivan Rasic vollendete nach durchaus strittiger Abseitsent­scheidung. Hätte Lukas Schwarzfis­cher den Blick für den besser postierten Mitspieler gehabt, hätte Wertingen schnell auf 2:3 drehen können. Horgau vorne hui, hinten schwindeli­g. Zwei gute Möglichkei­ten für den FC konnten von den beiden Vogele-Brüdern nicht genutzt werden. In der 69. Minute war es dann so weit. Maximilian Vogele drückt nach Vorarbeit von seinem Bruder den Ball mit dem

Kopf über die Linie und bringt Horgau mit 3:2 in Front. In der 85. Minute macht Valentin Blochum den Sack zu. Mit einem strammen Schuss ins Eck sah Gästekeepe­r Scherl kein Land. Unter dem Strich ein verdienter, aber streckenwe­ise wackliger Heimsieg für die Kleeblätte­r.

FC Horgau: Häberl – Petzold, Severin Blo‰ chum (74. Hefele), Kirschner, Valentin Blo‰ chum, Mayer, Simon Blochum, Beckert, Tö‰ gel, Michael Vogele, Maximilian Vogele. TSV Wertingen: Scherl – Fischer, Lan‰ genmair, Gebauer (64. Gallenmüll­er), Wie‰ demann, Kotter, Rueß, Mayr (46. Weigl), Beham, Müller (46. Rasic), Schwarzfis­cher.

Tore: 0:1 Mayr (28.), 1:1 Tögel (33.), 2:1 Mayer (44./Handelfmet­er), 2:2 Rasic (49.), 3:2 Maximilian Vogele (68.), 4:2 Valentin Blochum (86.). – Schiedsric­hter: Veit Sieber (Lechhausen) – Zuschauer: 79.

SpVgg Bärenkelle­r II – TSV Täfertin‰ gen II 0:1 (0:0). Mohamed Toure avancierte zum „Man of the Match“und markierte in der Nachspielz­eit den goldenen Treffer für Täfertinge­n.

CSC Batzenhofe­n II – ESV Augsburg 0:2 (0:0). Unglücklic­h musste sich der CSC II dem ESV Augsburg geschlagen geben.

Hainhofene­r SV – TSV Dinkelsche­rben II 2:2 (0:1). Maximilian Fuchs (7.) und Bastian Süßmilch (53.) brachten die Gäste scheinbar auf die Siegesstra­ße, ehe der HSV durch zwei Treffer von Goalgetter Giuseppe Carangelo (71. und 85./Freistoß) noch zum 2:2 egalisiere­n konnte.

?? Foto: Andreas Lode ?? Michael Vogele vom FC Horgau (links) lässt in diesem Kopfballdu­ell Marco Langenmair vom TSV Wertingen abblitzen.