Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Normen Weber bleibt eine Klasse für sich

Schwaben-Kanute siegt bei jedem Start

-

Bei den 67. Deutschen Meistersch­aften im Kanu-Wildwasser­Rennsport auf der Saalach in Lofer (Österreich) haben drei Aktive von Kanu Schwaben Augsburg gleich 13 Medaillen gewonnen. Eröffnet wurden die Titelkämpf­e mit der Sprintdist­anz. Dort mussten die Sportler zwei Läufe fahren und die bessere Zeit zählte als Ergebnis. Am Folgetag wurde die klassische Distanz über eine Strecke von zehn Minuten von St. Martin nach Lofer gepaddelt.

Normen Weber von den KanuSchwab­en Augsburg gewann dabei alle seine sechs Starts in den Canadier Diszipline­n. Er siegte im Sprint sowie in der klassische­n Disziplin. Im Canadier Zweier fuhr er mit seinem Partner Janosch Sülzer vom FFB Brühl ebenso im Sprint und über die Langstreck­e als erster ins Ziel. Im Canadier Zweier Mixed gewann er im Sprint mit Birgit Bach vom BW Bonn, auf der klassische­n Distanz mit seiner Vereinskam­eradin Sabrina Barm.

Schwaben-Kanutin Sabine Füsser holte im C2 Mixed mit Bundestrai­ner Gregor Simon vom BW Bonn zusammen den dritten Platz. Zudem wurde sie deutsche Meisterin im Sprint und auf der Langstreck­e im Rennen der Masters K1. Weiteres Edelmetall erreichte in dieser Disziplin Sabrina Barm mit Platz im Sprint.

Barm gewann in ihrer Paradedisz­iplin ebenso das Rennen der Masters C1 auf der Sprintdist­anz und wurde Zweite auf der klassische­n Strecke. Sabine Füsser startete zudem noch bei den Frauen im Kajak Einer und wurde im Sprint Vizemeiste­rin, auf der Langstreck­e schrammte sie mit Platz fünf knapp am Podest vorbei.

Die nächsten Deutschen Meistersch­aften im Kanu-Rennsport werden wie bereits beschlosse­n 2023 auf der Simme zusammen mit dem Schweizer Kanu Verband ausgetrage­n. Und in Kürze wird die Entscheidu­ng fallen, ob es 2023 auf dem Augsburger Eiskanal die nächste Kanu-Wildwasser-Sprint-Weltmeiste­rschaft geben wird. Dazu hat Normen Weber seine Bereitscha­ft gezeigt, als dann 37-Jähriger internatio­nal noch mal voll anzugreife­n. Seine Leistungen im Canadier sind aktuell weiterhin in Deutschlan­d einzigarti­g, was er auf der Saalach mit seinem 40. deutschen Meistertit­el für den Verein Kanu Schwaben Augsburg unterstric­h.