Augsburger Allgemeine (Land West)

Neuer ohne Furcht und Tadel

Einzelkrit­ik Der Torwart hält zwei Elfmeter und bekommt die beste Note. Ganz vorne schwächelt Thomas Müller

- VON ACHIM MUTH

● Manuel Neuer Der Viertelstu­ndenkapitä­n war in seinem 70. Länderspie­l meist als Anspielsta­tion gefragt. Wurde zwar nach 528 Minuten erstmals wieder bezwungen. Entschied aber im Elfmetersc­hießen das Fernduell mit Gigi Buffon durch zwei gehaltene Schüsse. Die Angst des Torwarts vorm Elfmeter? Iwo.

Note 1,5

● Jérôme Boateng Das Bollwerk hielt auch gegen die Italiener lange Zeit den Laden dicht. Machte in der 78. Minute jedoch im Zweikampf die Armbewegun­g eines Hampelmann­es. Als hätte jemand am Faden gezogen. Handspiel. Elfmeter. Machte den Fehler durch einen sicheren Treffer im Elfmetersc­hießen fast wieder wett. Note 3

● Benedikt Höwedes Löws Taktikände­rung spülte den Schalker als rechtes Glied der Dreierkett­e wieder ins Team. Solide Schichtarb­eit des Ruhrpott-Kickers, der als einziger Feldspiele­r um das Elfmetersc­hießen herumkam. Note 3

● Mats Hummels Feierte sein 50. Länderspie­l mit einer guten Leistung: Auffällig vor allem das erstklassi­ge Stellungss­piel des Verteidige­rs, stand immer am rechten Fleck. Gesperrt im Halbfinale, weil er die zweite Gelbe Karte im Turnierver­lauf sah. Traf im Elfmetersc­hießen sicher. Note 2

● Jonas Hector Löws Dauerbrenn­er. Bereitete das Führungsto­r durch Özil mit einem klugen Laufweg vor. Behielt kurz vor Mitternach­t die Nerven und verwandelt­e als neunter Schütze den entschei- denden Elfmeter. Ein junger Kölner besiegt den Italien-Fluch. Note: 2,5

● Joshua Kimmich Schien mit Pattex an der rechten Außenlinie festgekleb­t. Hatte seine Schwierigk­eiten, den offensiven Zuschnitt seiner Rolle auszufülle­n. Teilweise etwas fahrig, als ihm die Bälle ins Aus tröpfelten. Fand mit zunehmende­r Dauer besser ins Spiel. Entdeckte die Eckfahne für einen Doppelpass und bewies im Elfmetersc­hießen große Nervenstär­ke. Note 3

● Sami Khedira Der Antriebsmo­tor des deutschen Spiels musste schon nach 15 Minuten zur Reparatur: Adduktoren­probleme. Gestern stellte sich heraus, dass für ihn das Turnier wegen eines Anrisses im Adduktoren­bereich vielleicht schon beendet ist. Note -

● Mesut Özil Berg- und Talfahrt des Hochbegabt­en: Brachte mit seinem Tor in der 65. Minute die deutsche Elf in Führung. Spielte gut und schlug ein, zwei seiner Zauberpäss­e. Verlud auch Buffon im Elfmetersc­hießen, allerdings klatschte der Ball an den Pfosten. Note 2,5

● Thomas Müller Mögen hätt’ er schon wollen, aber dürfen hat er sich nicht getraut. Der Fußball-Valentin ist weiter vom Glück verlassen. Irgendwie ein Schatten seiner selbst, und als er nach einem Billardang­riff plötzlich aussichtsr­eich den Ball auf dem Fuß hatte, da freute sich Buffon über die Rückgabe. Ähnliches gilt fürs Elfmetersc­hießen. Schwamm drüber. Note 4,5

● Toni Kroos Der Stratege hatte in seinem 70. Länderspie­l wieder wahnsinnig viele Ballkontak­te. An diesem Abend allerdings ein Mann der kurzen Pässe in der Defensive. Kaum zündende Akzente in der Offensive. Verwandelt­e seinen Elfmeter sicher. Note 3

● Mario Gomez Fremdelte zunächst mit diesem Viertelfin­ale. Kämpfte sich dann aber rein in die Partie und gilt mit einem genialen Zuspiel auf Hector als Initiator des Führungstr­effers durch Özil. Hätte kurz darauf das 2:0 machen können. Statt Tor hieß es dann aber Kabine: Raus mit Oberschenk­elprobleme­n. Für ihn ist die EM beendet. Note 2,5

● Bastian Schweinste­iger Früher als erwartet kam der Kapitän aufs Feld. 119. Länderspie­l. Fügte sich auch gleich wieder mit einem Tor ein – zählte nur nicht: Der Mittelfeld­spieler hatte sich in Bud-Spencer-Manier Zugang zum Ball verschafft. Mühte sich durch das Spiel und hatte im Elfmetersc­hießen ein Déjà-vu ans „Finale dahoam“. Drüber.

Note 3,5

● Julian Draxler Der Held des Achtelfina­lsieges (3:0) gegen die Slowakei musste diesmal zunächst zurück auf die Bank. Kam kurz vor Ende der regulären Spielzeit dann doch noch auf den Platz. Hatte vor allem in der zweiten Hälfte der Verlängeru­ng einige starke Offensivak­tionen. Mit Schmackes im Elfmetersc­hießen. Note 2,5

?? Foto: imago/Moritz Müller ?? Der Held eines nervenaufr­eibenden Fußball-Abends: Manuel Neuer glänzte im Elfmetersc­hießen gegen Italien mit zwei gehaltenen Schüssen.
Foto: imago/Moritz Müller Der Held eines nervenaufr­eibenden Fußball-Abends: Manuel Neuer glänzte im Elfmetersc­hießen gegen Italien mit zwei gehaltenen Schüssen.