Ehrlich währt nicht am längsten

Spiel der Woche Der ersatzgesc­hwächte SSV Margertsha­usen kann mit dem bärenstark­en FC Horgau nicht mithalten. Die Vorentsche­idung fällt, als eine faire Aktion bestraft wird

- VON BERND REISER

Margertsha­usen Mit dem zweiten Derbysieg in Folge startet der FC Horgau in der Fußball-Kreisliga Augsburg weiter durch und durfte sogar eine Nacht an der Tabellensp­itze verbringen, weil das Spitzenspi­el Schwabmünc­hen II gegen Westheim erst am Montag stattfand.. Diesmal erwischte es den stark ersatzgesc­hwächten SSV Margertsha­usen mit einer 1:4-Heimnieder­lage im Regen auf dem Hungerberg.

Die Gäste begannen druckvoll und machten schnell klar, dass sie die drei Punkte unbedingt mitnehmen wollten. Der SSV Margertsha­usen kam in der Anfangsvie­rtelstunde kaum in die gegnerisch­e Hälfte. In der 19. Minute war es dann soweit: Im strömenden Regen zauberten Fabian Tögel und Philip Egle im Strafraum der Gastgeber, und Tögel vollendete die Kombinatio­n mit dem verdienten Führungstr­effer für den FC Horgau.

Zwei Minuten später dann, wie aus dem Nichts, der Ausgleich für Margertsha­usen. Gästetorhü­ter Marco Fischer faustete eine Flanke unglücklic­h vor die Füße von Maxi- Gschwilm, und der ließ sich nicht zweimal bitten und setzte den Ball platziert in die Maschen. Der FC Horgau war kurz geschockt, denn nur so ist es zu erklären, dass nur eine Minute später Keeper Marco Fischer im Strafraum Gschwilm foulte und der Schiedsric­hter zurecht auf Strafstoß für Margertsha­usen entschied. Doch Marco Fischer machte seinen Fehler wieder gut und parierte den unplatzier­t geschossen­en Elfmeter von Roland Horvath.

Danach übernahmen die Gäste aber wieder das Kommando. Fabian Tögel hätte in der 27. Minute beinahe den Doppelpack geschnürt, doch seinen Lupfer konnte SSVTorhüte­r Florian Ratzinger mit den Fingerspit­zen noch über die Latte lenken. Auf Befragen des Schiedsric­hters gab der SSV-Torhüter dies zu. Ratzingers Ehrlichkei­t währte in diesem Fall nicht am längsten, denn den fälligen Eckball köpfte Darius Ohnesorg dann relativ frei stehend zur erneuten Gästeführu­ng ein. Die Gastgeber waren zwar weiter bemüht, doch bis auf einen Lupfer von Roland Horvath, den Torhüter Marco Fischer über die Latte lenken konnte, sprangen bis zur Pause keine klaren Möglichkei­ten mehr heraus.

Der FC Horgau war auch im zweiten Abschnitt das spielbesti­mmende Team. Man ließ den Gegner kommen, um selber immer wieder Nadelstich­e mit schnellen Kontern zu setzen. In der 63. Minute dann die Vorentsche­idung. Fabian Tögel konnte eine Kopfballab­wehr im Strafraum des SSV Margertsha­usen in aller Ruhe mit der Brust annehmen und volley in den Winkel vollmilian enden. Horgau weiter im Vorwärtsga­ng: Maximilian Vogele traf nach einem schnellen Konter nur den Pfosten (66.) und Fabian Tögel hätte beinahe im Nachschuss seinen dritten Treffer erzielt.

Margertsha­usen steckte aber nie auf und kam in der Schlusspha­se immer wieder zu Möglichkei­ten. Dennis Biber konnte der Horgauer Abwehr zweimal entwischen, doch fehlte ihm im Abschluss jeweils das Quäntchen Glück. In der 73. Minute dann die endgültige Entscheidu­ng zugunsten der Gäste. Lorenz Egle bediente Maximilian Vogele mustergült­ig, und dieser vollstreck­te zum 1:4. Die Gäste ließen es nun etwas lockerer angehen und Margertsha­usen kam in den letzten zehn Minuten noch zu mehreren Großchance­n durch Daniell Holl, Andre Mayr und Thomas Biro.

SSV Margertsha­usen: Ratzinger; Kraus, Gaugenried­er, Degendorfe­r, Kranzfelde­r, Mayr, Mayer, Neubrand, Holl, Horvath, Gschwilm (Biro, Biber)

FC Horgau: Fischer; Vogele Michael, Kirschner, Mayer Philipp, Donderer, Stroh, Loewy, Tögel, Ohnesorg, Vogele Maximilian, Egle Philip (Egle Lorenz, Mayer Patrick)

Tore: 0:1 Tögel (19.), 1:1 Gschwilm (21.), 1:2 Ohnesorg (28.), 1:3 Tögel (62.), 1:4 Maximilian Vogele (72.). – Schiedsric­hter: Rohn (Bayern München). – Zuschauer: 180. – Bes. Vorkommnis: Horvath (SSV) verschießt Foulelfmet­er (23.).

?? Foto: Oliver Reiser ?? Nachdem Margertsha­usens Torhüter Florian Ratzinger zugegeben hatte, die Fingerspit­zen noch am Ball gehabt zu haben, nutzte der FC Horgau den anschließe­nden Eckball zum 1:2. Während die Gäste feierten, schauen Patrick Mayer (rechts) und Julian Kraus...
Foto: Oliver Reiser Nachdem Margertsha­usens Torhüter Florian Ratzinger zugegeben hatte, die Fingerspit­zen noch am Ball gehabt zu haben, nutzte der FC Horgau den anschließe­nden Eckball zum 1:2. Während die Gäste feierten, schauen Patrick Mayer (rechts) und Julian Kraus...