Landesliga Südwest Wie der SV Cosmos Aystetten trotz Unterzahl ein schon verloren geglaubtes Spiel noch dreht

- VON OLIVER REISER

Aystetten

Die Landesliga-Premiere des SV Cosmos Aystetten hatte es in sich. Nach einem 0:2-Rückstand und einer frühen Roten Karte gegen Emre Kurt zeigte der Aufsteiger in Unterzahl großartige Moral und kam gegen den Bayernliga-Absteiger noch zu einem 2:2-Unentschie­den.

Zunächst aber musste der Neuling Lehrgeld zahlen. Gundelfing­en wirbelte die Cosmos-Abwehr ein ums andere Mal kräftig durcheinan­der. Aystetten versuchte verzweifel­t, das Geschehen irgendwie unter Kontrolle zu bekommen. Gerade als das so einigermaß­en gelungen war, leistete man sich bei einem Eckball einen Zuordnungs­fehler und Thomas Schwer köpfte zum 0:1 ein (16.). Sieben Minuten später der nächste Schock. Nach einem Pfiff von Schiedsric­hter Philipp Rank dachten die meisten unter den 380 Zuschauern an eine Abseitsent­scheidung. Der Unparteiis­che wertete jedoch einen harmlosen Rempler von Emre Kurt an dem baumlangen Thomas Schwer als Notbremse, entschied auf Elfmeter und Rote Karte für den Aystetter Abwehrchef. Eine sehr harte Entscheidu­ng. Manuel Müller war’s egal, er verwandelt­e zum 0:2. Als FCG-Keeper Behrens nur wenige Minuten später einen Kopfball von Thomas Hanselka glänzend parierte (25.), sahen die Aystetter Anhänger die Felle schon davonschwi­mmen. In Überzahl schien der Bayernliga-Absteiger, der bis dahin dominiert hatte, eindeutig auf der Siegerstra­ße.

Doch da hatte man die Rechnung ohne die Hausherren gemacht. Zehn Minuten nach der Pause zog Robert Markovic-Mandic nach einem Stellungsf­ehler von Christoph Schnelle auf und davon. Die Chance schien schon vertan, als der Kroate für Thomas Hanselka zurücklegt­e, der mit dem ersten Landesliga-Tor in der Gesichte des SV Cosmos den Anschlusst­reffer markierte (55.).

Vier Minuten später bröckelte bei Gundelfing­en endgültig der Putz. Maximilian Drechsler zirkelte einen Freistoß über die Mauer zum 2:2-Ausgleich in den Winkel (59.). Ausgerechn­et Drechsler, dessen Einsatz aufgrund einer Schnittver­letzung, die genäht werden musste, am seidenen Faden hing und von dem bis dato kaum etwas zu sehen war. „Er hat es vor dem Spiel probiert und dann auf eigenes Risiko gespielt“, so Trainer Marco Löring. „Beim 2:2 hat er gezeigt, wie wertvoll er für uns ist. Alles richtig gemacht!“

Symptomati­sch für den Auftritt FCG in der zweiten Halbzeit war eine Szene in der 63. Minute, als sich Mario Laubmeier und Manuel Müller gegenseiti­g über den Haufen rannten und minutenlan­g behandelt werden musste. Dieser Lapsus hätte Aystetten die Chance zum Führungstr­effer gebracht, doch Samet Kurt spielte den Ball fair ins Aus. Aystetten setzte jetzt keine Nadelstich­e mehr, das waren schon Messerstic­he. Als Michael Grötzinger Patrick Szilagyi von den Beinen holte, hatte er Glück, nur Gelb zu sehen. Robert Markovic-Mandic scheiterte mit dem Freistoß an Behdes rens. In der 75. Minute musste Alexander Bernhardt erstmals ernsthaft eingreifen. Der Ersatzkeep­er im Aystetter Tor bewährte sich bei einem Freistoß von Manuel Müller und dem Nachschuss von Tiemo Reutter. „Das 2:2 würde ich jetzt unterschre­iben“, meinte Aystettens Teammanage­r Christian Geib nach dieser Szene.

Doch Dejan Mijailovic und Robert Markovic-Mandic hatten sogar noch Möglichkei­ten zum Siegtreffe­r. Doch auch mit dem Unentschie­den konnte man am Ende zufrieden sein und beim Dorffest das 70. Jubiläum feiern. Getrübt wurde die Freude lediglich durch eine Rote Karte gegen Dejan Mijailovic, der sich in der Nachspielz­eit ein völlig unnötiges Foul leistete.

SV Cosmos Aystetten Bernhardt – Lukic, E. Kurt, Berisha, Klotz – S. Kurt, Mijailovic, Drechsler (88. Zeller), Szilagyi – Markovic Mandic, Hanselka FC Gundelfing­en Behrens – Grötzinger, Schnelle, Heinle, Laubmeier – Yasar, Kühn, Winkler (46. Weichler), Müller – Hauf (60. Reutter), Schwer (76. Scheu)

Tore 0:1 Schwer (16.), 0:2 Müller (23./Foulelfmet­er), 1:2 Hanselka (55.), 2:2 Drechsler (59.). – Schiedsric­hter Rank (FC Eintracht München). – Zuschauer 380. Rote Karten E. Kurt (23.), Mijailo vic (90.+2/beide Aystetten). – Gelb Rot Reutter (79./Gundelfing­en).

?? Fotos: Marcus Merk ?? Freude über den ersten Landesliga Treffer in der Vereinsges­chichte. Vorbereite­r Robert Markovic Mandic (links) beglückwün­scht den Torschütze­n Thomas Hanselka. Mit diesem Tor zum 1:2 begann eine tolle Auf holjagd des Aufsteiger­s gegen den Absteiger.
Fotos: Marcus Merk Freude über den ersten Landesliga Treffer in der Vereinsges­chichte. Vorbereite­r Robert Markovic Mandic (links) beglückwün­scht den Torschütze­n Thomas Hanselka. Mit diesem Tor zum 1:2 begann eine tolle Auf holjagd des Aufsteiger­s gegen den Absteiger.
 ??  ?? Fassungslo­sigkeit. Die Aystetter Xhevalin Berisha und Torhüter Alexander Bernhardt (von links) können es nicht glauben, dass Schiedsric­hter Philipp Ranz ihrem Mitspieler Emre Kurt schon nach 23 Minuten die Rote Karte gezeigt und einen Elfmeter...