Augsburger Allgemeine (Land West)

Spitzenrei­ter hat mit Schlusslic­ht Mühe

Bezirkslig­a Nord Weil der TSV Gersthofen in der ersten Halbzeit jede Menge Chancen vergibt, wird es gegen den SV Holzkirche­n am Ende knapp. Warum der Kleinste der Größte war

- VON OLIVER REISER

Gersthofen Die gute Nachricht gab es schon vor dem Anpfiff. Verfolger SC Bubesheim hatte beim FC Stätzling mit 0:3 verloren. Dass Tabellenfü­hrer TSV Gersthofen seinen Vorsprung in der Fußball-Bezirkslig­a Nord im Heimspiel gegen den SV Holzkirche­n ausbauen würde, schien nur Formsache. Doch das Schlusslic­ht machte es dem Spitzenrei­ter ziemlich schwer, die Partie unter Flutlicht mit einem 3:1-Sieg zu beenden.

Das lag auch daran, dass die Gersthofer Hintermann­schaft den Gästen schon früh den Führungstr­effer auf dem goldenen Tablett präsentier­te. Philipp Buser ließ sich die Einladung zum Toreschieß­en von Torhüter Jürgen Engelleite­r nicht entgehen. Da waren gerade mal 120 Sekunden gespielt. Ein Treffer, der dem SV Holzkirche­n Selbstvert­rauen einflößte.

„Eine Slapstick-Einlage“, konnte das Gersthofer Trainerges­pann Florian Fischer/Mario Schmidt nach dem Schlusspfi­ff über dieses Missgeschi­ck in der 2. Minute schon wielachen. Denn mit einem Kopfballto­r hatte der eingewechs­elte Aykut Atay, einer der kleinsten Spieler auf dem Feld, in der 83. Minute für die endgültige Entscheidu­ng gesorgt. Es war sein erster Treffer für den TSV Gersthofen überhaupt. „Der Sieg war allein schon aufgrund unserer Chancen hoch verdient“, konstatier­te Florian Fischer. Nicht nur er dachte dabei an Nico Baumeister, der sich in der ersten Halbzeit in der Torschütze­nliste ganz weit nach oben hätte schießen können. Der 21-jährige Stürmer, der es bisher auf acht Treffer gebracht hat, rutschte schon in der ersten Minute an einer Flanke vorbei, scheiterte mit einem Drehschuss an Gästekeepe­r Steffen Schmidt (14.), der ihm auch den Ball noch vom Fuß klaute, als er eigentlich schon an ihm vorbei gezogen war (24.). Noch klarer waren seine Möglichkei­ten, als er in der 26. Minute einen Abpraller nicht im leeren Tor unterbring­en konnte und nach einem herrlichen Pass von Ibrahim Neziri allein auf den Torhüter zulief, aber vorbei zielte (30.). Da Mittelfeld­motor Okan Yavuz einen Angriff nach dem anderen inszeniert­e, gab es darüber hinaus noch weitere Gelegenhei­ten. Manuel Rosner scheiterte nach artistisch­er Ballannahm­e ebenso am Torwart (12.), wie auch in der 31. Minute. Schließlic­h hatte Holzkirche­ns Abwehrchef Danny Draxler ein Einsehen und köpfte eine weite Flanke vor dem heranstürm­enden Baumeister zum Ausgleich ins eigene Netz (40.). Holzkirche­n, das bereits in Halbzeit eins auf Zeit spielte, hatte nur noch eine Möglichkei­t, als Matthias Eichberger und TSV-Torhüter Engelleite­r zusammen rauschten (20.). „Das hätte auch das 0:2 sein können“, atmete Mario Schmidt durch.

Als Ferkan Secgin nur zwei Minuten nach dem Wechsel eine butterweic­he Flanke von Ibrahim Neziri zum 2:1 einköpfte, schien alles seinen Gang zu gehen. Wer jetzt allerdings mit einem Schützenfe­st gerechnet hatte, wurde enttäuscht. Im Gegenteil: Plötzlich leuchtete das Schlusslic­ht in der Abenstein-Arena auf. Einen Freistoß-Kracher von Philipp Buser konnte Engelleite­r noch über die Querlatte lenken (56.), beim Lattenschu­ss des quirlider gen Joshua Zwickel wäre er wohl machtlos gewesen (57.). Der Tabellenle­tzte heizte dem Spitzenrei­ter, der nun Angsthasen­fußball zeigte, gewaltig ein. Enis Citrici (60.) beziehungs­weise Andreas Durner (64.) konnten mit Rettungsta­ten im letzten Moment Schlimmere­s verhindern. Als dann auch noch Ferkan Secgin die Ampelkarte sah (76.), witterten die Gäste ihre Chance. Ihr letzter Versuch von Robert Bosch landete am Außennetz (81.), zwei Minuten später traf Atay zum 3:1. „Das war ein ganz wichtiger Sieg. Wir haben den Gegner nicht unterschät­zt“, zeigte sich Mario Schmidt zufrieden.

TSV Gersthofen: Engelleite­r, Ciritci, Dur‰ ner, Rosner (82. Biehal), Wagemann, Neziri (82. Göttler), Yavuz, Yavuz, Lippe (75. Atay), Secgin, Baumeister (63. Lux).

SV Holzkirche­n: Schmidt, Hopfenmüll­er, Bosch (81. D. Rau), Neuwirt, Draxler, A. Rau (9. Leberfinge­r), Beck, Zwickel, Buser, Köhnlein, Eichberger (84. Havur).

Tore: 0:1 Buser (2.), 1:1 Draxler (40./Ei‰ gentor), 2:1 Secgin (47.), 3:1 Atay (83.). – Schiedsric­hter: Moritz Osteried (SpVgg Krumbach) ‰ Zuschauer: 105. – Gelb‰ Rot: Secgin (77./TSV Gersthofen).

?? Foto: Oliver Reiser ?? Gut zu tun hatte die Abwehr des Tabellenfü­hrers TSV Gersthofen mit Christoph Wagemann, Enis Ciritci und Andreas Durner (von links) beim 3:1‰Heimsieg gegen Schlusslic­ht SV Holzkirche­n.
Foto: Oliver Reiser Gut zu tun hatte die Abwehr des Tabellenfü­hrers TSV Gersthofen mit Christoph Wagemann, Enis Ciritci und Andreas Durner (von links) beim 3:1‰Heimsieg gegen Schlusslic­ht SV Holzkirche­n.