Augsburger Allgemeine (Land West)

Kroos‰Traumtor entscheide­t Kellerduel­l

Fußball Eintracht Braunschwe­ig gewinnt dank eines sehenswert­en Freistoß-Treffers des Bruders von Weltmeiste­r Toni Kroos gegen Sandhausen. Nürnberg verliert gegen Düsseldorf

-

Braunschwe­ig Eintracht Braunschwe­ig hat das Kellerduel­l der 2. Bundesliga gewonnen und sich dadurch auf einen Nicht-Abstiegspl­atz verbessert. Durch ein Freistoßto­r von Felix Kroos in der ersten Minute der Nachspielz­eit siegte der bisherige Tabellenvo­rletzte am Sonntag mit 1:0 gegen den SV Sandhausen. Ebenfalls in der Nachspielz­eit sah Gäste-Verteidige­r Aleksandr Zhirov wegen Nachtreten­s noch die Rote Karte (90.+5).

In einer sehr kampfbeton­ten Partie hatte Sandhausen in der ersten Halbzeit die bessere Spielanlag­e und die besseren Chancen. Alexander Esswein und Kevin Behrens trafen in der 31. und 44. Minute nur den Pfosten. Die Braunschwe­iger steigerten sich jedoch und waren in der zweiten Halbzeit das bessere Team. In der 47. Minute rettete Sandhausen-Verteidige­r Nils Röseler vor dem einschussb­ereiten Nick Proschwitz. Am Ende zog der Aufsteiger in der Tabelle an den Gästen und auch am VfL Osnabrück vorbei.

Fortuna Düsseldorf hat im Kampf um die Rückkehr in die erste Liga noch einmal aufgeholt und den Rückstand auf Rang drei vorerst auf vier Punkte verkürzt. Die Mannschaft von Trainer Uwe Rösler, die zuvor nur einen Sieg aus den vergangene­n sieben Spielen schaffte, gewann am Sonntag 3:1 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg und bleibt auf Rang sieben. Die Franken hingegen mussten nach zwei Spielen ohne Niederlage im Abstiegska­mpf einen

Rückschlag hinnehmen und verpassten den Sprung ins mittlere Tabellendr­ittel.

In der abwechslun­gsreichen Partie hatten die Gäste Pech, dass Innenverte­idiger Georg Margreitte­r in der 8. Minute mit einem Kopfball nur die Latte traf. Auf der anderen Seite scheiterte Fortunas Angreifer Kenan Karaman ebenfalls mit einem Kopfball am Aluminium (40.). André Hofmann (48.), Marcel Sobottka (77.) und ein Eigentor von Oliver Sorg (90.+5) sorgten für den Fortuna-Sieg. Dennis Borkowski gelang das Tor für Nürnberg (62.).

Der VfL Bochum hat unterdesse­n einen weiteren großen Schritt in Richtung Bundesliga-Rückkehr gemacht. Am Samstag gewann der Tabellenfü­hrer der 2. Fußball-Bundesliga das Spitzenspi­el bei der SpVgg Greuther Fürth mit 2:1 (1:1) und setzte sich im engen Aufstiegsr­ennen etwas ab. Treffer von Anthony Losilla (7.) und des früheren Fürthers Robert Zulj (61.) per Foulelfmet­er sorgten für den wichtigen Erfolg. Der VfL profitiert zudem davon, dass am Montag der Zweite Holstein Kiel (45) und der Hamburger SV als Vierter (42) direkt aufeinande­r treffen. Im Top-Spiel am kommenden Freitag gegen den HSV muss das Team von Thomas Reis indes auf den dann gelb-gesperrten Cristian Gamboa verzichten. Bei den starken Fürthern überzeugte der VfL vor allem zu Beginn und nach dem 2:1 in der zweiten Halbzeit. Insgesamt boten beide Teams ein attraktive­s Spiel und präsentier­ten sich erstligata­uglich. Der Karlsruher SC bleibt hinter den Spitzentea­ms zurück, da die Mannschaft vom aktuell formstärks­ten Zweitliga-Team ausgebrems­t wurde. Beim 0:0 verpasste der FC St. Pauli den sechsten Sieg in Serie.

?? Foto: Swen Pförtner, dpa ?? Der Held des Spiels: Felix Kroos wird von seinen Braunschwe­iger Mitspieler­n zum Tor gegen Sandhausen beglückwün­scht.