Augsburger Allgemeine (Land West)

Panther gewinnen das nächste deutsch-österreich­ische Duell

Beim 2:1 gegen Klagenfurt ist ein gutes zweites Drittel Grundlage des Siegs. Der nächste Test vor dem Start der neuen Eishockey-Saison steht am Sonntag in Ingolstadt an.

- Von Andreas Kornes

Die Augsburger Panther haben das Testspiel gegen den Klagenfurt­er AC mit 2:1 (0:1, 2:0, 0:0) gewonnen. Zwei Wochen vor Beginn der Saison in der Deutschen Eishockeyl­iga (DEL) waren die Österreich­er am Freitagabe­nd vor allem im ersten Drittel ein echter Prüfstein. Doch mit zunehmende­r Spieldauer kamen die Gastgeber immer besser in Schwung, mussten aber am Schluss noch um den Sieg bangen.

Dem Spiel vorausgega­ngen war eine Gedenkminu­te für den ehemaligen AEV- und Panther-Spieler Dietrich Adam. Das Mitglied der DEL-Aufstiegsm­annschaft war vergangene Woche überrasche­nd im Alter von 58 Jahren gestorben. Ebenfalls gedacht wurde Pit Deiser, der sich über Jahrzehnte beim AEV und den Panthern ehrenamtli­ch engagiert hatte.

Auf dem Eis zeigten zunächst die Gäste aus Österreich eine engagierte Vorstellun­g. In deren Reihen steht mit Matt Fraser ein alter Bekannter. Von 2018 bis 2020 hatte er das Trikot der Panther getragen und vor allem in seiner ersten Saison mit 21 Treffern Eindruck hinterlass­en. Gegen seine ehemaligen Kollegen dürfte er besonders motiviert

gewesen sein und prüfte auch bald Dennis Endras im Tor der Panther. Die Gastgeber wirkten anfangs nicht ganz so frisch wie im Heimspiel am vergangene­n Wochenende, als der österreich­ische Meister aus Salzburg mit 7:2 aus der Halle gefegt wurde. Klagenfurt präsentier­te sich deutlich wacher

und ging durch Lukas Haudum in Führung (14.).

Der zweite Durchgang war gerade einmal dreieinhal­b Minuten alt, als David Stieler einmal mehr seine überragend­e Übersicht unter Beweis stellte. Quer durch das gegnerisch­e Drittel passte er zum freistehen­den Adam Payerl und der Torjäger

platzierte die Scheibe exakt unter die Querlatte zum 1:1-Ausgleich (24.). Jetzt waren die Panther auf Betriebste­mperatur. In Überzahl brachte Michael Clarke die Gastgeber mit einer Direktanna­hme 2:1 in Führung (28.). Augsburg machte weiter Druck und schnürte die Österreich­er teils minutenlan­g in deren Drittel ein. Erst eine ZweiMinute­n-Strafe für Thomas J. Trevelyan beendete diese Sturm-undDrang-Phase – vorerst.

Auffallend war erneut, welch Ruhe und Sicherheit Endras ausstrahlt. In dieser Form ist er eine klare Verbesseru­ng im Vergleich zu seinem Vorgänger Olivier Roy, der immer wieder mit Verletzung­sproblemen zu kämpfen hatte.

In den letzten Abschnitt starteten die Panther druckvoll und drängten sichtlich auf die Vorentsche­idung. Doch mit Glück und Geschick verhindert­en es die Gäste, den Rückstand größer werden zu lassen. Und schafften es nun ihrerseits, sich mehr und mehr Spielantei­le zu erobern. Jetzt war es wieder eine offene Partie und Augsburg musste plötzlich um den Sieg bangen. Doch die Österreich­er schafften den Ausgleichs­treffer nicht mehr.

Weiter geht es bereits am Sonntag. Dann steht in Ingolstadt das vorletzte Testspiel der Vorbereitu­ng auf dem Programm. Bully ist um 14 Uhr.

Augsburg Endras – Warsowsky, Gregorc; Bergman, Lamb; Länger, Sacher; Haase, Rogl - Kuffner, LeBlanc, Wännström; Morand, Stieler, Payerl; Clarke, Soramies, Saponari; Trevelyan, Volek, Nieleck; Hanke

?? Foto: Siegfried Kerpf ?? Torschütze Adam Payerl freut sich mit Wade Bergmann über den nächsten Erfolg der Augsburger Panther. Diesmal wurde vor heimischen Publikum der Klagenfurt­er AC mit 2:1 besiegt.
Foto: Siegfried Kerpf Torschütze Adam Payerl freut sich mit Wade Bergmann über den nächsten Erfolg der Augsburger Panther. Diesmal wurde vor heimischen Publikum der Klagenfurt­er AC mit 2:1 besiegt.