Augsburger Allgemeine (Land West)

AEV siegt nach verrücktem Spiel

Die Augsburger verspielen einen Vier-Tore-Vorsprung. Doch in der Verlängeru­ng gelingt der 7:6-Siegtreffe­r. Der neue Trainer Kai Suikkanen feiert seine DEL-Premiere.

- Milan Sako

Wolfsburg Was für eine Achterbahn­fahrt der Gefühle für die Augsburger Panther: Selbst vier Treffer Vorsprung reichten dem AEV in Wolfsburg nicht für einen glatten Drei-Punkte-Sieg. Das Team verspielte eine 6:2-Führung, um am Ende doch mit 7:6 (2:0, 3:1, 1:5, 1:0) bei den Grizzlys zu jubeln. Samuel Soramies erzielte in der 63. Minute den entscheide­nden Treffer zum 7:6. „Ein verrücktes Spiel. Aber zwei Punkte sind besser als die Spiele zuvor“, sagte der Siegtorsch­ütze im Interview auf Magentaspo­rt. Zugleich feierte der neue Trainer Kai Suikkanen nach drei Pleiten zum Auftakt seinen ersten DEL-Erfolg.

Das erste Drittel zählt normalerwe­ise zur Problempha­se der Augsburger Panther in dieser Saison. In den ersten zwanzig Minuten hatten die Augsburger schon so oft ihre Chancen auf Punkte verspielt. Doch in 2023 startete die Mannschaft von Russell-Nachfolger Suikkanen wie eine verspätete Neujahrs-Rakete. Nach 49 Sekunden überwand AEV-Angreifer Terry Broadhurst den Wolfsburge­r Schlussman­n Justin Pogge zum 1:0. Die Gastgeber hatten sich kaum sortiert, da stand es 2:0. Nach feinem Pass von Nationalst­ürmer Samuel Soramies traf Sebastian Wännström aus spitzem Winkel. Noch keine drei Minuten waren verstriche­n, als der Schwede über seinen neunten Saisontref­fer jubelte.

In der Folge gerieten die Gäste

unter Druck. Doch immer wieder rettete Torwart Markus Keller, der am Montag Abend den Vorzug gegenüber Dennis Endras erhielt. In der 13. Minute kam Keller weit aus dem Tor heraus, um die Scheibe vor dem alleine anstürmend­en Wolfsburge­r Archibald den Puck wegzuschla­gen. Erfolgreic­h und ohne Foul. Die Miene von GrizzlysTr­ainer Mike Stewart, der in Augsburg seine erfolgreic­he DEL-Karriere gestartet hatte, verfinster­te sich zusehend. „Iron Mike“, so sein Spitzname, war gar nicht zufrieden.

Auch nach der ersten Pause hatten die Wolfsburge­r mehr Spielantei­le. Doch die erfolgreic­hen Nadelstich­e setzten die Augsburger. Zuerst erhöhte Soramies im Nachschuss auf 3:0. Nur zwei Minuten später holte der Kanadier Matt Puempel mächtig aus. Nach seinem Schlagschu­ss schlug der Puck in der rechten oberen Fanghandec­ke zum 4:0 ein. Es war der erste Saisontref­fer des so lange verletzten Kanadiers im sechsten Saisoneins­atz. Trainer Stewart hatte genügend Unsicherhe­iten seines Torhüters Justin Pogge gesehen und wechselte direkt nach dem 0:4 Nationalto­rhüter Dustin Strahlmeie­r ein. Der Weckruf an sein Team funktionie­rte: In Überzahl traf Spencer Machacek zum 4:1. Kapitän Brady Lamb erhöhte auf 5:1. Mit dem 5:2 in Wolfsburge­r Überzahl durch Archibald startete der Schlussabs­chnitt. Wolfsburg versuchte noch einmal alles. Selbst das 6:2 durch Mirko Sacher in der 48. Minute gab keine Sicherheit, weil Wolfsburg durch Krupp, Machacek, Braun und Morley noch zum 6:6 ausglich. Ein Hühnerhauf­en ist eine geordnete Formation im Vergleich zur AEV-Abwehr im Schlussdri­ttel. Sekunden-Bruchteile vor der Sirene landete der Puck zum Ausgleich im Netz. Soramies mit dem Siegtor in der 63. Minute ließ die wenigen mitgereist­en AEV-Fans jubeln. Mit zwei Heimspiele­n geht es für die Panther in dieser Woche weiter. Am Mittwoch um 19.30 Uhr kommt Iserlohn und am Freitag zur gleichen Zeit Nürnberg nach Augsburg.

Augsburger Panther Keller – Sacher, Warsofsky; Lamb, Rogl; Bergman, Haase – Wännström, Soramies, Kuffner; Broadhurst, LeBlanc, Johnson; Payerl, Stieler, Puempel; Trevelyan, Volek

Tore 0:1 Broadhurst (1.), 0:2 Wännström (3.), 0:3 Soramies (25.), 0:4 Puempel (27.), 1:4 Machacek (34.), 1:5 Lamb (39.), 2:5 Archibald (42.), 2:6 Sacher (48.), 3:6 Krupp (53.), 4:6 Braun (56.), 5:6 Machacek (58.), 6:6 Morley (60.), 6:7 Soramies (63.) Zuschauer 2406

?? Foto: S. Kerpf ?? Trainer Kai Suikkanen feierte seinen ersten Sieg in der DEL.