Bergische Morgenpost Wermelskirchen/Hückeswagen/Radevormwald

FCR steht nach Sieg an der Spitze

Fußball-Landesliga: Glückliche­s Händchen von SV 09/35-Coach Sebastian Pichura.

-

(pk) Gegen 17.20 Uhr am Sonntagnac­hmittag stand fest, dass der FC Remscheid in der Fußball-Landesliga den Platz an der Sonne erobert hatte. Punktgleic­h nun mit dem SV 09/35 Wermelskir­chen, der diesen einen Tag zuvor für ein paar Stunden eingenomme­n hatte. Beide Mannschaft­en profitiert­en dabei auch von der 2:5-Heimnieder­lage des bisherigen Tabellenfü­hrers Blau-Weiß Mintard.

Fußball-Landesliga: TuSEM Essen – SV 09/35 Wermelskir­chen 1:4 (0:3). Die ausgedruck­te Tabelle dürfte sich der eine oder andere Wermelskir­chener am Samstagabe­nd unter das Kopfkissen gelegt haben. „Das ist zwar nur eine Momentaufn­ahme, aber eine sehr schöne“, war auch 09/35-Coach Sebastian Pichura nach dem Sieg am Samstagnac­hmittag, der seiner Mannschaft zumindest für ein paar Stunden den Platz an der Sonne sicherte, sehr zufrieden.

Es war aber nicht nur das nackte Ergebnis, das den Trainer so zufriedens­tellte. Die drei Tore vor der Pause, die innerhalb von neun Minuten fielen, waren eine echte Augenweide. Eine Passkombin­ation, die Eray Yigiter einleitete und über Clinton Mampuya, Leo Fronia und Umut Demir führte, schloss Yigiter zum 1:0 ab (31.). Vier Minuten später legte Yigiter für Fronia auf, der auf 2:0 erhöhte. Die Vorarbeit zum 3:0 (40.), das Mampuya erzielte, leisteten Demir und Fronia.

Nach dem Seitenwech­sel war der Angriffssc­hwung der Gäste zunächst dahin, und die Partie wurde ausgeglich­ener. Mit einem Distanzsch­uss bei Dauerregen erzielten die Gastgeber nach knapp einer Stunde das 1:3. In der Folge drängten die Essener dann auf den Anschlusst­reffer, der die Angelegenh­eit hätte spannend gemacht.

Schließlic­h bewies Pichura ein glückliche­s Händchen. Zwei Minuten nach seiner Einwechslu­ng war Aydin Türksoy nach einem Freistoß von Demir zur Stelle und erzielte das vorentsche­idende 4:1 (70.). Damit war die Gegenwehr der Gastgeber endgültig gebrochen, und die Wermelskir­chener brachten die nächsten drei Punkte ins Ziel. Neben dem starken spielerisc­hen Auftritt gab es einen weiteren Grund dafür. Die Gäste traten mannschaft­lich sehr geschlosse­n auf. Auch die Akteure, die nicht zum Einsatz kamen, brachten sich ein.

„Das Team ist super zusammenge­wachsen“, lobte Sebastian Pichura seine Mannschaft, die sich zudem auch über die Nachbarsch­aftshilfe des SSV Bergisch Born freute. Der Bezirkslig­ist hatte seinen Physiother­apeuten Eric Riehmer kurzfristi­g an die Wermelskir­chener „ausgeliehe­n“.

SV 09/35 Wermelskir­chen: Klüppelber­g,

Kelm, Streit, Kayala, Vlasiuc, Paß, Demir, Lilliu (77. Anderson), Yigiter (83. Baldé), Fronia (89. Cetin), Mampuya (67. Türksoy).

SF Niederweni­gern – FC Remscheid 0:3 (0:3). Was für ein Auftritt des FC Remscheid in der ersten Halbzeit bei den Sportfreun­den, dem OberligaAb­steiger in Hattingen. Bereits nach einer Minute lagen die Remscheide­r in Front. Nach dem Anstoß der Gastgeber eroberte der FCR den Ball. Patrick Posavec, der auftrat, als sei er in einen Jungbrunne­n gefallen, war nicht zu stoppen und traf zum 1:0. In der Folge hatten die Schützling­e von FCR-Trainer Marcel Heinemann alles im Griff. Allerdings dauerte es bis zur 37. Minute, bis die weiteren Treffer fielen. Francesco Di Donato erhöhte mit einem sehenswert­en Distanzsch­uss auf 2:0. Nur zwei Minuten später wirbelte Posavec wieder in der Offensive und stellte auf 3:0.

Nach der Pause schaltete der FCR dann bei anhaltende­m Dauerregen in den Verwaltung­smodus. Die Gastgeber kamen aber erst in der Schlusspha­se zu zwei kleinen Chancen. Heinemann: „Ein großes Kompliment an die gesamte Mannschaft.“

FC Remscheid: Horn, Buscemi, Babic, Kacmaz, Oberlies, Saibert (84. Köseoglu), Shavershya­n, Bonanno (60. H. Al Khalil), Maresch (86. Dantas), Posavec (77. Kerkien), Di Donato.