Chemnitzer Morgenpost

Gakpo und Klaassen nutzen zwei Torwartfeh­ler eiskalt aus

- Davy Klaassen Senegal - Niederland­e

DOHA - Cody Gakpo (84.) und Davy Klaassen (90.+9) haben den WMStart des selbsterna­nnten Titelanwär­ters Niederland­e gerade noch gerettet. Sie erzielten gestern in Doha die Treffer zum 2:0 (0:0) gegen Afrikameis­ter Senegal.

Die Senegalese­n müssen indes nun in den weiteren Gruppenspi­elen gegen Katar und Ecuador punkten. Dann darf sich Keeper Edouard Mendy, der bei beiden Gegentreff­ern eine schlechte Figur abgab, keine weiteren Patzer erlauben.

Berauschen­d war das Spiel der vanGaal-Elf nicht. In der ersten Halbzeit wurde es vereinzelt mal gefährlich vor dem senegalesi­schen Tor, als Steven Bergwijn an einem feinen Querpass von Gakpo vorbeiruts­chte (4.) und Mittelfeld­star Frenkie de Jong frei vor Torhüter Mendy zwei Haken zu viel machte (19.).

Auf der Gegenseite versuchten es die Westafrika­ner aus einer kompakten Defensive immer wieder mit Nadelstich­en, blieben aber blass.

Dem Senegal blieb immerhin nach Sadio Mané der zweite WM-Ausfall erspart. Kurz vor dem Spiel erhielt der gebürtige Kölner Ismail Jakobs die Spielgeneh­migung von der FIFA. Der Außenverte­idiger hatte die Nationalit­ät seines Vaters angenommen. Jakobs kam in der zweiten Halbzeit ins Spiel.

Nach 53 Minuten konnte van Gaal endlich mal eine Torchance notieren - nach einem Standard. Doch der Kopfball von Virgil van Dijk ging über das Tor. Das Offensivsp­iel lahmte aber weiterhin. So brachte der Bondscoach nach gut einer Stunde den lange verletzten Stürmersta­r Memphis Depay. Als alle schon mit einem Remis gerechnet hatten, schlug Gakpo per Kopf nach Vorarbeit von de Jong zu.

?? ?? Das 1:0 für die Niederländ­er: Cody Gakpo (l.) stieg zum Kopfball hoch, Senegals Keeper Edouard Mendy kam unmotivier­t aus seinem Tor, verfehlte die Kugel.