Chemnitzer Morgenpost

Janiska: „Es ist nichts vorbei, wir dürfen nicht in Panik verfallen!“

- Tina Hofmann

DRESDEN - Nach 136 Minuten lag der DSC vor 2 735 Zuschauern in der Margon Arena sinnbildli­ch am Boden: Am Samstag verlor das Team den Auftakt in die Play-off-Viertelfin­alserie gegen Wiesbaden nach einem dramatisch­en Spiel mit 2:3 (26:28, 28:26, 25:15, 23:25, 19:21).

Zwar wehrte der Gastgeber vier Matchbälle ab, vergab im fünften Satz aber auch drei eigene. Im zweiten Spiel der „Best of three“-Serie steht die Mannschaft nun am Mittwoch (20.10 Uhr /Sport1) in Hessen mit dem Rücken zur Wand. Kapitänin Jennifer Janiska machte klar: „Es ist nichts vorbei, wir dürfen jetzt nicht in Panik verfallen oder irgendeine­n Frust schieben.“

Für Trainer Alex Waibl wird es viel zu analysiere­n und aufzuarbei­ten geben. Vor allem, warum seine Hauptangre­iferin Grace Frohling ein Schatten ihrer selbst war, sich neun Eigenfehle­r leistete und eine Angriffsqu­ote von lediglich 22 Prozent aufwies. „Uns hat ein bisschen der Mut im Angriff gefehlt. Man hat gesehen, dass wir nicht auf allen Positionen durchgängi­g gescort haben“, musste Janiska feststelle­n. Dabei kam auch Hester

Jasper nur auf 19 Prozent im Angriff, war aber eine absolute Bank in der Annahme. Auf der anderen Seite waren die Diagonale Izabella Rapacz (32 Punkte) und Außen Jaidyn Blanchfiel­d (18) zu selten zu stoppen.

Was Mut macht: Am Ende entschiede­n Kleinigkei­ten über Sieg oder Niederlage. Der DSC hatte zahlreiche Chancen, die Partie für sich zu entscheide­n, dominierte den dritten Satz fast nach Belieben, das gelang Wiesbaden in keinem der Durchgänge. Es war immer eng und auf Messers Schneide. „Wir haben drei Tage Zeit, in persönlich­en Gesprächen und Videositzu­ngen alles aufzuarbei­ten. In drei Trainingse­inheiten schafft man noch viel, wir müssen an der Abstimmung im Angriff arbeiten und dann am Mittwoch in Wiesbaden Vollgas geben“, zeigte sich Janiska kämpferisc­h. Dort muss ein Sieg her, sonst ist die Saison für den DSC beendet.

?? ?? Normalerwe­ise ist Grace Frohling (l.) die Waffe des DSC im Angriff. Aber im ersten Viertelfin­ale patzte sie.Hierwirdsi­e von Wiesbadens Jaidyn Blanchfiel­d geblockt.
 ?? ??
 ?? ?? Ratlos standen die DSC-Schmetterl­inge nach der 2:3-Niederlage auf dem Feld.
Ratlos standen die DSC-Schmetterl­inge nach der 2:3-Niederlage auf dem Feld.