„Es gehört auch etwas Glü

Spektakulä­rer Bozic entscheide­t das Regionalli­gaderby

- Olaf Morgenster­n

CHEMNITZ – FSV-Trainer Rico Schmitt hatte vor dem Derby beim CFC auf zwei Unterschie­dsspieler hingewiese­n: Dejan Bozic und Leon Damer könnten sich die Zwickauer nicht leisten, meinte der Coach.

Die Chemnitzer schon. Beide Angreifer waren am Ostersonnt­ag maßgeblich daran beteiligt, dass die Gastgeber vor 10 301 Zuschauern, darunter rund 2 000 aus Zwickau, innerhalb weniger Minuten auf die Siegerstra­ße einbogen.

Damer, der sechs Minuten zuvor eine Großchance vergeben hatte, schlug den Eckball von der linken Seite an den Fünfmeterr­aum. Schlussman­n Benjamin Leneis irrte vor seinem Kasten herum. Tobias Müller verlängert­e auf Bozic. Der setzte zum Fallrückzi­eher an - 1:0 (31.).

Drei Minuten vor dem Pausenpfif­f war Bozic erneut zur Stelle. Die Schwäne unterbande­n weder das Zuspiel von Leon Ampadu auf Stephan Mensah noch den Doppelpass zwischen Mensah und Nils Lihsek. Dessen Linksschus­s bekam Leneis nicht zu fassen. Bozic staubte zum 2:0 ab. Der zweite Doppelpack für den groß gewachsene­n Angreifer in dieser Saison. Sein Fallrückzi­eher war eine Bewerbung für das „Tor des Monats“. Am 19. September 2021 traf Bozic gegen As toria Walldorf schon einmal so spektakulä­r Ebenfalls nach einem Eckball. Ebenfalls au f Metern. Damals trug B zic das Trikot von Kickers Offenbach. „Im Training probiert man das immer mal. Das klappt nicht immer. Es gehört auch etwas Glück dazu“, meinte Bozic.

Die Schmitt-Elf hatte nach dem Rückstand gute Möglichkei­ten zum schnellen Ausgleich. Die besten vereitelte Schlussman­n

David Wunsch, der zwei Nahdistanz­Kopfbälle von Maximilian Somnitz stark parierte. Den indirekten Freistoß von Veron Dobruna sechs Meter vor dem CFC-Tor klärte Mensah.

„Bozic hat den Unterschie­d gemacht. Einer, der eiskalt einnetzt, hat bei uns heute geehlt“, brachte es FSV-Sportdirek­tor Robin Lenk nach dem immungsvol­len Derby auf den nkt. Bozic feierte nach Spielende ausgiebig mit den Fans in der Südkurve und gab sich später als Teamplayer: „Ich bin froh, dass ich der Mannschaft helfen konnte. Derbysiege sind wunderschö­n, besonders für unsere Fans. Über 10 000 Zuschauer im Stadion - wann hat man das schon mal?“