Chemnitzer Morgenpost

„Müssen zwei Tore schießen“

ZWICKAU - Theo Martens hätte im Derby zwischen dem CFC und dem FSV Zwickau der Mann der ersten Halbzeit werden können.

- Olaf Morgenster­n

In der 27. Minute fand die scharfe Hereingabe des Offensivsp­ielers in den Chemnitzer Fünfmeterr­aum keinen Abnehmer. Auf der Gegenseite klärte Martens beim Kopfball von Innenverte­idiger Roman Eppendorfe­r auf der Linie, verhindert­e den Rückstand.

Als der CFC nach einer halben Stunde Spielzeit durch Torjäger Dejan Bozic in Führung gegangen war, hatte Martens den schnellen Ausgleich auf dem Fuß. In der 36. Minute stand der gebürtige Rostocker frei vor Schlussman­n David Wunsch, visierte das lange Eck an und schoss vorbei.

„Ich sehe einige Parallelen zum

Hinspiel. Auch da hatten wir gute Chancen und gingen am Ende als Verlierer vom Rasen“, meinte Martens nach der 0:2-Niederlage im Stadion an der Gellertstr­aße. Im Herbst hatten die Himmelblau­en in der Nachspielz­eit das 2:1-Siegtor erzielt.

„Wir müssen in der ersten Halbzeit mindes- tens zwei Tore schießen. . Da beziehe ich mich mit ein. Wenn wir das schaffen, geht das Spiel vielleicht in eine andere Richtung“, meinte der 21-Jährige, der im Derby einer der besten Spieler bei den Gästen war.

Die Zwickauer machten in der ersten Halbzeit vieles richtig. „Das hat uns der Trainer in der Kabine auch gesagt. Wir haben uns die Chancen herausgesp­ielt. Das waren keine Zufallspro­dukte.

Wir wollten nach der Pause griffig bleiben, so weitermach­en. Doch mit dem 2:0 im Rücken hat der CFC alles wegverteid­igt. Wir konnten nicht mehr den Druck wie in der ersten Halbzeit entfachen“, erklärte Martens, der seinen Vertrag Mitte März bis 2025 verlängert hat.

Am Ende stand die zweite 0:2-Auswärtsni­ederlage in Folge für die Westsachse­n. „Das ist ärgerlich und stimmt uns nachdenkli­ch. Wir müssen in Chemnitz nicht verlieren. Jetzt gilt es, die Kräfte zu sammeln und konzentrie­rt, fokussiert weiterzuar­beiten“, betonte Trainer Rico Schmitt. Denn am Wochenende wartet der nächste harte Prüfstein: in Berlin bei der VSG Altglienic­ke.