Deutsche Welle (French Edition)

CDM 2022 : le Brésil et la Croatie rejoignent les quarts

Le Brésil a facilement disposé de la Corée du Sud pour se qualifier tandis que la Croatie a souffert jusqu'au bout face au Japon.

-

Le Brésil n'a pas fait dans la dentelle face à la Corée du Sud.

Dominateur­s dès les premiers instants de la rencontre, les Brésiliens menaient déjà 2-0 après seulement un quart d'heure de jeu suite à des réalisatio­ns de Vinicius Junior (7è) et de Neymar sur pénalty (13è)

La suite de la première mitemps n'a été qu'un festival de la Seleçãoave­c deux buts supplément­aires signés Richarliso­n (29è) et Lucas Paqueta (36è). En deuxième mi-temps, la Brésil a quelque peu levé le pied, ce qui a permis à la Corée du Sud de marquer un but pour l'honneur par l'intermédia­ire de Paik Seung-ho (75è).

Cette victoire a dû faire plaisir à Pelé. L'icône brésilienn­e actuelleme­nt à l'hopital en soins paliatifs, avait déclaré sur Instagram se sentir toujours assez en forme pour regarder le match à la télévision.

La Croatie, spécialist­e des prolongati­ons

De son côté, la Croatie, vicechampi­onne du monde sortante et future adversaire du Brésil, a dû attendre les tirs au but pour s’imposer face au Japon.

Ce sont les Japonais qui ont ouvert le score par l’intermédia­ire de Daizen Maeda (43è). La Croatie a égalisé après la pause grâce à Ivan Perisic (55è). Toujours dos à dos 1-1 après les prolongati­ons, les deux équipes se sont affrontées lors d’une séance de tirs au but.

Cette dernière a été complèteme­nt ratée par le Japon, qui n’a converti qu’une seule de ses tentatives. Les Japonais se sont ainsi inclinés pour la quatrième fois de leur histoire en huitièmes de finale.

La Croatie rejoint donc les quarts de finale. A noter que les Croates avaient déjà eu recours aux tirs au but par deux fois en 2018 (face au Danemark et la Russie) pour aller jusqu’en finale.