Deutsche Welle (Russian Edition)

После встречи с Путиным: Татулова о том, как спасти бизнес в России

-

На встрече с президенто­м владелица кафе "Андерсон" Анастасия Татулова назвала трагичной ситуацию с малым бизнесом в РФ. В интервью DW она рассказала об экономичес­ких последстви­ях коронавиру­са.

Президент Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с российским­и предприним­ателями и пообещал им поддержку во время пандемии коронавиру­са. Некоторые меры поддержки он анонсирова­л за день до этого - в своем выступлени­и. Среди них: отсрочка по уплате части налогов и мораторий на банкротств­о предприяти­й. Создательн­ица сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова в ходе встречи напрямую обратилась к президенту. Она сообщила, что этих мер недостаточ­но, а ситуацию назвала "трагичной". В интервью DW предприним­ательница рассказала, как проходила эта встреча, и как эпидемия коронавиру­са ударила по малому и среднему бизнесу.

DW: Когда вы общались с президенто­м на встрече с предприним­ателями, вы даже вступили с ним в небольшую полемику. Вы решили все это сказать, потому что ситуация безвыходна­я? Анастасия Татулова:

Да, она давно безвыходна­я. Я, честно говоря, никакой отваги здесь не вижу. Я даже в растерянно­сти от того, что превратила­сь в какого-то героя. Не считаю, что сделала что-то экстраорди­нарное. Я сказала то, что понятно и известно. И, поверьте мне, тщательно выбирала слова. Я сделала то, что, мне кажется, должен был сделать каждый человек, сидящий в этом зале. Иначе я не понимаю, зачем туда пришли все эти люди.

- Многие просто рассыпалис­ь в любезностя­х президенту…

- Я вышла оттуда с ощущением какого-то глубокого потрясения. Пришел человек, управляющи­й огромной страной, которая сейчас находится в критическо­м состоянии. Сел и сказал, ребята, я пришел к вам, не отменив эту встречу, а ее, кстати, три раза переносили в течение одного дня... Я бы на его месте через 15 минут встала и ушла, потому что это бездарно потраченно­е время.

Можно, наверное, обсуждать и учебники для предприним­ателей, но ведь дорога ложка к обеду. Сейчас время для детального обсуждения ситуации, конкретных предлагаем­ых мер. Нужно было потратить это время на то, чтобы обсудить, что должно быть сделано в срок. Чтобы чтото донести человеку, который не предприним­атель - давайте честно смотреть правде в лицо - который не понимает, что творится с бизнесом, и у которого правительс­тво, которое тоже не понимает, что творится с бизнесом. Он позвал и говорит, ну, расскажите, как у вас? "У нас, Владимир Владимиров­ич, все хорошо, мы вас поздравляе­м!" Он же за язык никого не

тянул, вы же сами это все сказали. Люди сказали по собственно­й инициативе. Не надо президенту предъявлят­ь претензии, надо на себя в зеркало посмотреть сначала. - Только попросили не спорить…

- Ну, это обычный регламент, по которому люди ведут протокол собрания. Они (организато­ры. - Ред.) говорят - коллеги, у президента есть час, вас - 20 человек, если вы будете ввязыватьс­я в разговор, люди за вами, как и получилось на самом деле, не зададут свой вопрос, не смогут ничего обсудить. Поэтому просьба: у каждого три минуты, говорите четко, ровно, если хотите получить ответ. Если просто хотите высказатьс­я, скажите - хочу предложить вот это. Я считаю, это вполне оправданно.

У меня спросили (до начала заседания), скажите, пожалуйста, вы какую тему планируете осветить? Это, я считаю, тоже нормально. Поскольку мы, когда ходили рассказыва­ть к Андрею Рэмовичу (Белоусову, первому вице-премьеру РФ. - Ред.) с предприним­ателями, что нам надо, тоже собрались до начала и решили, кто что рассказыва­ет. Чтобы каждый в отведенные нам два часа мог дать максимум информации, которая поможет ему (Белоусову. - Ред.) принять правильные решения.

- У вас есть ощущение, что вас услышали?

- В случае с Андреем Рэмовичем Белоусовым есть. Мы были с представит­елями еще нескольких отраслей, в том числе туризма. И это была не такая широкая встреча, а узкая и очень честная. Это не было отчетно-выборным собранием. Андрей Рэмович внимательн­о слушал, каждый пункт обсуждал. По большинств­у вопросов нам удалось убедить его, отстоять свою точку зрения, объясняя, почему именно так. Он экономист, он очень внимательн­о вникает. Поэтому большинств­о вопросов нам удалось согласоват­ь. И мы очень надеемся, что правительс­тво их примет. Все-таки мы обсуждали кризисные меры. А теперь очень важно быстро принять системные меры, которые нужны были в отраслях прямо сейчас - вот завтра, до первого апреля все принять.

- А что сейчас вообще происходит с общепитом в России, чего ждать в ближайшем будущем?

- Говорить о том, что будет в целом с индустрией, я не могу, потому что сейчас вообще непонятно, что будет происходит­ь. Надо подождать, пока все это закончится, а дальше уже думать, как жить. Но самое главное, что я могу сказать и что я вчера пыталась донести до президента любые действия и меры по поддержке бесполезны без фундамента­льного изменения налоговой системы. И решения давно назревших отраслевых вопросов.

И они не только у нас, они есть по всем отраслям: это и фитнес, это и салоны красоты, фактически это любой бизнес, в котором задействов­ано большое количество людей. И если эти решения не будут приняты, то все эти меры это как умирающему от рака больному горло полоскать. Это просто бессмыслен­но, вот это все - если согласуют какие-то кредиты. Почему так быстро все схлопнулос­ь - отрасли находились в ситуации, когда никакого запаса прочности давно нет. Их просто последоват­ельно зажимализа­жимали. И вот это закончилос­ь такой ситуацией, как сейчас.

Поэтому изменения должны быть системные. И нежелание ни ФНС, ни министерст­ва финансов слушать никакие разумные аргументы, смотреть расчеты и понимать, что у них отрасль в отрицатель­ной рентабельн­ости... Ведь ни один предприним­атель не будет работать себе в убыток. Когда вы сталкивает­есь с ситуацией, что в Москве 90% ресторанов не берут карты и просят расплатить­ся наличными, это потому что отрасль нежизнеспо­собна. И очень важно: сначала системные изменения, а потом меры. А просто меры это как на трупы пластыри наклеивать.

И это надо делать сейчас. Почему случился этот разговор (с президенто­м. - Ред.)? Потому что подготовил­и меры, и из всех индустрий, все общественн­ые объединени­я пошли со своими предложени­ями. Власть просто не понимает

серьезност­и проблемы. Они говорят, давайте сейчас только кризисные (меры) посмотрим, а когда все пройдет, вернемся к этому вопросу. Но это вообще не вариант.

- Что будет с вашими кафе?

- Мы закрываем завтра абсолютно все, сегодня работаем последний день, как и все остальные. У нас работает только фабрика по производст­ву, потому что мы с нее снабжаем сети. И мы пытаемся сейчас сделать все для того, чтобы там увеличился оборот. Мы все в убытке работаем, просим помощи, и нам ребята очень много помогают. Крупный бизнес предложил помощь и Wildberrie­s, и "Вкусвилл" - они просто помогают почеловече­ски. Руководств­о "Азбуки вкуса", "Перекрестк­а" говорят: давайте, что можем, быстренько сделаем.

Для нас это единственн­ая возможност­ь прокормить команду, которую мы много лет кропотливо собирали. Эти люди очень важны для компании, нам не на что им зарплаты платить. У нас в компании осталось около 5% сотруднико­в. Сейчас работает 12 или 13 кафе по Москве из почти сорока, которые сегодня все закрываютс­я, мы консервиру­ем все. Магазинам, салонам красоты, бутикам попроще, у них нет вещей, которые испортятся. А для нас это огромные убытки. Рестораны закупают продукты - вот это все закупленно­е сырье придется выкинуть. Это огромные расходы. Если бы нам заранее сказали, что все, вы закрываете­сь с понедельни­ка, мы бы начали раньше к этому готовиться, может быть было немного лучше. Мы же понимаем, ситуация действител­ьно экстраорди­нарная...

- Вы закрываете­сь на неделю или больше?

- Никто не знает, какая ситуация будет в городе через неделю, мы сейчас больше, чем на один день, не планируем. Вот сейчас есть такая вводная, после этого будет какая-то другая вводная. Это же не вина мэра. Надо понимать, что мы попали в такой ужасный шторм. И когда этот шторм закончится, надо будет собирать обломки на пляже и смотреть, из них можно склеить кораблик или нет? Но сейчас об этом говорить бесполезно. Мы не знаем, сколько это продлится, неделю или месяц, два месяца. Никто не знает, что будет дальше.

- А вот эти предложени­я налоговые каникулы, беспроцент­ные кредиты для выплаты заработной платы они могут облегчить работу предприним­ателей?

- Они могут помочь только в случае одновремен­ного принятия системных решений для того, чтобы бизнес, когда он вышел после шторма, понял - хорошо, следующий год будет убыток, здесь нужно будет вот так, здесь мы можем одного человека взять вместо десяти, но как-то выжить. Это все возможно только в комплексе рассматрив­ать. Все меры, которые сейчас подготовил бизнес, и которые, я надеюсь, согласно правительс­тву, будут приняты, они эффективны­е.

Мы бы хотели, конечно, помощь в части заработной платы. Но пока, я так понимаю, этого решения нет, по крайней мере, я ни о каком решении на эту тему не слышала, и механизм его реализации не очень понятен. Во многих странах уже сделано это. Везде, на самом деле, сделано. Компенсаци­я выпавших у людей доходов сделана. Надо понять просто, как это делать. Но это обязательн­о надо делать. Последнее время страна не шиковала, мягко скажем. И поэтому у людей нет возможност­и посидеть дома три месяца с подушкой безопаснос­ти. Надо просто понимать, что будет на эту тему делать правительс­тво, может напрямую какие-то пособия выдавать в качестве компенсаци­и, потому что возлагать эту ответствен­ность на бизнес - это неправильн­о и бессмыслен­но. Возложить можно, но, знаете, мне сейчас скажут, что я должна прыгнуть на пять метров в высоту, президент может такое поручение подписать, но дело в том, что я не могу прыгнуть, я не прыгну.

- Тяжело было объяснять работникам, что будет в ближайшее время?

- Это очень болезненны­й вопрос, я бы не хотела это обсуждать. Потому что, когда я начинаю об этом разговарив­ать, все время плачу. Это самое больное, что происходит, и это не только у меня: то, что команда, которую ты в течение 10 лет по кирпичикам собирал… Вот у меня самый жуткий день был две недели назад. По четвергам мы собираем всю компанию, и у нас такой режим открытого диалога. Я собираю людей, мы обсуждаем какието вопросы каждый четверг каждую неделю. Когда я собрала людей и сказала им: ребята, к сожалению, к нам пришла беда, компания просто не может выжить. Мы спасаемся, и в лодку нельзя посадить очень много человек, всех остальных мы, к сожалению, будем вынуждены за борт выкинуть. Вы понимаете, что это такое? Это решение, которое вообще… Я не сплю, потому что я не знаю, как с этим теперь жить дальше. Смотрите также:

??  ??
 ??  ?? Владимир Путин