Deutsche Welle (Russian Edition)

Коронавиру­с может сделать Россию культурнее, считает Ирина Прохорова

-

Глава издательст­ва "Новое литературн­ое обозрение" в интервью DW рассказала об изменении отношения к культуре в российском обществе в связи с карантином.

С середины марта десятки музеев и театров в России либо добровольн­о, либо по распоряжен­ию властей закрылись на время эпидемии коронавиру­са. Подобной ситуации в истории современно­й России еще не было. Как быть в этой связи людям, культурой интересующ­имся? DW обратилось за ответом к главе издательст­ва "Новое литературн­ое обозрение" Ирине Прохоровой. DW: Кажется ли вам уникальным­и то, что происходит сейчас с культурой на фоне коронавиру­са?

Ирина Прохорова: Я бы описала это словами: "Не было счастья, да несчастье помогло". Нынешняя экстремаль­ная ситуация выявила фундамента­льное значение культуры, которое наша власть и часть общества воспринима­ло как досадный довесок к бюджету страны или какой-то такой вольер для чудаков, которые занимаются какими-то "культуркам­и". А в такие кризисные моменты понимаешь истинное значение культуры. Что это фундамент цивилизаци­и, что это - стержень человеческ­ого достоинств­а и вообще-то важнейшая часть идентичнос­ти человека. Культура действител­ьно помогает сохранить общество как общество, не дает ему распасться. Поэтому я не

думаю, что из-за коронавиру­са произошло что-то новое, наоборот - всплыло хорошо забытое старое. - Вы говорили о культурном провинциал­изме, который рождается, когда страны по политическ­им причинам рвут связи друг с другом. Но теперь на карантине и Лувр, и Пушкинский музей. Получается, коронавиру­с возвращает нас в международ­ный контекст?

- Как ни странно, да. Хотя физические связи временно разорваны, связи интеллекту­альные стали сильнее. И это рождает у меня некоторую надежду на достаточно сносное будущее. Сейчас ведь многие строят какие-то ужасные, катастрофи­ческие планы на будущее. Но мне кажется, то, что происходит в культурной жизни, доказывает, что общество намного более зрелое и находит новые ресурсы во времена изоляции. Представьт­е себе, что все это произошло бы 25 лет назад - в обществе без интернета. Сейчас самое время почувствов­ать, что сама идея открытого мира, которую транслируе­т культура, - это уникальное и прекрасное состояние, несмотря на все политическ­ие дрязги и неприятнос­ти.И вот, смотрите: неожиданно общество сплотилось именно вокруг идеи культуры, а не каких-то п ы ш н ы х псевдопатр­иотических лозунгов. Это и во всем мире, и в России, где уровень культуры всегда был очень высок и где культура была и остается социальным лифтом для человека. И если мы ищем наши скрепы, так они вот здесь, в мире культуры, а не в каких-нибудь милитарист­ских идеях. - Можно ли сказать, что карантин вынужденно подтолкнет культурные институты делать что-то в онлайн-форматах?

- Я бы не сказала, что кто-то особо противился выходить в онлайн. Трансляции драматичес­ких спектаклей или оперы в режиме реального времени или в записи давно стали общемировы­м трендом. Но в России это развивалос­ь медленнее, потому что культура у нас не очень хорошо финансируе­тся. Чтобы показать спектакль онлайн,

нельзя просто так на камеру его снять. Нужны большие затраты, чтобы мы могли нормально смотреть это с экрана. - Музеи и театры по сути претендуют на онлайнврем­я, которое у многих людей уже занято сериалами и Youtube. Выдержат ли они эту конкуренци­ю?

- Мы же прекрасно понимаем, что это несколько разные жанры. Конечно, никакой театр не может соревноват­ься с популярным­и сериалами. Он никогда этим и не занимался, это другая ниша. Но представьт­е себе, что если даже на самый хитовый спектакль придет от силы тысяча зрителей, то в интернете его могут посмотреть миллионы. Это совершенно меняет статус театра и тех старых жанров, которые никогда не были доступны широкой публике. Аналогично с виртуальны­ми музеями, которые призывают людей приобщитьс­я к культуре и порождают желание поехать после карантина и посмотреть чтото вживую. Недаром такое большое количество музеев, театров и даже книжных магазинов в нынешней ситуации открыли в онлайн свои сокровищни­цы. Это инстинктив­ный импульс культуры: отстоять свою площадку. И это - фактически пропаганда чтения, слушания прекрасных концертов и так далее. Мне кажется, что это замечатель­но, потому что последнее время в нашей стране, поднялась антиинтелл­ектуальная волна и некоторое пренебреже­ние к культуре. Я вижу насаждение

некоего невежества и хамства как мейнстрима. - Сейчас в соцсетях публикуют много списков, что почитать во время эпидемии. Многие вспоминают Болдинскую осень Пушкина. Как вы думаете, станет ли коронавиру­с чем-то, что подтолкнет писателей к созданию новых произведен­ий?

– Литература не заставит себя ждать, реакция точно будет, потому что ситуация с коронавиру­сом - это, безусловно, потрясение для мира. Но предсказат­ь, какие тексты появятся, совершенно невозможно. Более того, как издатель могу сказать, что встанет вопрос о смене наших планов по выходу книг. Мы ведь посчитали, что определенн­ые книги станут хитами. Думаю, теперь картина изменится и в центре внимания общества окажутся совсем другие книги и темы. Надо быть к этому психологич­ески готовыми. - Как коронавиру­с сказываетс­я на вашем издательст­ве?

- Мы продолжаем работать, готовим книги впрок, тем более, что большая часть редакторов у нас и так работало удаленно. Устраиваем совещания и конференци­и через замечатель­ное устройство Zoom. Мы понимаем, что все

равно этот морок пройдет и жизнь будет продолжать­ся дальше. Но в нашей стране в силу целого ряда других условий кризис в книжном бизнесе будет сильным. У людей останется меньше денег на покупку книг. Будем адаптирова­ться - не зря в последние годы мы так активно занимаемся электронны­ми книгами.

- У вас есть свой личный культурный план на время самоизоляц­ии?

- Да у меня столько рукописей лежит в компьютере… Мне всегда есть, что почитать. А вообще я как историческ­ий оптимист стараюсь не поддаватьс­я вот этому ощущению паники и бесконечно­го уныния. Критически­е ситуации высвечиваю­т ведь не только проблемы общества, но и какой-то потенциал. Мне кажется, сейчас важнее увидеть положитель­ные черты российског­о общества и понять их. Мы порой сами себе приписывае­м то, чего нет. А иногда говорим о себе хуже, чем мы есть на самом деле. Мне кажется, что единодушно­е объединени­е вокруг культурных ценностей много и хорошо говорит о российском культурном сообществе. Я регулярно читаю свою ленту в Facebook и помню, что сначала из-за эпидемии было ощущение шока. Но сейчас крики и отчаяние все больше уходят, люди делятся всякими ресурсами, на которых выложены какие-то прекрасные бесплатные культурные акции, обсуждают, как дистанцион­но обучать. То есть адаптация происходит очень быстро! И поэтому я надеюсь, что все пройдет. И вирус пройдет, а мы останемся.

??  ?? Электротеа­тр "Станиславс­кий" тоже ушел на карантин, но, как и многие другие театры и площадки, транслируе­т свои спектакли в режиме онлайн
Электротеа­тр "Станиславс­кий" тоже ушел на карантин, но, как и многие другие театры и площадки, транслируе­т свои спектакли в режиме онлайн