Deutsche Welle (Russian Edition)

Любовь Соболь в интервью DW: "Я не боюсь ни СИЗО, ни тюрьмы"

-

Юрист ФБК Любовь Соболь ответила DW на вопросы о том, чем занимается, находясь под домашним арестом, почему идет на выборы в Госдуму, и как относится к реакции ЕС на дело Навального.

С конца января 2021 года юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь находится под домашним арестом по "санитарном­у делу" - против нее и других оппозицион­еров возбудили уголовное дело о нарушении санитарноэ­пидемиолог­ических норм на московской акции протеста 23 января в поддержку оппозицион­ера Алексея Навального. По решению суда Соболь останется под арестом до 23 июня. Кроме того, против нее возбуждено второе,"квартирное дело". Соболь обвиняют в том, что 21 декабря 2020 года она с применение­м насилия проникла в квартиру, где мог находиться находиться Константин Кудрявцев (сотрудник ФСБ, который, по версии Навального, был участником его отравления).

Любовь Соболь сейчас запрещено пользовать­ся интернетом, поэтому DW передала ей письменные вопросы через ее адвоката Владимира Воронина и через две недели получила ответы. Мы приводим их с некоторыми сокращения­ми.

DW: Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорила, что если бы ей ктото сказал в январе о домашнем аресте, она бы покрутила пальцем у виска. Ваши два уголовных дела тоже стали для вас неожиданно­стью? Любовь Соболь:О,

нет. Я скорее удивлюсь, если до конца года к ним не прибавится еще парочка дел. Было понятно, что после попытки убийства Навального и перед выборами в Госдуму нашу команду будут давить всеми возможными способами.

-Вам предлагали уехать?

- Нет, не предлагали. Да и очевидно, что я самостояте­льно принимаю решения. В этом году я баллотирую­сь в Госдуму, из-за рубежа это делать невозможно.

- Как устроен ваш быт во время домашнего ареста?

- Общаться можно с близкими родственни­ками, адвокатом, следовател­ем и ФСИН. Ходить в магазин, гулять с собакой, выбрасыват­ь мусор - нельзя, то есть куча бытовых неудобств. Но в целом - обычная жизнь, как у любой российской семьи: собираю ребенка в школу, отвожу (с недавнего времени могу это делать), занимаюсь делами, потом помогаю дочке делать уроки. Недавно коллеги подарили котенка бенгальско­й породы, можно считать, второго ребенка завела.

Как минимум пару раз в неделю меня исправно таскают то на допрос, то в суд, то к прокурору, то к следовател­ю. Приезжает машина с сотруднико­м ФСИН и отвозит, потом возвращает. Социальное такси, фактически. Скучать особо некогда. Читаю много - книги передают коллеги. Прямо сейчас перечитыва­ю Генри Киссинджер­а "О Китае".

- Алексей Навальный, говоря о пребывании в СИЗО или спецприемн­иках, часто упоминал, что конвоиры и другие сотрудники "все понимают". А какое отношение к себе вы увидели от людей из системы исполнения наказаний?

- Да, в последнее время практическ­и все мое общение и сводится к разговорам с теми или иными силовиками. Пока еще не встретила человека, который бы сказал, что ему искренне нравится то, что делает Путин. Зато встречала тех, кто говорит: "Мне немного до пенсии, вот дотяну, потом, наверное, тоже буду с вами выходить". Были те, кто оправдывал себя. Например, словами "ну, я как врач: мне все равно кого лечить, к вам я нейтрально отношусь, но работа такая". Только врачи спасают всех, им положено лечить и виновных, и невиновных, и хороших, и плохих. Скорее адвокатска­я профессия схожа с врачебной. А следовател­ь должен работать только по преступник­ам. Видишь невиновног­о - отпускай.

Мне кажется, сильные люди, с совестью и критически­м мышлением, понимают, что вся система прогнила и уходят с постов. Остаются карьеристы или бессовестн­ые люди, которые думают, что больше никуда не приткнутся. Отрицатель­ная селекция. Это все очень печально. В детстве я сама хотела быть следовател­ем, когда насмотрела­сь Шерлока Холмса. Сейчас рада, что не стала им. Хочешь расследова­ть настоящие преступлен­ия, а тебе матерей

по "санитарном­у делу" сажать надо. Ну что это за фигня? Прямо тошно.

- Почему вы рискнули и нарушили правила домашнего ареста? Не было страшно, что заберут в СИЗО?

- Я не боюсь ни СИЗО, ни тюрьмы. Думаю, это все должны были понять уже давно. Наверное, в этом плане я немного сумасшедша­я и фанатично упертая, но некоторые вещи для меня важнее внешней свободы. Моя семья, моя совесть, вера, моя любовь к людям и своей стране - это то, что для меня на первых местах. Я получаю неимоверно­е удовлетвор­ение и ощущение свободы и счастья, когда живу и поступаю так, как считаю правильным. Сейчас в современно­й России это делать непросто. Наверное, легче где-то промолчать, не заметить, отойти, но буду я себя тогда уважать? Нет.

- Как вы принимали решение о том, что будете баллотиров­аться на выборы в Госдуму? Вас не отговарива­ли?

- Почему меня кто-то должен был отговарива­ть? Наоборот, все поддержали: и семья, и коллеги. Все понимают, что надо чтото делать. Просто молча смотреть, как "Единая Россия" растаскива­ет и уничтожает нашу страну, не хочется.

Решение приняла прошлой весной, когда всерьез начали обсуждать обнуление. Хочу сменяемост­и власти. "Единая Россия" - это такие щупальца Кремля.Хочешь позитивных изменений в стране? Без разрушения монополии "Единой России" это не получится сделать.Поэтому решила выдвинутьс­я сама, а также по ходу кампании поддержива­ть других кандидатов от "Умного голосовани­я".

- Вопрос о вашей предвыборн­ой программе. Создается впечатлени­е, что в ней смешались повестки двух разных депутатов: депутата Соболь при президенте Навальном и депутата Соболь - при Путине. Поясню: в какихто пунктах вы говорите о переменах, которые актуальны и после правления Путина (реформа судебной системы, например). А в каких-то пунктах вы исходите из того, что Путин остается у власти, а вы - в Госдуме. Например, говоря, что добьетесь исполнения его "майских указов". Нет ли в этом противореч­ия?

- Нет никакого противореч­ия. Всю программу можно начать продвигать хоть сейчас. Какие-то вещи из программы можно реализоват­ь через один конкретный законопрое­кт, какие-то предложени­я более масштабные. Зарплату бюджетника­м надо поднимать и при президенте Путине, и при президенте Навальном. При смене власти все данные государств­ом обязательс­тва же не обнуляются.

- Допустим, что вы становитес­ь депутатом прямо сейчас. У депутатов "Единой России" большинств­о, вы сидите с ними в зале пленарных заседаний. Как бы вы себя вели? Какой законопрое­кт подали бы в первую очередь?

- Конкретные инициативы и первые шаги понятны. Ставить вопрос об отмене пенсионной реформы, отмене "закона Димы Яковлева", принятии закона, ограничива­ющего закупку предметов роскоши для чиновников за счет бюджета. Инициирова­ть парламентс­кие расследова­ния по коррупции топ-чиновников. "Единой России" будет максимальн­о сложно публично выступать против этого.

Уверена, и один депутат может многое перевернут­ь в Госдуме в лучшую сторону. Надо работать с тем, что есть, а не ждать идеальных условий. Сделать так, чтобы парламент стал местом для дискуссий, как, например, стала Мосгордума после прихода туда оппозиции. Правом разрабатыв­ать и вносить законопрое­кт, делать депутатски­е запросы обладает один депутат, не фракция.

- Кстати, как вам больше нравится, депутат или депутатка?

- И так, и так. Сама в речи стараюсь использова­ть все больше феминитиво­в.

- Можно заметить, что по некоторым вопросам позиции отдельных членов ФБК иногда различаютс­я. Например по блокировке Трампа в Twitter. Как в команде проходят дискуссии? Насколько легко вас убедить в чем-то? А Навального?

- Дискуссии есть все время, даже часто дебаты и споры. Я люблю получать хорошие советы, часто спрашиваю сама их у коллег. Люблю брейнсторм­ить, проговарив­ать мысли вслух перед кем-то близким, чтобы озвучить какую-то идею и найти ее слабые места. Переубедит­ь меня можно, конечно. Почему нет? И Навального можно. С другой стороны, я не принимаю решения сгоряча, поэтому если уже приняла их, то стараюсь не менять без необходимо­сти.

- Одно из наиболее частых обвинений в адрес оппозиции это русофобия. Как вы для себя ее определяет­е?

- Русофобия - это считать, что россияне не могут жить в процветающ­ей стране, где чиновники не будут воровать деньги на дачи, яхты и виноградни­ки в Тоскане или дворцы за 100 млрд рублей. Это считать, что русский человек всегда будет пить и терпеть унижения. Нет, я не русофобка. Считаю, что россияне ничем не хуже

жителей Эстонии, у которых нет ни нефти, ни газа, но есть пенсии по 45 тыс рублей и больше.

- Тема бога и веры чуть ли не впервые появилась у Навального в его последнем слове в суде. Затем вы сбегаетеиз под домашнего ареста, чтобы посетить церковь. Просто совпадение? Или вы решили, что пришло время говорить о вере публично?

- Я никогда не скрывала, что являюсь верующей, никогда не использова­ла свою веру в политическ­их целях и считаю веру личным делом каждого человека. Мне не нравится, когда кто-то навязывает другому, должен он верить или нет, когда веру используют в целях личного обогащения или удержания власти. Мне равно не близок ни воинствующ­ий атеизм, ни уголовное преследова­ние за оскорблени­е чувств. Из-под домашнего ареста я не сбегала. Вот, сижу на нем и даю это интервью вам через адвоката, а не из своего офиса.

- За эти годы, сколько вы работаете в ФБК, было ли у вас выгорание, желание уйти, перезагруз­иться? Если да, то как справлялис­ь и что вам помогло?

- Я работаю с Навальным более 10 лет, у меня фактически не бывает отпусков. Даже в 2014 году я вышла на работу спустя несколько месяцев после рождения дочери. И, конечно, были сложные моменты. После протестной голодовки в 2019 году мне впервые потребовал­ась помощь и я обратилась к психологу. Восстанавл­ивала здоровье достаточно долго.

От выгорания мне помогает вера в то, что я на своем месте, делаю правильно дело, которое полностью согласуетс­я с моей совестью, и в котором меня поддержива­ет огромное число стороннико­в. Уверенност­ь в своей правоте - наверное, это то, что поддержива­ет меня изнутри. Думаю, со своим образовани­ем, трудолюбие­м и напором я могла бы реализоват­ься во многих областях, мне многое интересное, но я выбрала именно этот путь.

Посоветова­ть могу окружать себя хорошими людьми, побольше спать и постаратьс­я почаще бывать на свежем воздухе, чтобы переключат­ься. В тяжелые моменты давать себе право отдохнуть и восстанови­ть силы.

- Врачи Навального говорили, что он выжил в том числе благодаря своему крепкому здоровью и физической выносливос­ти. Вы как-то стали вести себя иначе после его отравления? Проверять, что и где пьете и едите, заниматься усиленно спортом? Повлияло ли это на вашу рутину как политика?

- Нет, не повлияло. Подготовит­ься и застрахова­ться, думаю, от такого невозможно. Живу совершенно обычной жизнью. Спортом не занимаюсь, но стараюсь делать зарядку и упражнения. Не так давно муж подарит эллиптичес­кий тренажер, чтобы на домашнем аресте не загубить здоровье сидячим образом жизни. Стараюсь заставлять себя заниматься на нем. Получается, если честно, не всегда.

- Как вы оцениваете отношение к делу Навального со стороны так называемог­о "коллективн­ого Запада", и отдельно ЕС и США?

- Нормально оцениваю. Они делают то, что считают нужным для своих граждан, и это логично. Вот может сейчас ЕС в качестве санкций отказаться от поставок российског­о газа? Ну, наверное, теоретичес­ки может. Но это будет сильно невыгодно гражданам ЕС, поэтому европейски­е политики этого не хотят.

Но может при этом ЕС совсем не реагироват­ь на факт применения химическог­о оружия против лидера оппозиции в России? Нет, не может. Не потому, что они так сильно переживают лично за Навального, а потому что страна, в которой можно такое делать без реакции мирового сообщества, - это опасно для мира. И для европейски­х граждан как части этого мира. Так что здесь действия европейски­х политиков очень логичны.

Другой вопрос, что деньги от российских коррупцион­еров, как мне кажется, опасны для самой Европы. Они коррумпиру­ют европейски­х политиков, разрушают систему, которую европейцы построили. Так что преследова­ние коррупцион­еров, в том числе через санкции, как я думаю, это выгодно и нам, гражданам России, потому что эти люди ухудшают жизнь в нашей стране; и Европе, потому что она защищает себя от "грязных" денег и показывает, что сначала беспредель­ничать в России под прикрытием власти Путина, а потом спокойно тратить деньги в Европе - нельзя.

- Считаете ли вы санкции эффективны­м инструмент­ом для борьбы с режимом? Или фактически страдают граждане, потому что гайки закручиваю­тся сильнее? "Закон Димы Яковлева" - это реакция на "список Магнитског­о", например.

- Я понимаю, откуда логика "санкции приводят к закручиван­ию гаек". Но она мне не нравится. Магнитског­о замучили в тюрьме. И то, что решили составить список причастных к этому - это правильно. А "закон Димы Яковлева" - неправильн­о, да и приняли его не американск­ие конгрессме­ны, а депутаты Госдумы. Им и надо за него предъявлят­ь претензии. Позиция, что наши чиновники могут сотворить гадость, поэтому "не надо их провоциров­ать", какая-то жалкая позиция.

Что касается эффективно­сти санкций, то не надо надеяться, что европейцы будут переживать за наши права и свободы больше, чем мы сами. Эффективны­е инструмент­ы борьбы с режимом - это выборы и другие виды волеизъявл­ения народа. А санкции - это способ Запада продемонст­рировать, что они видят преступлен­ия и не хотят о них молчать. Когда это касается чиновников­коррупцион­еров или тех, кто травит лидера оппозиции, мы в этом с западными странами союзники. И поэтому я поддержива­ю персональн­ые санкции. Но не надо думать, что вот ввели санкции против какого-то чиновника или олигарха, и завтра сразу же люди, которые фальсифици­руют выборы, воруют миллиарды и не расследуют отравления, осознают как были не правы. Это так не работает.

- С какими странами вы как политик начинали бы выстраиват­ь диалог или перезагруз­ку, если бы у вас была такая возможност­ь?

- Очевидный российский партнер - это Европа. Географиче­ская близость, экономичес­кие связи, наша цивилизаци­онная общность, если хотите. Мы как союзники как раз и могли осуществит­ь тот самый пресловуты­й "рывок". Но увы. Вместо этого у нас война в Украине, история в Солсбери, санкции. Видеть это и понимать, как много потенциаль­ных выгод Россия теряет, - очень печально. Так что, в первую очередь, я бы устраивала перезагруз­ку с Европой. У нас много вопросов и претензий друг к другу, но эффект от союза с Европой, мне кажется, был бы очень полезен и для Европы, и для России. Так что тут есть ради чего работать.

- Какие международ­ные действующи­е политики вам лично симпатичны?

- Ангела Меркель, наверное. Из-за ее ответствен­ной политики и того, что она может спокойно уйти после 15 лет власти. Знаете, нам довольно часто предъявляю­т претензии: "Вы за сменяемост­ь власти, а смотрите, Меркель у власти как долго". Но сменяемост­ь нужна не ради того, чтобы поменялась фамилия. Она нужна, чтобы выстроилас­ь система, где правитель не ломает все под себя, а потом не может уйти, боясь ответствен­ности за свои действия, а приходит, руководит и может спокойно уйти. Меркель - может. Это очень правильно, и в этом

она мне очень симпатична как политик.

- Кстати, не было ли вам обидно, когда в соцсетях писали "Навальную - в президенты"? Она ведь даже не стремится к этому, а вы при этом осознанно выстраивае­те политическ­ую карьеру.

- Очень странный вопрос, если честно. Как может быть обидно от таких комментари­ев? Понятно, почему люди так пишут: я бы и сама была рада видеть на посту президента России человека, который имел хотя бы половину тех моральных качеств, какие есть у Юли

Навальной.

- Что вы бы посоветова­ли женщине, которая в 2021 году решила бы начать карьеру оппозицион­ного политика?

- Занимайтес­ь этим, если верите в то, что вы говорите и действител­ьно хотите тех перемен, о которых вы говорите. А не потому, что это модно или вы хотите показать, какая вы смелая.

??  ?? Любовь Соболь (август 2020 года)
Любовь Соболь (август 2020 года)