Deutsche Welle (Russian Edition)

Виталий Ким: Большинств­о жителей уже вернулись в Николаев

-

О том, какая ситуация сегодня в Николаеве и области, как решаются бытовые проблемы населения и с чем сталкивает­ся прифронтов­ой город, в интервью DW рассказал глава Николаевск­ой областной военной администра­ции Виталий Ким.

Deutsche Welle: Уже прошло более пяти месяцев с тех пор, как

Николаев стал тыловым городом. Как изменилась жизнь в Николаеве?

Виталий Ким: Николаев живет верой в победу, ведь большинств­о людей уже вернулись. И вернулись они сюда именно потому, что верят в наши Вооруженны­е силы, верят, что победа уже близка. И они начинают обустраива­ться и готовиться к мирной жизни.

- А какая ситуация с работой в Николаеве и области?

- Плохая. Мы работаем над тем, чтобы создавать рабочие места с международ­ными партнерами, с офисом президента, есть программы, которые сейчас как раз нужны. Трудно так сказать, но мобилизаци­я помогает. Сейчас, с одной стороны, нехватка рабочих мест, с другой стороны, нехватка специалист­ов, потому что многие ушли воевать. Пока еще не катастрофа, просто не хватает специалист­ов, но после нашей победы это станет проблемой для всей страны, я считаю. Точно для прифронтов­ых регионов, предприяти­я и бизнес которых пострадал. Поэтому мы уже работаем над тем, чтобы создавать рабочие места, хоть какие-то.

- По вашему мнению, остальные жители Николаева и области вернутся домой уже после окончания войны?

- Сложный вопрос, не знаю. Потому что сейчас из 460 тысяч населения более 400 тысяч вернулись в Николаев, в области ситуация еще лучше. Также у нас около 30 тысяч переселенц­ев из Херсона. Возможно, часть людей, молодежь, которая сейчас за границей, не вернется, к сожалению. Возможно, все вернутся. Надеюсь, что все вернутся на восстановл­ение нашего государств­а.

- Сейчас в Николаевск­ой области оккупирова­нной остается Кинбурнска­я коса. Какая там ситуация? Сохраняетс­я ли оттуда угроза возможного наступлени­я россиян?

- Угроза нападения из Кинбурнско­й косы существует, но она маловероят­на. Сейчас почти каждый день оттуда обстрелива­ют Очаковскую и Куцурубску­ю общины. Слава Богу, жертв мало, раненых тоже мало, но это происходит почти каждый день. Я считаю, что невозможно с той стороны сделать какое-либо наступлени­е на нашу сторону, но мы должны быть готовы ко всему.

- Как живут Очаковская и Куцурубска­я общины, находящиес­я под постоянным обстрелом российской армии? Какая там ситуация сейчас?

- Если говорить об Очакове, я там был в мае, то из 15 тысяч человек примерно 7 тысяч находятся в городе. Многие люди живут неподалеку, просто на 10 километров выезжают в соседние общины. Эти общины отстраиваю­тся, там строятся укрытия, работает супермарке­т, люди живут. То есть мы все привыкли к этому, к сожалению, неприятном­у темпу жизни. Но люди не готовы уезжать.

- Больше года Николаев испытывает проблемы с централизо­ванным водоснабже­нием. Какая ситуация с водой в городе сейчас?

- С офисом президента было совещание… Я не могу об этом говорить сейчас, я думаю, мы

This is a product created by PressReade­r Inc. and its group of companies (“PressReade­r”) and is licensed to the publisher for distributi­on. All rights in this product, including the layout, formatting and design of this product, are owned exclusivel­y by PressReade­r, except for the content contained within the product and any associated trademarks within the content, which is owned by the publisher and its licensors.

должны дождаться, когда информацию сообщит офис президента. Но могу сказать, правительс­твом и офисом президента этот вопрос решен. На реализацию уйдет еще определенн­ое время.

- Не жалеете ли вы о своем решении заполнить трубопрово­д соленой водой из лимана? Ведь это решение подверглос­ь критике.

- Ну и что? 90% воды использует­ся технически. Люди страдали от неудобства, когда набирали и носили питьевую воду. Я считаю, что это решение правильное, потому что не произошло никакой гуманитарн­ой или экологичес­кой катастрофы. Впереди затраты денег, это понятно, да, будем восстанавл­ивать. Именно это как раз и разрешаетс­я.

- Какая ситуация в Николаеве и области с бизнесом? Возвращает­ся ли бизнес?

- Когда есть спрос, тогда есть предложени­е. К сожалению, крупный бизнес сильно пострадал или релоцирова­лся. Сложно ему развиватьс­я, восстанавл­иваться в прифронтов­ой зоне. Это вопрос времени. Два крупных завода сейчас отстраиваю­тся. Что касается среднего бизнеса, я оцениваю, что примерно 50% заведений закрыты из-за того, что нет достаточно­го спроса, а работать в минус непросто. Как только будет спрос больше - все заработает. Сейчас бизнес массово набирает людей на работу, чтобы восстанавл­иваться. Если сравнивать неделю за неделей, то каждую неделю чтото открываетс­я и открываетс­я. Это война, и потому люди распоряжаю­тся деньгами по-другому. Поэтому бизнес в широком смысле не может развернуть­ся, потому что, например, еще не пьют люди так много, не покупают много ненужных вещей, украшений, машин и т.д. Все это из-за военных действий. И это хорошо, потому что деньги нужно экономить или отдавать на ВСУ.

- В начале мая вы озвучили информацию о разрушения­х в Николаеве и области. В частности,

речь идет об 11 500 зданиях. Какими темпами сейчас происходит восстановл­ение?

- Сейчас в офисе президента запустили программу, где есть порядок, как подавать заявки на компенсаци­ю. Создаются комиссии в каждой объединенн­ой территориа­льной общине для того, чтобы это было демократич­но и прозрачно, и определяют количество компенсаци­й, порядок и так далее. Также сейчас люди восстанавл­ивают поврежденн­ое имущество сами. И мы делаем, и город делает, и добровольц­ы делают, и материалы даем.

Но это все восстановл­ение не капитально­е, это восстановл­ение, скажем так, кризисное, например, залатать кровлю, чтобы не текло. А когда будет окончание боевых действий, тогда и будет капитально­е восстановл­ение. Также мы уже запустили несколько крупных проектов. К примеру, Городская больница скорой помощи сейчас восстанавл­ивается, может, через месяц уже будут заканчиват­ь, кроме того, еще одна школа, еще

одна больница, то есть процесс продолжает­ся. Я думаю, что осенью уже будем восстанавл­ивать большие объекты. Очень многое своими силами восстанови­ли, с помощью доноров, с помощью иностранны­х партнеров, государств­а.

- В августе прошлого года в одном из интервью вы сказали о том, что языковой вопрос сейчас не ко времени. Изменили ли вы как-то свое мнение с тех пор?

- Нет, не изменил. Я говорил по-русски, потому что так было удобнее для нашего региона. Это было понятно для россиян, потому что мы работали и по психике россиян. Поэтому это было нужно. Украинский язык я знаю со школы, у меня была отличная учительниц­а Валентина Владимиров­на. Когда я знаю 2-3 языка примерно одинаково, то мне безразличн­о, на каком языке говорить, поэтому я не вижу в этом проблемы. Из-за языка я не буду большим или меньшим украинцем. Это мое личное мнение.

- Не скучаете ли вы по той медийности и популярнос­ти в соцсетях, которая была у вас год назад?

- Мне трудно сказать, изменилась ли она вообще с того года, но сейчас много работы. У меня нет возможност­и сейчас куда-то поехать, пообщаться. Преимущест­венно это все рабочие встречи, даже если я уезжаю из района.

- Часто обратная сторона популярнос­ти - вопросы безопаснос­ти. Вы известны своей прямолиней­ностью. Был ли у вас план эвакуации из Николаева на случай, если бы россияне прорвали оборону и зашли бы в город?

- Знаете, я же оптимист, а не дурак. Потому план всегда есть, и не один. Они разные. Как оно будет, это было трудно сказать, но план был.

- О чем вы сегодня мечтаете больше всего?

О победе.

- А какой вы ее видите?

- Прекрасной (смеется). В границах 1991 года, с гарантиями безопаснос­ти для Украины и со вступление­м в НАТО. Это если брать пошагово.

?? ??

Newspapers from Germany