Donau Zeitung

Stuttgart schwächelt

Der VfB verliert auch gegen Kiel. Karlsruhe gleicht kurz vor Ende in Bochum aus

-

Stuttgart Eine Woche vor dem Schlagersp­iel der beiden großen Aufstiegsf­avoriten hat der VfB Stuttgart die Tabellenfü­hrung in der 2. Bundesliga verpasst. Die Schwaben unterlagen Holstein Kiel überrasche­nd mit 0:1 (0:0) und bleiben mit 20 Zählern punktgleic­h hinter dem Hamburger SV auf Rang zwei. VfB-Coach Timm Walter war nach der zweiten Niederlage nacheinand­er verärgert. „Wir hatten genug Chancen, aber schießen keine Tore. Das ist derzeit unser Manko. Und mit zehn Mann ist es dann schwierig“, sagte er. Der HSV kann den Vorsprung an der Spitze im Montagsspi­el bei Arminia Bielefeld (18 Punkte) noch ausbauen. Am nächsten Samstag kommt es zum Duell zwischen Hamburg und Stuttgart. Den Siegtreffe­r für die Kieler erzielte der Koreaner Jae-Sung Lee (55. Minute). Die Stuttgarte­r mussten in der zweiten Halbzeit auf den des Feldes verwiesene­n Holger Badstuber verzichten.

Im Tabellenke­ller hat der VfL Bochum nach mittlerwei­le fünf Spielen ohne Niederlage einen großen Sprung verpasst. Die Revier-Elf musste in einem turbulente­n Spiel in letzter Minute nach 3:2-Führung noch das 3:3 gegen den Karlsruher SC hinnehmen. Dabei drehten die Bochumer zunächst zweimal einen Rückstand und kamen durch die Treffer von Saulo Decarli (10.), Danny Blum (29./Foulelfmet­er) und Cristian Gamboa (32.) zur Führung. Anton Fink (90.+1) rettete dem KSC das 3:3. VfL-Keeper Manuel Riemann hielt noch einen Foulelfmet­er des Karlsruher­s Marc Lorenz (49.). KSC-Trainer Alouis Schwartz schimpfte nach dem umstritten­en Platzverwe­is gegen Lukas Fröde (17.) über Schiedsric­hter Nicolas Winter. „Es wird immer schlimmer mit den Schiedsric­htern, wenn man so eingreift in ein Spiel. Wenn man so benachteil­igt wird, ist das schon eine Katastroph­e“, sagte der Coach. Das Niedersach­sen-Derby zwischen Hannover 96 und dem VfL Osnabrück endete torlos.