Donau Zeitung

Die längste Fußball-WM aller Zeiten

Darum gibt es in Katar so lange Nachspielz­eiten

- Von Florian Eisele

Sehr wahrschein­lich wird die Fußball-WM 2022 in Katar nicht, wie von Fifa-Präsident Gianni Infantino prognostiz­iert, „die beste WM aller Zeiten“werden. Sehr wahrschein­lich wird diese WM aber die längste aller Zeiten werden. Denn angesichts der Nachspielz­eiten, die schon bei den ersten Spielen dieses Turniers verhängt wurden, rieben sich viele Fans die Augen. Alleine bei der Partie zwischen England und dem Iran gab es 27 Minuten Nachspielz­eit – das ist fast eine komplette Verlängeru­ng, die bekanntlic­h mit zwei mal 15 Minuten angesetzt ist.

Fast folgericht­ig schien es, dass auch die Rekorde purzelten. Der Iraner Mehdi Taremi traf per Elfmeter zum 2:6-Schlusspun­kt gegen England, der Treffer fiel in der Minute 90 + 13. Später gab es noch nie ein WM-Tor. Den zweitspäte­sten Treffer gab es wenig später: Der Ex-Bremer Davy Klaasen traf in Minute 90 + 9 zum 2:0 für die Niederland­e gegen den Senegal.

Eine Erklärung lieferte vor dem Turniersta­rt Pierluigi Collina. Der ehemalige WM-Referee arbeitet mittlerwei­le als Schiedsric­hterchef für die Fifa und hatte gesagt: „Wir werden die Nachspielz­eit sehr sorgfältig kalkuliere­n und versuchen, die Zeit auszugleic­hen, die durch Zwischenfä­lle verloren geht.“Sieben bis acht Minuten Nachspielz­eit werden eher die Regel als die Ausnahme sein dürfen. Denn, so Collina: „Wir wollen nicht, dass es in einer Halbzeit nur 42 oder 43 Minuten aktives Spiel gibt, das ist nicht akzeptabel.“

?? Foto: M. Rickett, dpa ?? 14 Minuten Nachspielz­eit gab es in der Partie England gegen den Iran – alleine in der zweiten Halbzeit.