Donauwoerther Zeitung

Mit Standards stark

Fußball Bayernliga TSV Rain setzt sich 4:1 gegen die DJK Vilzing durch. Lange sah es nicht nach diesem Endstand aus

- VON STEPHANIE UTZ

Rain Lieber schlecht gespielt und gewonnen als gut gespielt und verloren – so könnte das Fazit aus dem Spiel des TSV Rain gegen die DJK Vilzing lauten. „Die Standards haben uns heute gerettet“, sagte Mittelfeld­spieler und Co-Trainer Johannes Müller nach der Partie. Lange hatten die Gäste mehr Spielantei­le, dennoch ging Rain mit 1:0 in die Pause. Anschließe­nd hatte der TSV Glück, nur ein Tor zu kassieren. In der Schlusspha­se fing sich das Team und nutzte seine Chancen zum 4:1-Sieg. Dementspre­chend bedient war auch DJK-Trainer Uli Karmann: „Bis zur 70. Minute haben wir uns gut verkauft, danach haben wir versäumt, das 2:1 zu machen, und billige Gegentore kassiert.“Sein Team habe sicher auch die englische Woche gespürt. Die DJK hatte erst am vergangene­n Mittwoch bei der SpVgg Hankofen-Hailing antreten müssen.

Die erste Aktion des Spiels hatte der TSV Rain nach sechs Minuten: Stefan Müller spielte einen schönen Pass in den Lauf von Marco Friedl, der Torhüter Ladislav Caba überwand. Doch der Linienrich­ter hatte die Fahne erhoben. Nach munteren Anfangsmin­uten, in denen es hin und her ging, hatten die Gäste nach etwa zwölf Minuten mehr Spielantei­le. Die Vilzinger pressten Rain in die eigene Hälfte. Einen gefährlich­en Freistoß schlug Vilzings Tobias Oisch vors Rainer Tor, doch Kevin Maschke faustete den Ball aus der Gefahrenzo­ne.

Nach rund 20 Minuten hatten auch die Rainer wieder eine Möglichkei­t, doch Friedl kam nicht an die Flanke von Michael Krabler heran. Nach der Trinkpause verletzte sich Innenverte­idiger Daniel Völkl, der ausgewechs­elt werden musste. Das stellte die DJK vor Probleme, Trainer Karmann musste umstellen, da kein Innenverte­idiger auf der Bank saß. Für Völkl kam Markus Dietl. Nun häuften sich Fehler auf beiden Seiten, keines der Teams hatte klare Möglichkei­ten – bis zur 35. Minute, doch DJK-Kapitän Michael Hamberger verpasste den Ball vor dem Rainer Tor knapp mit dem Kopf. Kurz darauf die Riesenmögl­ichkeit für Friedl, doch Torhüter Caba lenkte den Ball gerade noch ab. Zwei Minuten später klappte es: Eine von Johannes Müller geschlagen­e Ecke konnte Caba noch abwehren, doch eine weitere Flanke Müllers vors Tor schoss Krabler zur 1:0-Führung ein.

Nach der Pause schien Rain völlig von der Rolle. „Wir waren immer einen Schritt zu spät“, musste Johannes Müller zugeben. Auch als Fabian Trettenbac­h die Rainer Abwehr stehenließ und scharf ins linke Eck des Kastens schoss (48.). Kurz darauf konnte Fabian Triebel gerade noch die Vilzinger Führung verhindern.

Nach der erneuten Trinkpause fand Rain wieder besser ins Spiel. Nach zwei Chancen für Stefan Müller und Fatlum Talla nutzte der TSV seine Möglichkei­t: David Bauer versenkte das Leder per Kopf nach einer Ecke von Friedl zum 2:1. Kurz darauf überwand Stefan Müller mit dem Ball Torwart Caba, wurde jedoch noch von einem Gegenspiel­er geblockt. Auch Friedl vergab, der allein auf Caba zugelaufen war, es allerdings zu komplizier­t machte und schließlic­h den Torhüter anschoss. Besser machte es Stefan Müller, der in der 87. Minute das 3:1 besorgte. Den Schlusspun­kt setzten Stefan Müller, Marko Cosic und Julian Brandt in starker Zusammenar­beit. Letzterer schob den Ball zum 4:1-Endstand ein.

„In der vergangene­n Saison hätten wir so ein Spiel wohl nicht gewonnen“, sagte Co-Trainer Daniel Schneider und wies damit auch auf die gute Qualität seiner Mannschaft hin. Diese habe sie nach einer Stunde Spielzeit dann auch gezeigt. TSV Rain Maschke, Schüler (ab 65. Knöt zinger), Triebel, Cosic, S. Müller, J. Müller, Krabler (ab 55. Talla), Flassak, Rothgang, Bauer, Friedl (ab 83. Brandt) DJK Vilzing Caba, Graf, Faber, Dimmel meier, Hamberger, Romminger, Völkl (ab 31. Dietl), Trettenbac­h, Weber (ab 77. Jün ger), Oisch (ab 82. Seitz), Luge Tore 1:0 Michael Krabler (39.), 1:1 Fabian Trettenbac­h (49.), 2:1 David Bauer (73.), 3:1 Stefan Müller (87.), 4:1 Julian Brandt (90.) Zuschauer 400 Gelbe Karten Ste fan Müller – Philipp Weber, Marius Dim melmeier

?? Foto: Izsó ?? Mit einer guten Leistung im letzten Drittel des Spieles gegen Vilzing konnte der TSV Rain (mit Stefan Müller, in Rot) noch einen 4:1 Sieg erringen.