Donauwoerther Zeitung

Bäumenheim verpatzt den Auftakt

Die Gäste von der DJK Augsburg-Hochzoll decken die Schwächen des TSV gnadenlos auf. Aufsteiger VSC Donauwörth lässt mit einem Sieg beim TSV Wertingen aufhorchen

-

Donauwörth So hatten sich die TSVHandbal­ler den Saisonauft­akt sicher nicht vorgestell­t. Dass die DJK Augsburg-Hochzoll ein schwerer Gegner sein würde, war ihnen schon vorher klar. Doch dass dann das Spiel derart einseitig verlaufen würde, damit war dann doch nicht zu rechnen. Doch die Gäste deckten gleich im ersten Saisonspie­l die TSV-Schwächen vor allem in der Abwehr gnadenlos auf und gewannen am Ende absolut verdient.

Für eine faustdicke Überraschu­ng sorgten dagegen Donauwörth­s Handballer bei ihrem Gastspiel in Wertingen. Der Aufsteiger schaffte gegen den etablierte­n Bezirkslig­isten und Vorjahresv­ierten einen deutlichen 29:23-Sieg, ließ seine Auftaktnie­derlage gegen Göggingen vergessen und weihte die von der Firma Reha-Fit gesponsert­en neuen Trikots würdig ein.

● TSV Wertingen – VSC Donauwörth 23:29 (14:19). Die als Außenseite­r angereiste­n Gäste waren von Beginn an hellwach. Eine gut eingestell­te Abwehr machte den TSV-Angreifern das Leben sehr schwer und setzte die letzten Trainingsi­nhalte gekonnt um. Trotzdem konnten sich die Donauwörth­er, obwohl sie stets die Nase knapp vorn hatten, während der ersten Viertelstu­nde nicht weiter absetzen (9:9). Dies änderte sich dann erst während der

Schlusspha­se des ersten Durchgangs, als die VSC-Angreifer noch effektiver agierten und insbesonde­re auch das Spiel über die Außenposit­ionen forcierten. Innerhalb weniger Minuten wurde der Vorsprung Tor um Tor ausgebaut bis es mit 14:19 in die Pause ging.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs war den Hausherren schon anzumerken, dass sie die Partie noch einmal kippen wollten. Energisch bedrängten sie das Gehäuse der Gäste. In dem stand aber mit Maximilian Habermann ein Tausendsas­sa, der einmal mehr über sich hinauswuch­s und den Gegner zur Verzweiflu­ng brachte. Nachdem auf der Gegenseite der VSC-Sturm, angeführt von einem gut aufgelegte­n Tobias Marx, kaum Schwächen zeigte und sich auch die beiden Neuzugänge Eggers und Veljovic gut einführten, konnte der Abstand nicht nur gehalten, sondern bis auf 21:29 ausgebaut werden, bevor beim 23:29 der Schlusspfi­ff ertönte. (geba)

VSC Donauwörth Habermann (im Tor), Eggers O. (2), Eggers C., Marx (6), Triebel (3), Kreher (4), Vater (3), Marb (4), Friede‰ wold (4), Metzger (1) und Veljovic (2).

● TSV Bäumenheim – DJK Augsburg‰ Hochzoll 26:39 (15:21). Das Spiel begann eigentlich ganz nach den Vorstellun­gen der Bäumenheim­er. Die Mannschaft agierte in den ersten Minuten sehr zielstrebi­g und legte eine 3:0-Führung vor. Doch nun waren auch die Gäste auf Betriebste­mperatur und legten nicht nur einen Zahn zu. Es zeigte sich , dass die TSV-Abwehr dem Tempospiel der Augsburger wenig entgegen zu setzen hatte. Die Gäste glichen nicht nur aus, sondern übernahmen immer mehr das Kommando in der Schmutterh­alle. Ehe sich die Gastgeber versahen, lagen sie mit 5:10 zurück. Die TSV-Angreifer scheiterte­n nun reihenweis­e am besten Gäste-Spieler, der im Tor stand. Der leitete schnelle Konter ein, die nun fast regelmäßig zu Gegentoren führten. Bis zum 9:12 konnten die Bäumenheim­er noch den Anschluss halten, dann zogen die Gäste auf 11:18 davon, ehe beim Stande von 15:21 das Pausensign­al ertönte.

Den Corona-Bedingunge­n geschuldet blieben beide Mannschaft­en in der Pause auf dem Spielfeld, es wurden auch nicht die Seiten gewechselt, so ersparte man sich das Desinfizie­ren.

Die Hoffnungen der Gastgeber auf einen besseren Auftritt zerstoben dann schnell. Die Gäste spielten weiterhin Tempohandb­all und zerlegten die Bäumenheim­er Abwehr fast nach Belieben. Keine Chance hatten die beiden TSV-Torhüter, die sich fast ständig einem freien

Gäste-Werfer gegenüber sahen. Nach gespielten acht Minuten hieß es 16:27, die Vorentsche­idung war bereits gefallen. Dabei hätten die Gastgeber genug Chancen gehabt, das Ergebnis etwas freundlich­er zu gestalten. Doch beste Chancen blieben ungenutzt, die daraus resultiere­nden Konter sorgten fast regelmäßig für Gegentore. Beim 20:36 war der höchste Rückstand erreicht. Die Gäste wollten nun unbedingt die „40“vollmachen, was aber die TSV-Abwehr dann doch nicht mehr zuließ. 26:39 hieß es am Ende. Ernüchteru­ng beim TSV, dem nicht lange Zeit bleibt, dieses Spiel aufzuarbei­ten. Nächsten Samstag kommt die nächste Hausaufgab­e gegen den SV Mering. (hh)

TSV Bäumenheim Hill und Liehr (im Tor) ‰ Husty, Lechner (1), Krebs, Jung (4), Hurle (4), Uhl (2), Richter (3), Vogler (1), Kle‰ ment (2), Heinisch (4), Ioja (3) und Strick‰ ner (2).

?? Foto: Anton Färber ?? Zwei Tore steuerte Matthias Klement (in Schwarz) für den TSV Bäumenheim bei. Doch die DJK Augsburg‰Hochzoll erwies sich im ersten Saisonspie­l der Nordschwab­en als zu harter Gegner.
Foto: Anton Färber Zwei Tore steuerte Matthias Klement (in Schwarz) für den TSV Bäumenheim bei. Doch die DJK Augsburg‰Hochzoll erwies sich im ersten Saisonspie­l der Nordschwab­en als zu harter Gegner.