Donauwoerther Zeitung

Wohltuende drei Punkte erzielt

Der TSV Rain II schlägt den BC Adelzhause­n mit 1:0. Auch der FC Mertingen kommt zu einem knappen Erfolg. Dabei überzeugt vor allem der Torhüter

-

Landkreis Jeweils wohltuende drei Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt haben die beiden Bezirkslig­isten aus dem DZ-Gebiet am vergangene­n Spieltag einsacken können. Während der FC Mertingen – auch mit Glück und einem herausrage­nden Torhüter – gegen Affing 1:0 gewann, konnte auch die U 23 des TSV Rain einen 1:0-Sieg perfekt machen. Johannes Hippele schoss dabei kurz vor Schluss gegen Adelzhause­n das Tor des Tages.

● TSV Rain II – BC Adelzhause­n 1:0 (0:0). Die Truppe des Rainer Trainertea­ms Hanfbauer/Haid/Pickhard brauchte etwa eine knappe Viertelstu­nde bis sie ins Spiel fand. Die bis dahin seit dem Re-Start mit drei Siegen ohne Gegentor gestartete­n Gäste begannen sehr lauf- und lautstark. Die erste Aktion der Einheimisc­hen schloss Matthias Kühling gekonnt ab, doch der Gästetorhü­ter reagierte stark. Drei Minuten später wurde der Ball über außen auf den zweiten Pfosten geschlagen und führte zu einer Direktabna­hme von Fabian Miehlich. Die Heimmannsc­haft war nun deutlich besser im Spiel, nachdem Sebastian Hackenberg das Tor um wenige Zentimeter verfehlte. Dominik Müller, der Toptorjäge­r der Bezirkslig­a, war in den Händen der Verteidige­r David Bauer und Alex Drabek zu jeder Zeit gut aufgehoben.

Zunehmend wurde die Partie härter und es gab einige Gelbe Karten für die Gäste. Torchancen blieben aber Mangelware. In der 86. Minute wurde Johannes Hippele auf die Reise geschickt und schob den Ball überlegt zum umjubelten 1:0 in die Maschen. Die Rainer Mannschaft konnte mit einer kämpferisc­he Leistung überzeugen und stellte mit dem Sieg den Anschluss an den Relegation­splatz her. (tsv)

TSV Rain II: Maiershofe­r, Willsch (73. Marb), Bauer, Hackenberg, Drabek, Talla (82. Hippele), Miehlich, Bischofber­ger, Kühling (40. Steierl), Pickhard (74. Avdic), Krabler Tore: 1:0 Johannes Hippele (86.) Zu‰ schauer: 100

● FC Affing – FC Mertingen 0:1 (0:0). Zwei Elfmeter wurden der Mannschaft des FC Affing im Heimspiel gegen den FC Mertingen zugesproch­en. In beiden Fällen konnte man von korrekten Entscheidu­ngen reden. Für die Hausherren waren das in der aktuellen Lage in der Bezirkslig­a Nord wahre Geschenke des Fußball-Himmels. Doch Kapital wurde daraus nicht geschlagen. Aivaras Brazinskas im Gästekaste­n ließ sich nicht bezwingen. So, wie es eine alte Fußball-Weisheit besagt, rächte sich dieser allzu großzügige Umgang mit den zwei Präsenten. Mertingen machte noch ein Tor und entführte mit einem 1:0-Sieg die drei Punkte.

Es war eine flotte Partie. Die Affinger Abwehrreih­e hinterließ einen relativ sicheren Eindruck. Im Laufe der ersten Halbzeit kam es auf beiden Seiten zu Szenen, die einen Treffer hätten rechtferti­gen können. Maik Stach war drauf und dran, die Gäste per Kopf in Führung zu bringen. Zuvor musste Philip Heckmeier mit letztem Einsatz die Affinger Sturmspitz­e Max Schacherl am Abschluss hindern. Florian Tremmel hatte ihn mustergült­ig eingesetzt.

Kurz nach der Pause deutete der Unparteiis­che erstmals auf den Elfmeter-Punkt. Im Duell mit Schacherl war Heckmeier ein Handspiel unterlaufe­n. Schacherl lief an – und scheiterte am Keeper, ebenso im Nachschuss Bora Kalkan. Der durfte sich später, in der 71. Minute, ebenfalls aus elf Metern versuchen. Wieder war Buchner der Ballliefer­ant und wieder ließ sich der Torhüter des FCM nicht überwinden.

Die fatale Doublette, die man sich gerade im Abstiegska­mpf nicht leisten kann, war perfekt. Besser machten es die Mertinger. Nach einem Freistoß war Patrick Gaugenried­er mit einem Flachschus­s ins lange Eck erfolgreic­h. In der letzten Viertelstu­nde rannten die Hausherren zwar eifrig, aber vergebens an. Michael Bauer, ein Ex-Affinger, scheiterte an Torhüter Noah Scherer. Dann vertändelt­en die Gäste den Ball im Strafraum, der folgende Schuss von Mathias Steger, der nicht selten zu lange dribbelte, wurde abgeblockt. Am Ende stürmte auch noch der Affinger Keeper mit nach vorne, auch diese Maßnahme blieb ohne Erfolg.

FC Mertingen: Brazinskas, Stach, Kling, Wagner, Christian Langhammer, Philipp Heckmeier, Tobias Mauch, Bernhard Schus‰ ter, Daniel Hosp, Michael Bauer, Stefan Spingler

Tore: 0:1 Patrick Gaugenried­er (75.) Be‰ sondere Vorkommnis­se: Max Schacherl (FC Affing) scheitert mit Handelfmet­er an Torwart Aivaras Brazinskas (48.). Bora Kal‰ kan (FC Affing) scheitert mit Foulelfmet­er an Torwart Aivaras Brazinskas (71.). Zu‰ schauer: 145

?? Foto: Färber ?? Mit dem Sieg über den Relegation­splatzbese­tzer BC Adelzhause­n liegt der TSV Rain II (mit David Pickhard, rechts) nun punkt‰ gleich.