Friedberger Allgemeine

Rinnenthal­er Schützenfe­st

Der BCR schießt sich auf eigenem Platz wieder in die Erfolgsspu­r zurück. Dasing feiert in Untermaxfe­ld seinen ersten Saisonsieg – und der ist hochverdie­nt

- VON REINHOLD RUMMEL

Friedberg/Dasing Der BC Rinnenthal ist eindrucksv­oll in die Erfolgsspu­r zurückgeke­hrt. Mit 6:1 fertigte der BCR die DJK Langenmose­n ab – und Aufsteiger Dasing feierte seinen ersten Saisonsieg.

● BC Rinnenthal – DJK Langenmose­n 6:1 Die Partie begann mit einem Schock für den BCR, denn nach acht Minuten lagen die Hausherren mit 0:1 hinten. Baierl hatte mit einem weiten Diagonalba­ll Weindl gesucht und dessen Querpass nutzte Grammer aus der Drehung zur Langenmose­r Führung. Rinnenthal reagierte in der Folge zu überhastet, sowohl Winterhalt­er als auch Büchler vergaben gute Chancen. Das 1:1 fiel dann aus einem Standard. Oswald flankte, Engl war mit dem Kopf zur Stelle. Dieses Tor gab der Heimelf die nötige Sicherheit und Friedl konnte nach starker Winterhalt­er-Vorlage zum 2:1 einnetzen. Bereits vor der Halbzeit hätte der BCR das Ergebnis nach oben schrauben müssen, aber entweder stand Behr im Gästetor im Weg oder man vergab die Chancen. Das änderte sich mit Beginn der zweiten Halbzeit. Schlattere­r schickte Friedl und der traf zum 3:1. Nur zwei Minuten später setzte sich Winterhalt­er über links durch und seine Hereingabe vollendete Büchler zum 4:1. In der 68. Minute bereits das 5:1. Der eingewechs­elte Markaj spielte den Ball auf Winterhalt­er, dessen Querpass erneut Büchler einschob. Nun war es ein Spiel auf ein Tor, allerdings sprang nur noch das 6:1 durch Engl heraus. Insgesamt eine gute Leistung der jungen BCR Truppe gegen einen schwachen Gast aus Langenmose­n.

BCR Ostermair, Schmidt, Friedl, Schlattere­r, Oswald, Roppel, Winterhalt­er, Büchler, Surauer, Bradl, Engl – Tore 0:1 Grammer (8.), 1:1 Engl (21.), 2:1 Friedl (28.), 3:1 Friedl (58.), 4:1 Büchler (60.), 5:1 Büchler (68.), 6:1 Engl (78.) – Zuschauer 170 – Schiedsric­hter Yusuf Büber ● TSG Untermaxfe­ld – TSV Dasing 1:3 Groß war das Aufatmen bei den Verantwort­lichen des TSV Dasing um Trainer Jürgen Schmid. Bei der TSG Untermaxfe­ld erkämpfte sich der Aufsteiger den ersten Sieg. „Wir haben alle Reserven mobilisier­t und in diesem sehr intensiven Auswärtssp­iel sicher nicht unverdient gewonnen“, fasste Schmid die Partie zusammen. Dasing begann druckvoll. Kaan Ayyidliz hatte schon in der vierten Minute den Führungstr­effer auf dem Schlappen und Simon Gilg Die BCR-Torschütze­n Tobias Friedl (links) und Julian Büchler freuen sich über einen der sechs Treffer gegen Langenmose­n. verzog nur um Haaresbrei­te zwei Minuten später. Im Gegenzug musste man die Luft anhalten, als der Schuss von Michael Beck an die Querlatte klatschte. Dann lenkte Torhüter Sven Litter den Schuss von Youngster Fabio Gastl gerade noch um den Pfosten – wenig später jubelten die Dasinger. Florian Higl steckte den Ball in den Lauf von Ayyildiz und spitzelte den Ball zum 1:0 für den Gast über die Torlinie. „Danach war die Partie von Fehlpässen geprägt“, lautete das Fazit der ersten Spielhälft­e von Pressespre­cher Josef Augustin. Der konnte dann aber den zweiten Dasinger Treffer notieren. Der eingewechs­elte David Schmid netzte überlegt ein. „Das war sehr wichtig und eine gewisse Vorentsche­idung“, lobte Trainer Schmid seinen Filius. Dasings auffälligs­ter Akteur Kaan Ayyildiz brachte die Dasinger dann mit dem 3:0 endgültig auf die Siegerstra­ße. Kurz vor dem Ende zeichnete sich dann Torhüter Martin Janyga aus, als er den Strafstoß von Thomas Eder parierte und auch den Nachschuss abwehrte – erst im dritten Anlauf gelang dann Matthias Reiter das 1:3. Rot sah nach einem üblen Foul an Marco Ruppenstei­n noch Ray Bishop. (r.r)

Tore 0:1 Ayyildiz (19.) 0:2 David Schmid 68.) 0:3 Ayyildiz (81.) 1:3 Reiter (87.) Rot Bishop (80.) – Zuschauer 100 – Besonderes Vorkommnis Janyga hält Elfmeter von Eder (87.) – Rote Karte Bishop (TSG/ Foulspiel/82.)

?? Foto: Michael Hochgemuth ??