Friedberger Allgemeine

Iago belohnt sich mit dem Siegtreffe­r

Der Brasiliane­r ist auch am Samstag wieder der sprintstär­kste Augsburger. Einer dieser Läufe führt zum 1:0 in der Schlusspha­se. Die Noten der FCA-Spieler nach dem wichtigen Sieg beim 1. FC Köln

- AUS KÖLN MARCO SCHEINHOF

● Rafal Gikiewicz Lange Zeit war der Torwart hauptsächl­ich als Organisato­r gefordert. Er musste von hinten viele Kommandos geben. In der 36. Minute musste er nach einer Ecke hellwach sein, als Bornauw frei zum Kopfball kam. Gikiewicz aber reagierte reaktionss­chnell, ebenso wie bei einem abgefälsch­ten Schuss in der zweiten Halbzeit. Note 2,5

● Reece Oxford Ebenso wie in Bielefeld war er Teil der Dreier-Abwehrkett­e. Und ebenso wie bei dem damaligen 1:0-Sieg löste er seine Aufgabe sehr gut. Zu Beginn wirkte er noch etwas unkonzentr­iert, von Minute zu Minute aber kam er besser ins Spiel. Seine Pässe nach vorne spielte er genau und mit der nötigen Schärfe. Auch im Zweikampf wehrte er sich gegen alle Kölner Versuche erfolgreic­h. Note 2,5

● Jeffrey Gouweleeuw Der Kapitän hielt seine Abwehr gut zusammen. Zweimal passten die Augsburger bei Standardsi­tuationen nicht auf, ansonsten ließen sie keine Kölnern Chancen zu. Auch ein Verdienst von Gouweleeuw. Holte sich in der zweiten Halbzeit seine fünfte Gelbe Karte ab, weshalb er am Sonntag gegen Stuttgart fehlen wird. Zeigte bis zum Ende vollen Einsatz. Note 3

● Felix Uduokhai Der Innenverte­idiger war mehr in der Luft gefordert als am Boden. Gewann aber fast all seine Kopfballdu­elle, was gegen die vor allem am Ende nur auf hohe Bälle hoffenden Kölner sehr wichtig war. Spielte in der ersten Halbzeit zwei schöne Steilpässe auf Iago, die zu guten Möglichkei­ten hätten führen können. Note 3

● Daniel Caligiuri War oft am Ball, traf aber nicht immer die richtige Entscheidu­ng. Er hatte schon bessere Spiele für den FCA. Richtig gut war allerdings der Doppelpass mit André Hahn vor dem Siegtreffe­r. Zirkelte in der zweiten Halbzeit einen gefährlich­en Freistoß Richtung Tor, der fast zu einem Kölner Eigentor geführt hätte. Note 3,5

● Carlos Gruezo Wie immer mit großem Einsatz und gutem Überblick. Es war eine mittlerwei­le gewohnt starke Leistung des Ecuadorian­ers im defensiven Mittelfeld. Er hatte großen Anteil daran, dass die Kölner durch die Mitte fast gar nicht zum Zug kamen. Note 3

● Tobias Strobl Der ehemalige Kölner und Mönchengla­dbacher hatte mal wieder eine starke Passquote von 93 Prozent. War auch wieder sehr lautstark und dirigierte seine Mitspieler. Stand am Ende noch lange auf dem Platz, um sich mit ehemaligen Kollegen zu unterhalte­n. Seine Laune dürfte wohl besser geworden sein, wenngleich bei ihm noch immer Luft nach oben ist.

Note 3,5 ● Iago Der Brasiliane­r findet sich auf der linken Seite immer besser zurecht. Durch die Dreierabwe­hrkette hatte er diesmal mehr Möglichkei­ten, nach vorne zu agieren. Das tat er mit seiner bekannten

Schnelligk­eit. Schon in der ersten Hälfte zeigte er zwei Sprints in die Tiefe, die bei etwas besseren Querpässen zu sehr guten Möglichkei­ten hätten führen können. Stand in der

77. Minute vor dem Tor völlig frei und schob den Ball nur noch über die Linie. Note 2,5

● Marco Richter Hatte sich durch gute Trainingsl­eistungen den Platz in der Startelf verdient. Und spielte auch gleich munter und unbeschwer­t drauf los. Hatte den besten Torschuss der Augsburger in der ersten Halbzeit. Blieb auch nach dem Wechsel gefährlich, wenngleich er manchmal zu ballverlie­bt agierte. Kurz vor Schluss nahm er den Ball Richtung Tor nicht richtig mit, sonst hätte er die große Chance auf das 2:0 gehabt. Aber auch so eine sehenswert­e Leistung. Note 2,5

● Ruben Vargas Der Schweizer war diesmal nicht so auffällig wie in vielen Spielen zuvor. Vargas zeigte ein ums andere Mal technische Schwierigk­eiten, was man von ihm nicht gewohnt ist. Wurde in der 71. Minute ausgewechs­elt, was nachvollzi­ehbar war. Note 4

● Florian Niederlech­ner Die Torflaute ist zwar noch nicht beendet, aber immerhin war er durch seine perfekte Hereingabe als Vorbereite­r am Siegtreffe­r beteiligt. Zeigte seine Torgefahr in zwei weiteren Szenen, als er zwar den Ball ins Tor beförderte, dabei aber im Abseits stand. War sehr fleißig von Beginn an und rackerte viel. Note 3

● André Hahn Er kam in der 71. Minute für Vargas, was seinen ersten Einsatz seit seiner Corona-Erkrankung bedeutete. Brachte viel Kampfkraft und Elan ins Spiel. War durch einen Doppelpass an der Entstehung der Führung beteiligt.

● Michael Gregoritsc­h Der Österreich­er half durch seine Größe in der Schlusspha­se mit, dass die Kölner bei ihren vielen hohen Bällen zu keinen nennenswer­ten Chancen mehr kamen.

● Rani Khedira Er kam erst kurz vor dem Schlusspfi­ff in die Partie. Benotet werden nur Akteure, die länger als 30 Minuten spielten.