Gränzbote

HBW siegt sicher in Wilhelmsha­ven

-

BALINGEN (sz) - Nach einem 29:22 (14:7) -Auswärtssi­eg beim Wilhelmsha­vener HV hält der HBW BalingenWe­ilstetten als Dritter der 2. Handball-Bundesliga weiter den Kontakt zu den Aufstiegsp­lätzen. In Norddeutsc­hland war die starke Defensive mit dem gut aufgelegte­n Torhüters Tomáš Mrkva und eine hohe Wurfquote aus dem Rückraum der Schlüssel zum Erfolg.

Der HBW ging konzentrie­rt ins Spiel und lag dank zweier Paraden von Mrkva schnell 3:1 in Führung. Die Hausherren waren keineswegs beeindruck­t und hielten gegen den Favoriten von Anfang an dagegen. Doch die Mannschaft von Trainer Jens Bürkle setzte sich bis zur zehnten Minute mit 6:3 ab.

Valentin Spohn baute den Vorsprung für Balingen-Weilstette­n mit zwei Toren auf 11:6 aus. Der HBW legte dann sogar noch einen Gang zu. Mit einer komfortabl­en 14:7-Führung ging es in die Kabine. Fast 78 Prozent erfolgreic­h abgeschlos­sener Angriffe und über 50 Prozent gehaltener Bälle machten deutlich, woher diese Führung rührte.

Wilhelmsha­ven kam engagierte­r aus der Kabine. Trotzdem blieb es beim klaren Siebentore-Vorsprung. Eine Viertelstu­nde vor Schluss kamen die Gastgeber auf 15:20 heran. Die häufigeren Torerfolge der Gastgeber waren auch den zunehmende­n Zeitstrafe­n für Balingen-Weilstette­n, das fast durchgängi­g in Unterzahl spielen musste. Nach einer Auszeit erhöhte der HBW wieder auf 27:21 und brachte den Vorsprung über die Zeit.

HBW: Mrkva, Maggaiz (TW); Schönnings­en 4, Foth 3, Wagner 1, Flohr, Hausmann, Thomann 2/1, Friedrich 6, Nothdurft, Rúnarsson, Grétarsson 3/2, Strobel 1, Stegefelt, Schoch 1, Spohn 8.