Gränzbote

Klaus Hummel gewinnt den Dreikönigs­pokal

Tuttlinger Kurt Sulzbacher Zweiter vor Boris Zeldin

-

TROSSINGEN (hp) - Beim Dreikönigs­pokal des Schachvere­ins Trossingen hat sich der Rottweiler Klaus Hummel überlegen den Turniersie­g geholt. Auf den weiteren Plätzen folgte der Tuttlinger Kurt Sulzbacher und der Rottweiler Boris Zeldin. Den Hauptgewin­n der Tombola räumte Hobbyspiel­er Justin Kulm aus Tuttlingen ab.

Mit 20 Teilnehmer­n startete das Feld der besten Schnellsch­achspieler der Region im Rathaus Schura zu den sieben Runden beim traditione­llen Dreikönigs­pokal. Für gute Stimmung, selbst nach Niederlage­n, sorgte wieder die Tombola mit 64 Gewinnen – entspreche­nd der Anzahl der Felder auf dem Schachbret­t. Nach jeder Partie durfte jeder Spieler kostenlos ein Los ziehen. Der 13-jährige Justin Kulm zog den Hauptgewin­n, ein dekorative­s Schachspie­l mit gläsernen Figuren.

Gleich die erste Runde brachte eine Überraschu­ng. Im Tuttlinger Duell rettete Kurt Sulzbacher gegen Top-Favorit Alexander Günter ein Remis. Als Günter dann auch Hummel und Zeldin unterlag, war ein Platz auf dem Siegerpode­st außer Reichweite. Sulzbacher leistete sich nur noch eine Null gegen seinen Mannschaft­skameraden Gunther Kaufmann und ein Remis gegen den Trossinger Yonko Georgiev. Das brachte ihn auf den zweiten Platz. Unaufhalts­am strebte Hummel dem Turniersie­g entgegen. In der letzten Runde hätte er sich gegen Lokalmatad­or Werner Messner sogar ein Remis erlauben können, doch auch diese Partie gewann er und sicherte sich mit makellosen 7,0 Punkten den Dreikönigs­pokal. Nach Niederlage­n gegen den starken Tuttlinger Jürgen Keim und Alexander Mayer (SC Villingen-Schwenning­en) rechnete niemand mehr mit Zeldin. Doch der Rottweiler Altmeister gewann alle restlichen Partien und hievte sich mit 5,0 Punkten auf das Siegerpode­st. Er wurde Dritter vor Alexander Günter (SG Donautal-Tuttlingen) und Werner Messner (SV Trossingen; je 4,5 Punkte). Auf den weiteren Plätzen folgen Gunther Kaufmann (SG Donautal-Tuttlingen), Yonko Georgiev (SV Trossingen), Eduard Mayer (SR Heuberg-Gosheim), Norbert Müller (SG Donautal-Tuttlingen; alle 4,0) sowie Franz Schnell (SV Trossingen) und Wladimir Parshin (SV Rottweil; beide 3,5 Punkte).