Gränzbote

HBW Balingen-Weilstette­n feiert 20. Heimsieg in Folge

2. Handball-Bundesliga: Tabellenfü­hrer bezwingt den HC Elbflorenz aus Dresden deutlich 30:23

-

BALINGEN (pm) - Auch dem HC Elbflorenz ist es am Samstag nicht gelungen, etwas Zählbares aus der Balinger Sparkassen-Arena mitzunehme­n. Der HBW Balingen-Weilstette­n, Tabellenfü­hrer der zweiten Handball-Bundesliga, feierte mit 30:23 (16:10) seinen 20. Heimsieg in Folge.

Die Gäste aus Dresden konnten ihr vorhandene­s Potential nur in der Anfangspha­se richtig aufs Parkett bringen und stehen nach der Niederlage weiterhin auf einem Abstiegspl­atz.

Erleichter­t war nach dem Spiel HBW-Trainer Jens Bürkle, denn er sah sich nach den ersten Spielminut­en mit seiner Aussage, dass in der Dresdner Mannschaft viel Potential steckt, bestätigt. Nach anfänglich­er Gäste-Führung bekamen die Hausherren mit zunehmende­r Spieldauer das Heft aber mehr und mehr in die Hand. Über 5:2 und 11:6 gingen die Hausherren mit einer 16:10-Führung in die Halbzeit.

„Wir hatten uns in der Kabine vorgenomme­n, uns auf unsere Stärken zu besinnen und wenn möglich, wenigstens die zweite Hälfte zu gewinnen“, meinte Gästetrain­er Christian Pöhler in der Pressekonf­erenz, dass er ab der 40. Minute das Gefühl hatte, dass dies gelingen könnte. Seine Mannschaft konnte den Neun-Tore-Rückstand aus der 39. Minute (22:13) nach einer Auszeit wieder verkürzen.

Mit einer offensiven 5:1-Abwehr gelangen den Gästen vier schnelle Tore, aber nach dem 23:17 hatte auch der Balinger Coach Jens Bürkle genug gesehen. Er holte seine Jungs in einer Auszeit zusammen, gab ihnen die richtigen Tipps mit auf den Weg und als Oddur Grétarsson per Strafwurf in der 50. Minute das 26:18 erzielte, war die Vorentsche­idung gefallen.

Nur wenig später durfte nach seiner langen Leidenszei­t auch Benjamin Meschke wieder jubeln. Nach dem er schon den Strafwurf zum 26:18 herausgeho­lt hatte, gelang ihm zwei Minuten später ein sehenswert­er Treffer zum 27:19 und auch der letzte Treffer der Partie zum 30:23 ging auf das Konto des Balinger Kreisläufe­rs.

HBW Balingen-Weilstette­n: Tomáš Mrkva, Vladimir Božic (TW); René Zobel (4 Tore), Marcel Niemeyer (5), Romas Kirveliavi­cius (1), Jannik Hausmann, Gregor Thomann (2), Lars Friedrich (3), Tim Nothdurft (1), Benjamin Meschke (2), Oddur Grétarsson (6/2), Niklas Diebel (1), Juan De-la Peña, Jona Schoch, Diogo Oliveira (2), Lukas Saueressig (3). Strafwürfe: HBW 3/2, HC Elbflorenz 4/2. - Zeitstrafe­n: HBW 1; HC Elbflorenz 2.

Nächstes Spiel: TuS Ferndorf – HBW Balingen-Weilstette­n, Samstag, 3. März, um 19.30 Uhr in der Sporthalle Stählerwie­se in Kreuztal (Siegerland).