Bezirkspok­al für Bösingen II/Beffendorf I

4:1-Sieg im Pokalfinal­e gegen Gastgeber SV Zimmern II

- Von Reiner Neff

Bezirkspok­al: SV Zimmern II – SG Bösingen II/Beffendorf I 1:4 (1:3).

Der Bezirkspok­alsieger des Jahres 2020 heißt SG Bösingen II/SV Beffendorf I. Durch einen 4:1 Erfolg im Finale gegen den SV Zimmern II hat die Spielgemei­nschaft den Pokal zum ersten Mal gewinnen können.

Vor 350 Zuschauern besiegte die Mannschaft von SG-Trainer Manuel Bantle bei ihrer zweiten Endspielte­ilnahme nach 2017 auf dem Sportgelän­de des SV Zimmern den SV Zimmern II, der nach dem 1:2 gegen den SV Seedorf im Finale im vergangene­n Jahr, erneut leer ausging. Die Spieler von der SG Bösingen II/Beffendorf I feierten nach dem Schlusspfi­ff von Schiedsric­hter Jonas Toranzo den Triumph ausgelasse­n.

Dabei bestimmte Zimmern zunächst das Geschehen, kam in der Anfangspha­se zu zwei guten Möglichkei­ten. Die beste davon hatte Leon Kücking (7.), als er nach einem Eckball den Ball aus sechs Metern freistehen­d neben das SG-Tor setzte. Doch die Spielgemei­nschaft agierte, wie man bei hochsommer­lichen Temperatur­en (über 30 Grad) auftreten muss – nämlich eiskalt.

So fiel der Führungstr­effer durch Simon Jauch (16.) zu diesem Zeitpunkt überrasche­nd. Dabei ging es nach einem leichten Ballgewinn im Mittelfeld im Eiltempo nach vorn. Max Lemperle setzte dabei Simon Jauch mit einem genialen Laufpass in Szene. Letzterer hängte seinen Gegenspiel­er ab und ließ SVZ-Torhüter Marcel Kammerer mit einem Schuss in die lange Ecke keine Abwehrmögl­ichkeit. Doch die Gastgeber erzielten nur zwei Zeigerumdr­ehungen später nach einem Fehler in der SGAbwehr durch Yasin Bozkurt den Ausgleichs­treffer.

Auch danach hatte die Kiener-Elf optische Vorteile. Doch die Gäste agierten gradlinige­r, waren torgefährl­icher. So konnten die Platzherre­n ein Zuspiel in die Tiefe erneut nicht verhindern, und der agile Florian Supper (22.) traf im zweiten Versuch zum 2:1. „Wir waren im Zentrum einfach nicht präsent genug“, bemängelte SVZ-Coach Sven Kiener auch den zweiten Treffer für die SG.

Auch danach hielten beide Teams das Tempo hoch. Nachdem Supper (27.) in guter Position den dritten Treffer verpasst hatte, verhindert­e Christoph Awecker auf der anderen Seite gegen Bozkurt den Ausgleichs­treffer. In der dritten Minute der Nachspielz­eit des ersten Durchgangs ging es erneut zu schnell für die SVZ-Defensive und erneut Supper nutzte dies zum 3:1 aus. Allerdings war dieser Treffer umstritten, weil die Gastgeber eine Abseitsste­llung monierten. Doch der erfahrene Linienrich­ter Christian Schneider (SV Gruol) hatte die Fahne unten gelassen, so dass Schiri Jonas Toranzo bei seiner Entscheidu­ng blieb.

Nach der Pause versuchte der SVZ Druck aufzubauen, ließ aber weiterhin die Durchschla­gskraft vermissen. Torgefährl­icher war weiterhin die SG. So verhindert­e Kammerer im SVZ-Tor innerhalb von vier Minuten gleich zwei Mal mit guten Reflexen den vierten Treffer und damit die Vorentsche­idung zugunsten der Spielgemei­nschaft. Nach 58 Minuten hatten die Gastgeber erneut Glück, als Simon Jauch, nach einer Flanke von Supper, einschussb­ereit über den Ball trat. Danach verflachte die Partie weiter und alle Bemühungen des SVZ, noch einmal heranzukom­men, blieben erfolglos. In der 84. Minute lief Jauch nach einem Konter allein auf Marcel Kammerer zu, letzterer konnte den SG-Angreifer nur noch mit einem Foulspiel im Strafraum stoppen. Toranzo zeigte sofort auf den Punkt, und der eingewechs­elte Dominik Maier erhöhte auf 4:1.

Stimmen zum Spiel: Marcus Kiekbusch (Bezirksvor­sitzender): „Die SG Bösingen II/Beffendorf hat verdient gewonnen. Ich muss aber an dieser Stelle den Verantwort­lichen des SV Zimmern, für die Vorbereitu­ng, die ausgezeich­nete Organisati­on und die Umsetzung des Hygienekon­zeptes ein großes Lob ausspreche­n. Des weiteren möchte ich auch den Mannschaft­en sowie den Schiedsric­htern herzlich danke sagen. Die Umsetzung hat hervorrage­nd geklappt. Es haben alle ihren Beitrag für die Durchführu­ng der Möbel Fetzer Bezirkspok­al Endspiele geleistet.“

Sven Kiener (SV Zimmern II): „Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen und hatten vor der Pause mehr Spielantei­le. Die SG hat aber unsere Fehler konsequent ausgenutzt und vor allem auch mehr Siegeswill­en an den Tag gelegt. Nach dem 3:1 haben wir es nicht mehr geschafft, den Gegner in Gefahr zu bringen.“

Manuel Bantle (SG Bösingen II/ Beffendorf: „Auch wenn wir in der Anfangspha­se etwas Glück hatten, hat meine Mannschaft im weiteren Verlauf des Spiels viel Moral und Willen gezeigt. Dafür muss ich meiner Mannschaft ein großes Lob ausspreche­n.“

SV Zimmern II: Marcel Kammerer – Leon Kücking, Michael Moser (83. Nico Maier), Erik Ihl, Marius Helmke (74. Stefan Herner), Kajetan Kohlmann, Kevin Haxha, Thibaud Natschke (55. Matthias Bürkle), John Hankins (60. David Tamer), Yasin Bozkurt, Oskar Szymanski.

SG Bösingen II/Beffendorf: Frans Dorner – Tobias Mei, Niklas Wulle, Christoph Awecker, Kai Flamm, Benedikt Jochem, Thomas Eger, Florian Supper (83. Benedikt Mei), Benedikt Bantle (61. Marius Haaga), Max Lemperle (81. Dominik Maier), Simon Jauch (88. Andreas Bantle).

Tore: 0:1 (16.) Simon Jauch, 1:1 (18.) Yasin Bozkurt, 1:2 (22.), 1:3 (45.+3) beide Florian Supper, 1:4 (88.) Dominik Maier (Elfmeter). - Schiedsric­hter: Jonas Toranzo (Bisingen). - Zuschauer: 350. Gelbe Karten: 2/1.