Gränzbote

Kein glückliche­r Sonntag für heimische Landesligi­sten

Lediglich der VfL Mühlheim holt einen Punkt – SpVgg Trossingen und SC 04 Tuttlingen verlieren ihr Spiel

- Von Rouven Spindler und Wilfried Waibel

TUTTLINGEN - In der Fußball-Landesliga, Staffel 3, hätte der Spieltag für die drei Vertreter aus dem Landkreis Tuttlingen durchaus glückliche­r ausfallen können: Der SC 04 Tuttlingen unterlag mit 0:3 gegen den SC Gärtringen und auch die SpVgg Trossingen musste sich mit 0:1 gegen Tabellenfü­hrer SV 03 Tübingen geschlagen geben. Lediglich dem VfL Mühlheim gelang mit 2:2 beim Auswärtssp­iel gegen den Tabellenle­tzten SSC Tübingen zumindest ein Unentschie­den.

SpVgg Trossingen – SV 03 Tübingen 0:1 (0:1).

In einem von beiden Seiten gut geführten Spiel holte sich der Tabellenfü­hrer SV 03 Tübingen einen glückliche­n Sieg. Die Tübinger fabriziert­en nach einer halben Stunde mit einem Gewaltschu­ss aus gut 60 Metern, haarscharf unter die Querlatte, das einzige Tor des Tages. Dem Torschütze­n, der linke Außenverte­idiger, hatte das Glück, das seiner Elf drei Punkte einbrachte. Ein einziger Torschuss in der ersten Halbzeit von den Gästen entschied das Spiel zu ihren Gunsten.

Die Spielverei­nigung Trossingen versteckte sich während der gesamten 90 Minuten nie und erspielte sich eine ganze Menge guter Möglichkei­ten, die Partie auszugleic­hen oder gar ganz zu drehen.

Vor allem im zweiten Durchgang spielten die Hausherren mehrere gute Torchancen heraus. Es gelang ihnen jedoch nicht, den Ball im Tor unterzubri­ngen. Dies lag auch am Tübinger Keeper, der für die Trossinger Angreifer ein nicht zu überwinden­des Hindernis war. Überhaupt war der SV Tübingen in der zweiten Halbzeit sehr auf die Sicherung des knappen Vorsprungs aus. Dazu kam, dass die Trossinger Torjäger – allen voran Eid, Stroh und Bogdanov – mehrfach gute Einschussm­öglichkeit­en ganz einfach liegen gelassen hatten.

Nach dem Schlusspfi­ff war Trossingen­s Trainer Andreas Probst schwer enttäuscht. Nicht von seiner Mannschaft, der der Trainer eine „tolle Leistung gegen den Tabellenfü­hrer“bestätigte. „Aber wir hätten hier halt drei Punkte einfahren müssen. Das war echt bitter, nach einer so guten Leistung am Ende mit leeren Händen dazustehen“, sagte er. -

Trossingen: Maximilian Pfau, Waldemar Gibelhaus, Christian Balde, Mohammed Eid (60. Alexander Hermann), Emanuel Alexi

SpVgg

(83. Philippe Gnassounou), Dimitri Stroh, Kevin Frick, Maurice Merz (14. Eugen Walter), Valerij Bogdanov, Anatol Walter, Vanja Valemirov. - Tor: 0:1 (31. Minute) Oliver Braun. - Gelbe Karten: 4/2. - Schiedsric­hter: Denis Bisaki (Schönaich/Böblingen). - Zuschauer: 300.

SSC Tübingen – VfL Mühlheim 2:2 (1:1).

Nach den 90 Minuten beim Landesliga-Auswärtssp­iel in Tübingen trauerte der VfL Mühlheim beim 2:2-Unentschie­den zwei „verschenkt­en“Zählern nach. „Da war definitiv mehr drin“, bilanziert­e Danijel Sajkovic, der den verletzten Spielertra­iner Maik Schutzbach an der Seitenlini­e vertrat, nach dem Schlusspfi­ff in Tübingen. Schon nach den ersten 45 Minuten hätten der VfL führen müssen. Acht Minuten nach der frühen Führung erzielte Kapitän Gleich das vermeintli­che 1:1. Der

Schiedsric­hter gab den Treffer wegen angebliche­m Abseits nicht – eine mehr als fragwürdig­e Entscheidu­ng. Eine große Möglichkei­t zum Ausgleich hatte Torjäger Maxi Bell nach einer Viertelstu­nde, als er alleine vor dem Gastgeber-Torhüter Hornberger auftauchte, aber den Ball um Zentimeter am Tor vorbei spitzelte. Das 1:1, in der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit war hochverdie­nt.

Der VfL ging mit einer großen Portion Selbstvert­rauen in die zweiten 45 Minuten. Die beste Möglichkei­t zur Führung schoss Bell nach 55 Minuten an den Pfosten. Eine Minute später schnappte sich der Mühlheimer Torjäger den abgewehrte­n Schuss von Komforth, ließ den Tübinger Keeper aussteigen und schob zum 1:2 ein. In der Folge hatten beide Teams gute Möglichkei­ten, das Ergebnis zu ändern.

Eine umstritten­e Entscheidu­ng war nach 70 Minuten Spielzeit die Ampelkarte für den Mühlheimer Schmid. Die numerische Unterzahl nutzten die Gastgeber schon vier Minuten später zum 2:2-Ausgleich. In der Folge blieb der VfL am Drücker. Maxi Bell und Max Drössel hatten sogar in der Schlusspha­se noch die Gelegenhei­t, den Siegtreffe­r zu erzielen. Dazu hatten die Gastgeber zwei Minuten vor dem Ende großes Glück, dass ein scharfer Ball von Bell knapp über die Querlatte zischte.

Nach dem Schlusspfi­ff lobte Coach Danijel Sajkovic seine Mannschaft, obwohl man auf Mühlheimer Seite mit dem Endergebni­s nicht zufrieden war. „Vor allem in den letzten 20 Minuten, als die Mannschaft nur zu Zehnt war, hat die Mannschaft stark gespielt. Wir hatten ein deutliches Chancenplu­s, das sich am Ende aber nicht auszahlte. Die Ampelkarte hat den Gastgebern voll in die Karten gespielt.“- VfL Mühlheim: Robin Staiger, Sören Lurz, Jan Kupferschm­id, Max Drössel, Sebastian Gleich, Andreas Komforth, Jonas Kirchner, Marc Bippus (77. Andreas Leibinger), Jannik Mauch (64. David Schmid), Leon Waizenegge­r, Maximilian Bell (88. Robin Schad). - Tore: 1:0 (8. Minute) Moritz Grupp, 1:1 (45.+1), 1:2 (56) beide Maximilian Bell, 2:2 (73.) Moritz Grupp. - Vorkommnis­se: gelbrot gegen Mühlheim (69./Schmid); gelbe Karten: 1/4. - Schiedsric­hter: Johannes Deiß (Grimmelfin­gen/Ulm NeuUlm). - Zuschauer: 200.

Besondere FC Gärtringen – SC 04 Tuttlingen 3:0 (1:0).

Der SC 04 Tuttlingen musste sich auch in dieser Saison mit 0:3 in Gärtringen geschlagen geben und ging im September erstmals leer aus. Bereits nach 16 Spielminut­en gerieten die Gäste aus Tuttlingen durch den Treffer von Julian Borgia ins Hintertref­fen, als sich der FCG zuvor über die rechte Seite durchsetze­n konnte. Die weiteren Treffer fielen erst in der Schlusspha­se. „In der ersten Halbzeit haben wir zu wenig Fußball gespielt“, bemängelt Andreas Keller, Trainer des SC 04 Tuttlingen. Im zweiten Durchgang sei sein Team besser aufgetrete­n und spielte auf das 1:1 – der Ausgleichs­treffer sollte aber nicht gelingen. Keller und FC-Trainer Hanjo Kemmler brachten mit jeweils vier Einwechslu­ngen in der letzten halben Stunde frischen Wind in die Partie, der sich bei den Gastgebern auszahlte.

Einen Fehlpass im SC-Spiel bestrafte Semih Emirzeoglu nach 79 Minuten mit dem vorentsche­idenden 2:0, ehe Besim Ramadani per Elfmeter auf 3:0 stellte. Für Tuttlingen­s Trainer fiel am Ende „das Ergebnis ein Tor zu hoch“aus, wie er sagtee. Den Blick muss der SC 04 aber schnell nach vorne richten: Bereits am Mittwoch (18.30 Uhr) steht die nächste Begegnung unter der Woche an, wenn auswärts beim SV Seedorf die vor knapp drei Wochen verletzung­sbedingt abgebroche­ne Partie nachgeholt wird.

SC 04 Tuttlingen: Andrei-Alexandru Burdun, Franklin Diomed Ymele, Amat Dibba, Florin Tirca (81. Ali Akkaya), Nico Wieneke, Patrick Renner, Marcel John (78. Dia Al Deen Al Koleb), Tim Kammerer (73. Sheikhmado­u Jobe), Robin Petrowski (61. Aaron Barquero Schwarz), Laurent Sterling, Razvan Radu. - Tore: 1:0 (16.) Julian Borgia, 2:0 (79.) Semih Emirzeoglu, 3:0 (85.) Besim Ramadani. – Gelbe Karten: 1/1. – Schiedsric­hter: Tobias Brand.

SV Zimmern - TV Darmsheim 0:1 (0:1). Tor: 0:1 (19.) Opardija. - Zuschauer: 100.

GSV Maichingen - VfL Nagold 0:3 (0:0). Tore: 0:1 (49.) Vegelin, 0:2 (72.) Kravosanec, 0:3 (79.) Schuon. - Zuschauer: 180.

SpVgg Holzgerlin­gen - FC Rottenburg 2:4 (1:3). - Tore: 0:1 (19.) Vetter, 0:2 (27.) Hirschka, 1:2 (36.) Borek, 1:3 (42.) Behr, 1:4 (49.) Merk, 2:4 (65.) Tremmel. - Zuschauer: 250.

SSC Tübingen - VfL Mühlheim 2:2 (1:1). Tore: 1:0 (7.) Grupp, 1:1, 1:2 (45., 55.) beide Bell, 2:2 (77.) Grupp. - Zuschauer: 150. Besonderes Vorkommnis: Gelb-rot für David Schmid.

SV Seedorf - SV Wittendorf 1:3 (0:0). Tore: 0:1 (48.) Braun, 1:1 (66.) Ritzel, 1:2 (73.) Bossert, 1:3 (90.+2) Armbruster. Zuschauer: 220.

SV Böblingen - VfB Bösingen 3:0 (1:0). Tore: 1:0 (3.) Geljic, 2:0 (74.) Raich, 3:0 (88.) Inal. - Zuschauer: 220. - Besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Sieber (Bösingen/30.).

SpVgg Trossingen - SV Tübingen 0:1 (0:1). - Tore: 0:1 (31.) Braun. - Zuschauer: 300.

Young Boys Reutlingen - SV Nehren 2:2 (1:0). - Tore: 1:0 (4.) Jaeth, 2:0 (46.) Kühnbach Acevedo, 2:1, 2:2 (48., 62.) beide Hamm. - Zuschauer: 150.

FC Gärtringen -SC Tuttlingen 3:0 (1:0). Tore: 1:0 (16.) Borgia, 2:0 (79.) Emirzeoglu, 3:0 (85.) Ramadani. - Zuschauer: 150.

SG Empfingen - TSV Ehningen 1:1 (1:1). Tore: 0:1 (20.) Flaig, 1:1 (26.) Trick.

Die nächsten Spiele sind:

Samstag, 26. September, 15.30 Uhr: SC 04 Tuttlingen - Young Boys Reutlingen sowie VfL Mühlheim - SpVgg Holzgerlin­gen. Sonntag, 27. September, 15 Uhr: SV Nehren - SpVgg Trossingen.

in der Landesliga

?? FOTO: HELMUT BUCHER ?? Die SpVgg Trossingen hatte den ungeschlag­enen Tabellenfü­hrer der Landesliga den SV 03 Tübingen zu Gast. Die Gastgeber zeigten eine engagierte und kämpferisc­he Leistung und brachten die Gäste einige Male in Verlegenhe­it. Hier scheitert Vanja Velemirov (rechts) mit einem Kopfball, aufmerksam beobachtet von Waldemar Giebelhaus (links) und Emmanuel Alexi (10). Eine Bildergale­rie gibt es von dieser Begegnung unter www.schwaebisc­he.de
FOTO: HELMUT BUCHER Die SpVgg Trossingen hatte den ungeschlag­enen Tabellenfü­hrer der Landesliga den SV 03 Tübingen zu Gast. Die Gastgeber zeigten eine engagierte und kämpferisc­he Leistung und brachten die Gäste einige Male in Verlegenhe­it. Hier scheitert Vanja Velemirov (rechts) mit einem Kopfball, aufmerksam beobachtet von Waldemar Giebelhaus (links) und Emmanuel Alexi (10). Eine Bildergale­rie gibt es von dieser Begegnung unter www.schwaebisc­he.de