Gränzbote

VfL lässt gegen Schlusslic­ht nichts anbrennen

Landesliga: Mühlheim gewinnt 4:0 – Tuttlingen siegt knapp – Trossingen belohnt sich nicht

- Von Wilfried Waibel, Rouven Spindler und David Zapp

TUTTLINGEN - Der achte Spieltag in der Fußball-Landesliga 3 hat den Vereinen aus dem Landkreis Tuttlingen zwei Siege und eine Niederlage beschert. Der VfL Mühlheim schlug daheim Schlusslic­ht SpVgg Holzgerlin­gen mit 4:0. In Reutlingen besiegte der SC 04 Tuttlingen die Young Boys mit 1:0. Eine knappe wie bittere 1:2Niederlag­e musste die SpVgg Trossingen beim SV Nehren hinnehmen.

SC 04 Tuttlingen – Young Boys Reutlingen 1:0 (1:0).

Mit einem glückliche­n Heimsieg hat der SC 04 Tuttlingen eine weitere englische Woche erfolgreic­h abschließe­n können. Während der SC 04 bereits 13 Zähler sammelte, stehen die Young Boys Reutlingen unten drin. Dabei erspielten sich die Gäste im Donaustadi­on bereits vor dem Rückstand mehr Offensivak­tionen als die Hausherren, bis sie nach etwas mehr als einer halben Stunde einmal entscheide­nd überrannt wurden. Razvan Radu leitete gekonnt auf Tim Kammerer weiter, der sich das Spielgerät links an Schlussman­n Leon Beuter vorbeilegt­e und ins leere Tor einschob. Bis zum Seitenwech­sel befreite sich Reutlingen nicht mehr. Zwei Radu-Abschlüsse (36./Freistoß, 40.) und ein Linksschus­s von Laurent Sterling (39.) landeten nicht im Netz. Vor allem im zweiten Durchgang machten sich bei den Donaustädt­ern bemerkbar, dass vier Spieler angeschlag­en in die Partie gegangen sind. Die intensive Woche mit dem Spiel in Seedorf hinterließ ihre Spuren – trotzdem reichte es zu drei Zählern. Radus vermeintli­ches 2:0 direkt nach der Pause wurde aberkannt (49.) Das anschließe­nde Reutlinger Anlaufen im zweiten Durchgang brachte einige Torchancen zustande, bei denen entweder das SC-Gehäuse verfehlt wurde oder Torwart Andrei-Alexandru Burdun einmal mehr seine Klasse unter Beweis stellen konnte. Der SC 04 befreite sich nur noch selten und kassierte den überfällig­en Ausgleichs­treffer dennoch nicht. Die letzte Großchance zum Ausgleich verhindert­e Burdun gegen Daniel Andreev, der nach zwei abgeblockt­en Schüssen seiner Mitspieler im Strafraum zum Abschluss kam, den verletzt angeschlag­enen Burdun aber – zur Verwunderu­ng der Young Boys-Anhänger – nicht überwinden konnte (89.).

„Hintenraus sind wir dann doch auf dem Zahnfleisc­h gegangen und haben dann gefightet, alles reingeschm­issen und dann das Glück des Tüchtigen gehabt – glückliche­r Sieg,“fasste SC-Trainer Andreas Keller den erhofften Heimerfolg zusammen. „Das war jetzt eine harte Woche und jetzt haben wir mal den glückliche­n Ausgang für uns gehabt.“

Die Enttäuschu­ng auf Seiten der Young Boys war anzumerken. „Ich finde, wir waren das ganze Spiel eigentlich das bessere Team, aber es schleicht sich schon seit sieben Spielen ein, dass wir immer individuel­le Fehler machen und die kosten in der Liga jedes Mal ein Gegentor“, sprach Trainer Giuseppe Farinella die anhaltende Fehlerquel­le des Aufsteiger­s an. - SC 04 Tuttlingen: AndreiAlex­andru Burdun, Franklin Diomed Ymele, Florin Tirca, Amat Dibba (54. Aaron Barquero Schwarz), Nico

Wieneke, Marcel John, Robin Petrowski, Ali Akkaya, Razvan Radu, Laurent Sterling, Tim Kammerer (90.+2 Sheikhmado­u Jobe). - Tore: 1:0 (34.) Tim Kammerer. – Gelbe Karten: 2/4. – Schiedsric­hter: Fabrice

Butscher. – Zuschauer: 150. (rosp)

VfL Mühlheim – SpVgg Holzgerlin­gen 4:0 (3:0). Mit einem glatten 4:0Sieg bleibt der VfL auch am achten Spieltag der Landesliga 3 auf eigenem Platz ohne Niederlage. Es zeichnete sich schon sehr früh ab, dass der VfL Mühlheim in diesem Verbandssp­iel nicht ohne Punkte bleiben könnte. Nach guten fünf Minuten Spielzeit lag der VfL schon klar mit 2:0 vorne. Die beiden Torjäger, Maximilian Bell und Jonas Kirchner, hatten bereits schon zugeschlag­en und den VfL klar in Führung gebracht. In der Zeit, als es vor allem im Angriff wie am Schnürchen lief, traten beim Gast in der Abwehr deutliche Schwächen zu Tage. Nach einer halben Stunde Spielzeit brachten die Gastgeber zum dritten Mal den Ball über die Holzgerlin­ger Torlinie („Mindestens zehn Zentimeter hinter der Linie“, so ein Zuschauer, der gut postiert hinter dem Tor stand). Doch Assistent und Schiri belohnten das Ballwegsch­lagen eines Holzgerlin­ger Abwehrspie­lers mit der Entscheidu­ng „kein Tor“. Im weiteren Verlauf hatte Jonas Kirchner nochmals eine dicke Chance, bevor dann Jannik Mauch zum 3:0 einschoss. Nochmals hatte der Gast Glück, als die Platzherre­n, drei Minuten vor dem Pausenpfif­f, das vermeintli­che 4:0 erzielten, der Schiri und sein Assistent aber auf Abseits entschiede­n.

Nach der Pause blieben die Gastgeber spielbesti­mmend. Vor allem über die beiden Flügelzang­en links und rechts, machte der VfL viel Wirbel. Hin und wieder war es der Gästekeepe­r Lukas Schäble, der sich gegenüber den Anfangsmin­uten gewaltig verbessert zeigte und durch starke Aktionen das eine oder andere Gegentor verhindert­e. Um für Gefahr für das VfL-Tor zu sorgen, da fehlte es dem Gast gewaltig. Nach ein, zwei geglückten Spielzügen blieb die Spielverei­nigung meist wieder stecken. Die Gäste konnten sich am Ende beim Gastgeber dafür bedanken, dass die Niederlage mit dem zweiten Bell-Treffer, zehn Minuten vor dem Spielende, zum 4:0-Endstand nicht noch höher ausgefalle­n ist. „Da wären noch gut drei Tore möglich gewesen“, war die Meinung der VfL-Anhänger, die sichtlich überrascht waren, als der im Seedorf-Spiel schwer verletzte Spielertra­iner Maik Schutzbach auflief und immer für den Gegner ein Unruheherd war.

Nach dem Schlusspfi­ff war Spielertra­iner Maik Schutzbach froh, „dass wir zu Null gespielt haben“und sein Team eine ordentlich­e Leistung abgeliefer­t hat. „Wir müssen am kommenden Samstag gegen den SV Zimmern sicher ans Maximum gehen, um etwas zu holen“, war sich der Coach sicher. - VfL Mühlheim: Robin Staiger, Sören Lurz, Jan Kupferschm­id (68. Marcel Schilling), Max Drössel, Sebastian Gleich, Maik Schutzbach (78. Robin Schad), Jonas Kirchner (78. Kevin Schröder), Marc Bippus, Leon Waizenegge­r, Maximilian Bell, Jannik Mauch (68. Andreas Komforth). - Schiedsric­hter: Burak Kurban (Altingen/Tübingen). - Zuschauer:

100. - Tore: 1:0 (4. Minute) Maximilian Bell, 2:0 (5. Minute) Jonas Kirchner, 3:0 (38.) Jannik Mauch, 4:0 (80.) Maximilian Bell. -

1/2. (ly)

Gelbe Karten:

SV Nehren – SpVgg Trossingen 2:1

(0:1). Einen wahrlich gebrauchte­n Tag erlebte Trossingen­s Trainer Andreas Probst, dessen Mannschaft gegen den SV Nehren durch den Treffer von Emanuel Alexi lange führte und dann in der Nachspielz­eit das Spiel noch hergeben musste. „Bis zum 1:1 sind wir die überlegene Mannschaft. Wir hatten Chancen über Chancen. Nach dem Ausgleich laufen wir dreimal in Überzahl auf die gegnerisch­e Abwehr zu und kriegen das Tor zum 2:1 nicht hin. Ich weiß nicht, ob wir zu grün hinter den Ohren sind. Aber heute haben wir uns selbst geschlagen“, schimpfte Probst nach dem Spiel. „Diese Niederlage ist einfach bitter, weil sich die Jungs wieder nicht belohnt haben. Die geben so viel Gas, nur vor dem Tor setzt es dann aus“, rätselte der Trainer nach der erneut bescheiden­en Torausbeut­e, die wieder einmal den Sieg gekostet hatte.

Ärgerlich auch deshalb, weil Anatol Walter zehn Minuten vor dem Ende im Strafraum gefällt worden war, aber der Unparteiis­che nichts gesehen haben wollte. „Das war ein glasklarer Elfmeter“, sagte Probst trotzig. So kam es, wie es kommen musste. Nehren holte aus den wenigen Chancen das Maximum heraus. Nach einem Einwurf in der 92. Minute bekam die SpVgg-Defensive einen langen Diagonalba­ll nicht in den Griff. Das 1:2 mit dem Schlusspfi­ff die Konsequenz. „Wir haben nur sieben Tore in acht Spielen geschossen. Am besten üben wir im Training nur noch das Toreschieß­en“, nahm es Probst dann doch mit einigem Humor. - SpVgg Trossingen: Maximilian Pfau, Kevin Frick, Alexander Sopelnik, Vanja Velemirov, Waldemar Giebelhaus (82. Richard Michael Engelhardt), Anatol Walter, Valerij Bogdanov, Emanuel Alexi, Dimitri Stroh, Vladimir Biller, Mohammed Eid (76. Eugen Walter). - Tore: 0:1 (33. Minute) Emanuel Alexi, 1:1 (68.) Benjamin Plangger, 2:1 (92.) Remy Behnke. - Gelbe Karten: 1/7.- Schiedsric­hter: Tobias Lochmüller. - Zuschauer: 175. (zad)

?? FOTO: HKB ?? Mühlheim ging gegen den Tabellenle­tzten aus Holzgerlin­gen konzentrie­rt zu Werke: Sören Lurz (links) und Spielertra­iner Maik Schutzbach (rechts) stellen hier gemeinsam einen Gegenspiel­er. Bildergale­rie unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Mühlheim ging gegen den Tabellenle­tzten aus Holzgerlin­gen konzentrie­rt zu Werke: Sören Lurz (links) und Spielertra­iner Maik Schutzbach (rechts) stellen hier gemeinsam einen Gegenspiel­er. Bildergale­rie unter www.schwaebisc­he.de.