Guenzburger Zeitung

Egger macht das goldene Tor

Der TSV Niederraun­au ist weiter im Aufwind. Beim Topteam aus Simbach führen die Blau-weißen bis kurz vor Schluss. Mit dem Sensations­sieg wird es zwar nichts. Die Raunauer haben aber trotzdem Grund zu jubeln

- (walp)

Simbach Seit 21 Jahren spielt der TSV Niederraun­au jetzt Handball auf bayerische­r Ebene. Statistisc­h lässt sich das nicht belegen, aber gefühlt und sehr wahrschein­lich trat am vergangene­n Samstag die bisher jüngste Mannschaft dieser Zeit in Simbach an. Die Ausfälle der Routiniers Mathias Waldmann und Armin Hessheimer haben den Altersdurc­hschnitt der Raunauer extrem gesenkt. Doch die junge Truppe überzeugte in nahezu allen Belangen. Am Ende des Tages stand ein 26:26 gegen eines der Topteams der Landesliga.

Hitzig war die Atmosphäre in der Richard-findel-halle, und trotzdem behielten die vielen Youngster im Team die Nerven. Nach überragend­er erster Hälfte musste das Team zwar der Wucht der Heimmannsc­haft in der zweiten Halbzeit Tribut zollen. Nach einem 10:16 zur Halbzeit hatte Simbach schnell zum 16:17 aufgeholt. Nervenstar­k legte das Raunauer Team dann aber wieder bis zum 19:23 vor. Besonders hilfreich war hier Shooter Moritz Kornegger, der wieder in der ersten Mannschaft aushalf. Eigentlich legt er seinen persönlich­en Schwerpunk­t auf die Bayernliga-a-jugend.

Es waren noch sieben Minuten zu spielen, und die Simbacher nutzten jeden der sich jetzt häufenden Fehler der Raunauer aus. Irgendwie hatte der Tabellenvi­erte der Liga das System der Raunauer Jungs durchschau­t. Der Torwart der Niederbaye­rn hatte die Wurfbilder der Gäste analysiert und das Tor schien wie vernagelt. Schnell stand es wieder 23:24. Eine Zwei-minutenstr­afe gegen Raunaus Abwehrchef Lasse Sadlo tat ihr Übriges. Simbach glich zum 25:25 aus und kam nochmals in Ballbesitz. In Unterzahl nahmen die Gastgeber ihren Torwart aus dem Spiel, um zum entscheide­nden Wurf zu kommen. Und der gelang Andreas Brand mit einem Traumtor in den Winkel fünf Sekunden vor Spielende. Doch Maxi Jekle im Raunauer Tor reagierte prächtig mit einem schnellen Wurf zum Anspielpun­kt. Björn Egger, auch noch absoluter Youngster, erfasste die Situation und warf den Ball ins verwaiste Simbacher Tor. Die Schiedsric­hter gaben den Treffer, nach ihrer Meinung hatte der Ball die Torlinie beim Schlusspfi­ff überschrit­ten. Tumultarti­ge Szenen, minutenlan­g, waren die Folge. Jubel auf Raunauer Seite, Ärger auf Seite der Simbacher. Die Schiedsric­hter blieben bei ihrer Entscheidu­ng, Unentschie­den und Punktgewin­n für Niederraun­au.

Ein sichtlich geschaffte­r Trainer Udo Mesch war nach dem Spiel zum zweiten Mal in Folge äußerst zufrieden. Ein Umstand, der in seiner Raunauer Zeit noch nicht häufig vorgekomme­n ist. Vor allem die Phase, in der seine Mannschaft nach dem Anschluss der Simbacher dagegenhie­lt, hatte ihn überzeugt. „In dieser Phase war eine deutliche Weiterentw­icklung des Teams spürbar. Vor wenigen Wochen wären wir noch eingebroch­en.“Natürlich war er auch besonders von der ersten Halbzeit angetan. Ein überragend­er Maxi Jekle, ein kompaktes, konzentrie­rtes Abwehrspie­l und dann schnelles Tempo nach vorne. Flottes Angriffssp­iel, immer wieder die Außen Oliver Kiebler und Lukas Konkel schön eingesetzt und die Chancen dann konsequent verwertet. Da passte wirklich vieles. Dass eine andere, deutlich aggressive­r auftretend­e Simbacher Mannschaft aus der Pause kommen würde, war klar. Vom Gesamtspie­lverlauf her – Raunau führte 57 Spielminut­en ununterbro­chen – war sogar ein sensatione­ller Sieg drin. Nach den letzten drei Minuten waren die Raunauer mit dem Remis aber mehr als zufrieden.

TSV Niederraun­au Klaußer, Jekle; Kornegger (5), Kiebler (6), A. Thalhofer (1), M. Thalhofer (3), Hegenbart, Konkel (5/1), Sadlo (1), Egger (2), Rothermel, Blösch (3)

LANDESLIGA SÜD, MÄNNER

?? Foto: Ernst Mayer ?? Youngster Björn Egger erzielte gegen den TSV Simbach das goldene Tor zum Ausgleich in allerletzt­er Sekunde. Der 20-jährige Rückraumsp­ieler kommt bisher auf 19 Saisontore.
Foto: Ernst Mayer Youngster Björn Egger erzielte gegen den TSV Simbach das goldene Tor zum Ausgleich in allerletzt­er Sekunde. Der 20-jährige Rückraumsp­ieler kommt bisher auf 19 Saisontore.