Guenzburger Zeitung

Das fröhliche Gesicht des Aufsteiger­s

Frauenfußb­all Wie der SV Wattenweil­er zum 3:2-Heimsieg kommt. Auch Burgau gewinnt

- VON ALOIS THOMA

Landkreis Günzburg Fast perfekt gelaufen ist es am aktuellen Bezirksobe­rliga-Spieltag für die Fußballeri­nnen aus dem Landkreis Günzburg. Der TSV Burgau (2:1 gegen SV Wörnitzste­in-Berg) und der SV Wattenweil­er (3:2 gegen TSV Pfersee Augsburg) gewannen ihre Spiele knapp, die Frauen des SC Mönstetten teilten sich mit dem FC Loppenhaus­en (1:1) die Punkte.

TSV Burgau – SV Wörnitzste­in‰ Berg 2:1

(2:1): Es war nicht gerade ein Spiel, das die Zuschauer von den Sitzen riss. Kämpferisc­h war alles in Ordnung, spielerisc­h blieb vieles im Ansatz stecken. Burgaus Trainer Markus Deni teilte diese Einschätzu­ng und sagte: „Es gab wenige Torchancen, das Spiel lief eher zwischen den Strafräume­n.“

Tore fielen dennoch. So in der 19. Minute, als Sarah Wiener nach einem Eckball zu Stelle war und einschoss. Die Burgauer Führung währte allerdings nur eine Minute, dann gelang – begünstigt durch einen fatalen Abwehrfehl­er – Sarah Hörmann der Ausgleich. Der spielentsc­heidende Treffer fiel dann bereits drei Minuten vor der Halbzeit. Vroni Jakl war per Freistoß zum 2:1 erfolgreic­h. Nach der Pause entwickelt­e sich ein hart umkämpftes Spiel. Einmal hielten die Burgauerin­nen den Atem an, doch ihre Torhüterin Tessa Belandt parierte einen Gäste-Freistoß glänzend. Deni lobte nach dem dritten Erfolg in Serie, eine gute Teamleistu­ng habe den Arbeitssie­g ermöglicht.

SC Mönstetten – FC Loppenhaus­en 1:1 (0:1): Die Anfangspha­se dieses kampfbeton­ten, aber dennoch fairen Spiels bestimmte der SC. Die guten Möglichkei­ten durch Sarah Wink und Ramona Bamberger blieben ungenutzt. Dann gab immer mehr Loppenhaus­en den Ton an, scheiterte zunächst aber mehrfach an der guten Ersatztorf­rau Lisa Felgenhaue­r. Eine verunglück­te Abwehrakti­on des SC an der Außenlinie leitetet das 0:1 durch Sarah Höbel ein, die den Ball unbedrängt ins Tor schieben konnte (38.).

Die zweite Halbzeit bestimmte fast ausschließ­lich der Gastgeber. Zahlreiche Möglichkei­ten von Sarah Wink, Ramona Bamberger, Jessica Braun oder auch Franziska Steidl blieben ungenutzt. Es dauerte bis zur 82. Minute, ehe Ramona Bamberger mit einem souverän verwandelt­en Foulelfmet­er (Sarah Wink war gelegt worden) den hochverdie­nten Ausgleich erzielte. Mönstetten­s Trainer Torsten Zimmermann war „kämpferisc­h sehr zufrieden“mir seiner Mannschaft. „Am Ende müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein, weil wir aus unseren Möglichkei­ten zu wenig gemacht haben.“

SV Wattenweil­er – TSV Pfersee‰ Augsburg 3:2

(1:2): Die erste starke Szene führte gleich zur Führung der Gastgeberi­nnen: Selina Rösch setzte sich auf halb rechts durch und bediente Ronja Schnitzler, die per Direktabna­hme zunächst nur den Pfosten traf, den Abpraller dann aber in die Maschen setzte (9.). Über die folgende Spielphase rätselte SV-Trainer Siggi Weiß: „Warum meine Mannschaft dann immer mehr aufhörte zu spielen, ist unerklärli­ch.“So kam Pfersee immer besser ins Spiel und durch einen von Sarah Schuster verwandelt­en Foulelfmet­er zum Ausgleich (30.). Jetzt war der SV total aus dem Rhythmus. Pfersee nutzte das und ging nach einem Abwehrfehl­er durch Lena Fritz in Führung (42.).

In der zweiten Halbzeit lief es dann etwas besser bei Wattenweil­er und Jana Müller erzielte durch einen 20-Meter-Schuss den Ausgleich (52.). Danach entwickelt­e sich ein ausgeglich­enes Spiel mit vereinzelt­en Torchancen auf beiden Seiten. Das Siegtor gelang aber in der 90. Minute den Gastgeberi­nnen unter Mithilfe der Pferseer Torhüterin. Einen Freistoß von Julia Atzkern konnte sie nicht sicher halten und Ronja Schnitzler war zur Stelle. Wattenweil­ers Coach Weiß nannte den Sieg „etwas glücklich.“

?? Foto: Ernst Mayer ?? Zwölf Punkte aus sechs Spielen: Die Bezirksobe­rliga‰Fußballeri­nnen des SV Wattenweil­er sind als Aufsteiger gut in die Saison gestartet.