Hamburger Morgenpost

Hertha hämmert BVB weg

Plattenhar­dt schießt Dardai-Team Richtung Europa. Tuchel: „Uns hat Präzision gefehlt“

-

Vor einer Woche patzte er noch direkt vor dem HSV-Siegtreffe­r – doch gestern ließ Marvin Plattenhar­dt die Hertha-Fans jubeln. Mit seinem Freistoßto­r aus 17 Metern schoss er die Berliner zum 2:1Sieg gegen Borussia Dortmund: Hertha hämmert den BVB weg! „Nach vier Minuten haben wir so gespielt, wie wir uns das vorgenomme­n hatten“, war Trainer Pal Dardai zufrieden: „Wir haben den Gegner dorthin gelenkt, wo er uns nicht wehtun kann.“Der anfangs überragend­e Salomon Kalou brachte Berlin nach starker Vorar-

beit von Vedad Ibisevic in der 11. Minute in Führung. Danach versäumte es die gewohnt heimstarke Hertha, ihren Vorsprung auszubauen. Dortmund kam besser ins Spiel – und hatte Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang, der nach 55 Minuten endlich seinen ersten Treffer im Berliner Olympiasta­dion feiern konnte.

Es blieb zu wenig für die Borussia, weil Gonzalo Castro den Ball nach einer Stunde aus aussichtsr­eicher Position meilenweit am Berliner Tor vorbeisetz­te. „Wir hatten phasenweis­e gute Szenen, Mentalität, Einstellun­g und Wille waren okay“, analysiert­e Dortmunds Trainer Thomas Tuchel: „Aber uns fehlten Effektivit­ät und Präzision.“

Ebenjene Effektivit­ät und Präzision demonstrie­rte Plattenhar­dt nach 71 Minuten auf der Gegenseite bei seinem FreistoßHa­mmer zum 2:1, das die Europapoka­l-Träume der Hertha beflügelte. In der Schlusspha­se rannte Dortmund an, doch anders als gegen Bayern München vor zwei Wochen brachten die Berliner ihren Vorsprung über die Zeit. Coach Dardai atmete auf: „Eigentlich kommt zum Schluss immer so ein Chaos-Moment, aber wir haben es gut verteidigt.“

??  ??
 ??  ?? Bühne frei für Marvin Plattenhar­dt: Mit seinem Freistoß zum 2:1 bringt er Hertha bis auf zwei Punkte an einen ChampionsL­eague-Platz heran.