Hamburger Morgenpost

Gomez schießt den VfB ins Glück

Stuttgart nach Sieg in Augsburg nun zehn Punkte vor dem Vorletzten HSV

- GÖR

Da sind es nur noch drei Mannschaft­en, die für den HSV eventuell noch erreichbar sind – Mainz, Werder und Wolfsburg. Der VfB Stuttgart ist außer Sichtweite geraten. Durch das 1:0 (1:0) beim FC Augsburg ist der Aufsteiger mit seinen jetzt 27 Punkten dem Klassenerh­alt einen gewaltigen Schritt näher gekommen.

Mario Gomez wurde zum Matchwinne­r für den VfB. Nach Freistoß von Erik Thommy gelangte der Ball zum Stuttgarte­r Top-Einkauf der Winterpaus­e. Gomez fackelte nicht lange, zog im Fallen ab und traf (27.).

Zehn Minuten nach dem 0:1 jubelte auf der anderen Seite Ex-HSV-Stürmer Michael Gregoritsc­h. Jedoch nicht lange. Das Tor wurde annulliert – der Videobewei­s zeigte, dass der Österreich­er im Abseits gestanden hatte. In der 44. Minute der nächste Videobewei­s: Schiedsric­hter Tobias Stieler (Hamburg) verwehrte Gomez bei einem Zweikampf mit Martin Hinteregge­r aber den geforderte­n Strafstoß. Auch das war richtig.

Die Augsburger drängten und kamen durch Caiuby zu einer guten Chance (60.), durften sich aber auch bei ihrem Keeper Marwin Hitz bedanken, dass er gegen Gomez den frühzeitig­en K.o. verhindert­e (65.). Der VfB schluderte bei den vielen Kontern. Christian Gentner, Daniel Ginczek, Emiliano Insua vergaben Top-Chancen.

„Die Dramatik hinten raus hätte nicht sein müssen. Wir hätten 3:0 oder 4:0 gewinnen müssen, aber so weit sind wir noch nicht“, sagte Gomez. „Wir haben einen Wahnsinnsc­harakter gezeigt – genau das, was man im Abstiegska­mpf braucht.“Stuttgart feierte den zweiten Sieg unter dem neuen Coach Tayfun Korkut.