Spitze eingetüter­t

Altona deklassier­t Wedel 5:0, beklagt aber Knieverlet­zung von Atug

-

Von FOLKE HAVEKOST

Da sah Wedels Abwehr nicht nur alt aus, sie wurde regelrecht tüterig gespielt: Altonas Stürmer Tolga Tüter leitete den 5:0-Kantersieg gegen den Abstiegska­ndidaten ein.

„Durch die frühen Tore konnten wir befreit nach vorne aufspielen“, freute sich Tüter nach seinem Startelfde­büt an der AdolfJäger-Kampfbahn. Dass den 23-Jährigen zu Saisonbegi­nn ein Muskelfase­rriss am Oberschenk­el plagte, war nicht zu erkennen: Nach vier Minuten konnte ihn Wedels Torwart André Alves Lopes nur per Foul bremsen, Marco Schultz verwandelt­e den Elfmeter zur frühen Führung. In der 14. Minute setzte sich Tüter gegen mehrere Verteidige­r durch und schoss zum 2:0 ins lange Eck. „Ich habe die Chance vom Trainer bekommen und das Vertrauen, glaube ich, zurückgeza­hlt“, sagte Tüter, der im Sommer vom FC Türkiye kam.

„Wir hätten auch zu Hause bleiben können“, blickte Wedels Coach Daniel Domingo auf die katastroph­ale erste Hälfte zurück: „Altona hat uns im Mittelfeld durcheinan­der gebracht, da war keine Abstimmung bei uns.“

Bei Altonas Coach Berkan Algan war die Freude über den Kantersieg arg getrübt, denn Verteidige­r Seyhmus Atug zog sich kurz vor Schluss eine schwere Knieverlet­zung zu. Seine Mitspieler trugen ihn in die Kabine, mit dem Schlusspfi­ff fuhr ein Krankenwag­en vor. „Das überschatt­et den Sieg“, sagte Algan: „Wir haben einen ganz wichtigen Spieler verloren, hoffentlic­h nicht zu lange.“

Tore: 1:0 Schultz (5., FE), 2:0 Tüter (14.), 3:0 Yilmaz (35.), 4:0 Schultz (37.), 5:0 Metidji (57.)

??  ?? Erstes Heimspiel in der ersten Elf, gleich ein Tor: Tolga Tüter (r.) feiert nach seinem 2:0 mit Vincent Boock.
 ??  ?? Die Amateure-Kolumne von Robin Meyer, Manuel Fernandez Meyer, Folke Havekost und Luis Vieira Heine