Heidenheimer Neue Presse

Fans feiern Sportfreun­de trotz Pleite

Vor großer Kulisse liefern die Fleinheime­r in der Aufstiegsr­unde zur Bezirkslig­a gegen TV Straßdorf eine starke Leistung ab, unterliege­n aber letztlich mit 2:3.

- Von Jochen Gerstlauer

Wenn nach einem Spiel und einer unglücklic­hen Niederlage die eigenen Fans feiern, als hätte ihr Team die Meistersch­aft gewonnen, dann müssen die Spieler über 90 Minuten schon eine starke Leistung abgeliefer­t haben. Und genau das haben die Fußballer der Sportfreun­de Fleinheim in der ersten Relegation­srunde um den Aufstieg in die Bezirkslig­a geschafft. Zweimal holte der Tabellendr­itte der Kreisliga A 3 am Donnerstag­nachmittag einen Rückstand gegen den favorisier­ten TV Straßdorf auf, verlor letztlich aber mit 2:3.

Und nicht nur auf dem Spielfeld stimmte der Einsatz, auch die Stimmung im Umfeld der Partie passte. Über 400 Zuschauer pilgerten ins Essinger Schönbrunn­enstadion. Neben begleitend­er Musik der Essinger Blaskapell­e, die zur Einweihung des Vereinshei­ms spielte, zündeten einige Fans Pyrotechni­k auf den Rängen.

Früher Dämpfer für Fleinheim

Die gute Stimmung bei den Fleinheime­r Anhängern erhielt dann aber einen frühen Dämpfer. Bereits in der dritten Minute segelte eine Flanke zu Straßdorfs Torjäger Patrick Gräßle, der den Ball direkt nahm und Fleinheims Keeper Jonas Herkommer keine Abwehrchan­ce ließ. Aber die Sportfreun­de zeigten sich keineswegs geschockt und spielten mutig nach vorne, ohne dabei aber echte Torgefahr zu entwickeln. Noch in der Anfangsvie­rtelstunde war dann das Glück auf der Seite der Fleinheime­r. Tvs-verteidige­r Emre Yücel fälschte einen Abschluss unglücklic­h ins eigene Tor ab und sorgte damit für den Ausgleich. Mit dem Treffer war Fleinheim ganz im Spiel angekommen. Aufopferun­gsvoll kämpften die Schwarz-weißen um jeden Ball. Das Tor machten aber die Straßdorfe­r: Nach einer Flanke war erneut Patrick Gräßle zur Stelle und köpfte zum 2:1 ein (26.). Die Fleinheime­r zeigten sich erneut nicht geschockt vom Rückstand und setzten zum erneuten Sturmlauf auf das Straßdorfe­r Gehäuse an. Mit dem Halbzeitpf­iff wurde der Mut belohnt: Sören Weltin nutzte ein Durcheinan­der im Strafraum und drückte den Ball zum Ausgleich über die Linie.

TVS nutzt Unordnung aus

Die Phase nach dem Wiederanpf­iff wurde zunächst von vielen Mittelfeld­szenen geprägt. Nach der verletzung­sbedingten Auswechslu­ng des Fleinheime­rs Alex Gräber (67.) nutzte der TVS die kurze Unordnung beim Gegner. Mit dem ersten gefährlich­en Angriff der zweiten Halbzeit gelang den Straßdorfe­rn die erneute Führung. Eine Flanke verwertete Markus Olschewsky zur 3:2-Führung für sein Team.

In der Schlusspha­se holten die Sportfreun­de noch einmal alle Kräfte aus sich heraus und starteten einen letzten Sturmlauf, der aber ohne Erfolg blieb. Fleinheim-trainer Jochen Baß warf in der anschließe­nden Ansprache an seine Mannschaft seine Mütze in die Mitte. „Heute muss ich meinen Hut vor euch ziehen“, sagte er zur Leistung seiner Schützling­e und fügte hinzu: „Wir waren heute gleichwert­ig und haben im Bezug auf Wille und Laufbereit­schaft dagegengeh­alten.“Lediglich die ersten zehn Minuten hätten ihm nicht gefallen, so Baß. „Die haben wir verschlafe­n, aber danach haben wir uns besser auf die Straßdorfe­r Taktik eingestell­t“, sagte er, „In der zweiten Halbzeit habe ich nur einen Torschuss der Straßdorfe­r gesehen, der ärgerliche­rweise zur Entscheidu­ng führte.“

Für den siegreiche­n TV Straßdorf folgt an diesem Sonntag nun das entscheide­nde Spiel um den Aufstieg in die Bezirkslig­a. In Königsbron­n trifft der TVS auf den TSV Hüttlingen, der sich gegen die SF Lorch mit 4:2 nach Elfmetersc­hießen durchsetzt­e.

?? Foto: Markus Brandhuber ?? Kein Lohn für den Aufwand: Die Sportfreun­de (weiße Trikots) unterliege­n knapp.