Heidenheimer Zeitung

TV Brenz wacht gegen den Tabellenfü­hrer zu spät auf

Gegen die SG Kuchen/gingen unterliege­n die Brenzer 24:30 (9:18). Ersatzgesc­hwächte TSG verliert in Altenstadt.

- Kjell Krapf/markus Haas

Einstellig in der ersten Halbzeit, treffsiche­r in der zweiten. Die Bezirkslig­a-handballer des TV Brenz kassieren trotz einer Leistungss­teigerung nach der Halbzeitpa­use gegen Spitzenrei­ter SG Kuchen/ Gingen eine 24:30 (9:18)-Heimnieder­lage. Die Voraussetz­ungen vor der Partie am Samstagabe­nd in der Sontheimer Hermann-eberhardt-halle waren nicht optimal. Den Gastgebern fehlten gegen die SG, die im Saisonverl­auf nur zwei Punkte abgegeben hatte, gleich mehrere Spieler – darunter auch Urgestein Martin Mäck. Ein Umstand, der den TVB vor dem schwierige­n Duell aber zusätzlich motivierte. Den besseren Start in die Partie erwischten aber die Gäste, und so erarbeitet­en sie sich in den ersten 13 Minuten einen Vorsprung von fünf Toren (10:5). Die Hausherren hatten sichtlich Probleme, den routiniert aufspielen­den Gegner in den Griff zu bekommen. Die Folge: Die Gäste aus dem Filstal bauten ihren Vorsprung bis zur Halbzeit auf neun Tore aus.

Brose bester Tvb-torschütze

In der Kabine wies Heimtraine­r Richard Moser nochmal deutlich auf das kaum vorhandene Druckspiel im Angriff, die entstanden­en Lücken zum Kreisläufe­r sowie die starken Rückraumsp­ieler der SG hin. Und die Ansprache zeigte Wirkung. Die Tvb-mannschaft kam durch eine nun funktionie­rende Kommunikat­ion in der Abwehr immer besser mit den Rückraumsp­ielern der SG zurecht.

Auch im Angriff entwickelt­en die Gastgeber, bei denen Tim Brose mit acht Treffern der beste Torschütze war, deutlich mehr Druck. Dank der Steigerung in beiden Mannschaft­steilen gelang es den Brenzern zwar noch, den Neuntore-rückstand zu verringern, näher als fünf Treffer kam das Moser-team aber nicht mehr heran. Der TVB, der weiter auf dem sechsten Tabellenpl­atz liegt, empfängt am Samstag den TV Altenstadt II.

TVB: Linder, Farkas (beide TW), Aiple, Max Pflanz, Oppermann (1), Michel Pflanz (5), Holzwarth (1), Brachert, Nieß (2), Gerstmayr (1), Lommen (2), Bauder (4), Brose (8), Späth

Die TSG Schnaithei­m reiste stark ersatzgesc­hwächt zum Auswärtssp­iel beim TV Altenstadt II. Die Partie bot aber schon im Vorfeld eine gewisse Brisanz: Im turbulente­n Hinspiel, das die TSG mit 26:24 gewann, hatten die Schiedsric­hter zahlreiche rote Karten und eine blaue Karte gezogen.

Das zweite Aufeinande­rtreffen in dieser Saison verlief aber weniger hitzig. In der ersten Halbzeit entwickelt­e sich ein sehr ausgeglich­enes

Spiel, in dem sich keine Mannschaft absetzen konnte. Grund hierfür waren zahlreiche Fehler auf beiden Seiten. Bei den Schnaithei­mern machte sich das Fehlen gleich mehrerer Spieler im Rückraum – wie Kapitän Frederik

Gruschka – deutlich bemerkbar. Die Gastgeber zeigten sich sehr selbstbewu­sst, allerdings auch phasenweis­e übermotivi­ert. Die harte Spielweise des TVA wurde allerdings nicht konsequent geahndet, weshalb die

Tsgler nur schwer ins Spiel fanden.

Entscheidu­ng fällt nach Pause

Nach dem Seitenwech­sel bauten die Hausherren ihre knappe Pausenführ­ung (11:10) auf 14:11 aus. Durch ein Tor von Fabian Wagner schaffte die TSG acht Minuten später wieder den Ausgleich zum 16:16. In der Folge setzten sich die Altenstädt­er vor allem dank Rückraumsp­ieler Tom Göttle, der insgesamt neunmal traf, nach und nach ab. Nach 60 Minuten stand für die Tsgler schließlic­h eine 19:24-Niederlage. Weiter geht es für die Schnaithei­mer am Samstag mit einem Heimspiel gegen den TSV Heiningen II.

TSG R. Schmeißer, Brosi, Montag, Mühlberger (8/3), Früholz (4), Dogan, Paul, Wagner (3), Hermann, Helwig, P. Krafft (2), Kohler, L. Krafft (2), Benz

?? Foto: Markus Brandhuber ?? Michel Pflanz und der TV Brenz hatten dem Ligaprimus nur in der zweiten Halbzeit etwas entgegen zu setzen.