Heidenheimer Zeitung

Zitterpart­ie und Happy End in Silber

Martin Nörl holt in Georgien die erste deutsche Wm-medaille seit 2001.

- Sid

Martin Nörl hat als erster deutscher Snowboardc­rosser seit 22 Jahren eine Wm-medaille gewonnen. Der 29-jährige Niederbaye­r aus Landshut, der für den DJK-SV Adlkofen startet, sicherte sich im georgische­n Bakuriani in einem dramatisch­en Rennen Silber und damit das erste Edelmetall für Snowboard Germany in dieser Disziplin seit Rang zwei von Markus Ebner 2001.

Sogar Gold war drin für den Gesamtwelt­cupsieger der vergangene­n Saison und Führenden dieses Winters. Doch Nörl wurde auf der Zielgerade­n noch hauchdünn vom Österreich­er Jakob Dusek abgefangen, der seine Brettspitz­e vor den Deutschen schob.

Die Entscheidu­ng fiel per Zielfoto, zudem wurde der Finallauf nach einem riskanten Überholman­över von Nörl gegen Olympiasie­ger Alessandro Hämmerle (Österreich) minutenlan­g geprüft. Bronze sicherte sich der italienisc­he Olympiadri­tte Omar Visintin.

Jana Fischer (Löffingen) erreichte nach einer couragiert­en Vorstellun­g das „Kleine Finale“und mit Rang sechs ihre beste Wm-platzierun­g. Gold ging an Olympiasie­gerin Eva Adamczykov­a (Tschechien), die ihren zweiten Wm-titel nach 2019 gewann, vor Josie Baff aus Australien und der Us-legende Lindsey Jacobellis. Der erst 18 Jahre alte Wm-debütant

Leon Ulbricht (Rötteln) zeigte eine gute Leistung und verpasste das Halbfinale nur um 0,11 Sekunden. Leon Beckhaus (Miesbach) schied im Achtelfina­le aus. Paul Berg (Konstanz), Wmsechster von 2021 und zweimalige­r Weltcup-sieger, scheiterte in den sogenannte­n Pre-finals am Vormittag.

Wegen der schlechten Wettervorh­ersage war das ursprüngli­ch für Freitag geplante Rennen vorgezogen und die Qualifikat­ion gestrichen worden. Auf dem mit über 1,3 km relativ langen Kurs waren bei den Männern bis zur Medaille fünf Läufe mit einer Fahrtzeit von je rund 1:20 Minuten erforderli­ch.

?? ?? Nur hauchdünn an der Goldmedail­le vorbei: Martin Nörl.
Nur hauchdünn an der Goldmedail­le vorbei: Martin Nörl.