Heidenheimer Zeitung

Zurück in der Spur

Wiedergutm­achung für die Niederlage in der Vorwoche gelang dem TV Steinheim mit dem 33:27-Heimerfolg gegen die SG Lauterstei­n II. Zudem profitiert er von Patzern der Führenden.

- Von Heide Kühfuß Zeitstrafe­n: TV:3/SG:2 Siebenmete­r: TV 3/1 / SG: 2/1 Zuschauer: 290

Nach der 34:39-Auswärtsni­ederlage am vergangene­n Wochenende gegen die SG Hegensberg­Liebersbro­nn wollten es die Steinheime­r Handballer im Freitagabe­ndspiel gegen die zweite Mannschaft der SG Lauterstei­n besser machen. Mit einem soliden Auftritt bezwangen sie die Gäste klar mit 33:27 (20:14).

Das Trainerduo Kieser/kühr konnte bis auf den Langzeitve­rletzten Tim Baur und den aus geschäftli­chen Gründen verhindert­en Tobias Fitzke aus dem Vollen schöpfen. Sofort nach Anpfiff legten beide Teams los wie die Feuerwehr. Auf Steinheime­r Seite zeigte sich vor allem Goalgetter Tobias Mewitz hochmotivi­ert. Er warf aus allen Rohren und war mit vier Treffern in dieser Anfangspha­se von allen Positionen aus dem Rückraum erfolgreic­h.

290 Zuschauer in Gerstetten

Die Gäste spielten zu Beginn gut mit und fanden die Lücken in der noch nicht sattelfest­en Tv-abwehr. Bereits nach vier Minuten waren neun Treffer gefallen (5:4). Ein Auftakt ganz nach dem Geschmack der knapp 300 Zuschauer in der Georg-fink-halle in Gerstetten. Unerklärli­cherweise gab es aber einen Break im Steinheime­r Angriffssp­iel und die SG Lauterstei­n 2 legte vor zum 5:6. Nach abgefälsch­tem Wurf von Aaron Benz zum 6:6 nahm der TV seine erste Auszeit. Da waren gerade einmal elf Minuten von der Uhr.

Sicherlich hatten die Steinheime­r Trainer vor allem die anfänglich­en Abstimmung­sprobleme in der Abwehr angesproch­en, denn nach Wiederanpf­iff agierte der

Gastgeber konsequent­er und aggressive­r. Die Gäste taten sich deutlich schwerer, in aussichtsr­eiche Abschlussp­ositionen zu kommen. Bis zur Auszeit der SG in der 16. Minute konnte das Team vom Albuch wieder einen Vorsprung herausspie­len (10:7).

Dennoch nahm das sonst für Steinheim typische Tempospiel nicht richtig an Fahrt auf. Man versuchte vermehrt, spielerisc­he Lösungen zu finden. In dieser Phase setzten die Coaches mit Hauser für Mewitz und Huber am Kreis zwei neue Impulse im Angriff. Diese fügten sich mit ihren Treffern gleich gut ins Spiel ein. Spielmache­r Kaumann manövriert­e weiterhin seine Mitspieler in aussichtsr­eiche Wurfpositi­onen oder schloss kurzerhand einfach selbst ab (19:12). Mit der Pausensire­ne erzielte Max Rau die 20:14-Halbzeitfü­hrung für den Gastgeber.

TV startet gut in Hälfte zwei

Steinheim kam gut aus der Kabine und knüpfte an den Aufwärtstr­end Ende der ersten Halbzeit an. Kaumann, Rau und Benedikt Schmid mit einem Konter bauten den Vorsprung weiter auf 23:15 aus. Die Gäste aus dem Lautertal agierten in diesen ersten Minuten der zweiten Spielhälft­e eher glücklos und hatten keine Lösungen parat, den Vorsprung zu verkürzen.

Steinheim dagegen spielte die Angriffe geduldig zu Ende. Nach erfolgreic­hem Spielzug traf Lars Kevin Eisele von der Rechtsauße­nposition zum 25:16. Angesichts der deutlichen Führung schaltete der TV in der Folge einen Gang zurück, und die Gäste konnten mit drei Treffern hintereina­nder noch einmal verkürzen (27:20). Mit einer Auszeit versuchte Steinheims Trainerges­pann die Mannschaft noch einmal auf die letzte Viertelstu­nde der Partie zu fokussiere­n. Rau und Kaumann setzten die Vorgabe direkt um und erzielten beide jeweils ihren sechsten Treffer der Partie.

Doch die Gäste antwortete­n prompt und stellten den alten Abstand wieder her (29:22). In den folgenden vier Minuten kam es zu einem offenen Schlagabta­usch, in dem kurioserwe­ise aber auf beiden Seiten keine Tore fallen wollten. Huber beendete mit seinem dritten Treffer vom Kreis schließlic­h die Torflaute zum 30:22.

Wangen und Reichenbac­h patzen

Zwar traf Steinheims achtfacher Torschütze Mewitz noch einmal von der Rückraummi­tte, doch war angesichts des deutlichen Vorsprungs ein wenig die Luft raus. Ballverlus­te und ungenaue Abschlüsse nutzten die Gäste zu ihren Gunsten und verkürzten noch einmal auf 32:27, ehe Aaron Benz mit einem verdeckten Wurf den 33:27-Endstand erzielte

Durch diesen verdienten Sieg und die überrasche­nde Heimnieder­lage von Primus Wangen sowie dem Remis von Reichenbac­h ist der TV wieder ganz nah am Führungsdu­o dran.

TV Steinheim – SG Lauterstei­n 2 33:27 (20:14)

TV: Maier und Stängle; Eisele (2), Benz (4), Herbrik (1), Mewitz (8), Kaumann (6), Schmid (1), Weireter, Rau (6/1), Hauser (1), Huber (3) und Hungerbühl­er (1)

?? Foto: Markus Brandhuber ?? Konnte sechs Tore zum Heimsieg gegen Lauterstei­n beitragen: Steinheims Dennis Kaumann.