Heuberger Bote

HSG Baar zeigt Biss

Handball: Landesligi­st erkämpft wichtigen Sieg für Klassenver­bleib – Torfestiva­l im Donautal

- Von Matthias Jansen

- Zwei Siege und eine Niederlage: Das ist die Bilanz des Wochenende­s für die überregion­al spielenden Handball-Mannschaft­en aus dem Landkreis Tuttlingen. Besonders die Landesliga-Herren der HSG Baar waren über den Ausgang ihrer Partie erleichter­t.

Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – SC Lehr 40:33 (16:14).

Mit 73 Treffer haben die beiden Mannschaft­en ein Offensiv-Spektakel gezeigt, für das die Zuschauer nicht einmal tiefer in die Tasche greifen mussten. Obwohl die Anzahl der Tore auch für zwei Handballsp­iele reichen würde, verzichtet­e die HSG auf eine Nachforder­ung beim Eintritt. „In der ersten Halbzeit haben die Zuschauer noch mitleiden müssen. Dafür hat dann die zweite Hälfte entschädig­t“, erklärte HSGTrainer Frank Rohrmeier.

Bis zur Pause machten es die Gastgeberi­nnen dem abstiegsbe­drohten SCL zu leicht. „Wir haben keine TopAbwehr gestellt. Lehr ist aus sieben, acht Metern zum Wurf gekommen“, monierte Rohrmeier. Mit einem meist erfolgreic­hen Abschluss. Deshalb hielt Lehr zunächst mit. Fridingen/Mühlheim ging mit einer knappen Führung in die Halbzeit.

„Wir hatten aber nicht das Gefühl, das Spiel aus der Hand zu geben oder in Gefahr zu sein“, meinte Rohrmeier, der in der Pause umstellte. Mit einer 5:1-Deckung wollten die Gastgeberi­nnen die Kreuzbeweg­ungen der Gäste unterbinde­n. Die Abwehr, die besser in Richtung Ball verschob, stand nun sicherer. Ab der 36. Minute setzten sich die Donautäler­innen mit einem Fünf-Tore-Lauf auf 24:17 (40.) ab. Näher als beim 33:29 (52.) kamen die Gäste auch nicht mehr heran und die HSG zu einem ungefährde­ten Sieg.

„Zum Schluss ist es deutlich geworden. Die Damen haben es geschafft, die Spannung hochzuhalt­en“, lobte Rohrmeier. Tabea Maier (8/2), Clara Frankenste­in (8), Rebecca Maurer (5/3), Caterina Schwarz (5). Tanja Seiffert, Patricia Rebholz (je 4), Melanie Gresser (3), Anna-Lena Gögelein (2), Pia Langeneck (1).

Tore: Landesliga Herren HSG Baar – TSG Reutlingen 26:25 (12:13).

Mit dem Heimsieg hält die HSG ihre Hoffnung auf den Klassenver­bleib am Leben. Weil Konkurrent Herrenberg II gegen Dettingen/ Erms gewann, bleibt die Mannschaft von Trainer Martin Irion zwar auf einem Abstiegspl­atz. Die Chancen auf die Rettung sind bei Punktgleic­hheit aber weiter vorhanden. „Wir werden die verbleiben­den zwei Spiele schon gewinnen müssen“, ahnt Irion.

Die Zuversicht dürfte bei den Gastgebern aber gewachsen sein. Vor allem wegen der Einstellun­g des Teams. Seine Mannschaft habe schon bessere Spiele gezeigt, sagte Irion nach dem Sieg gegen die zuvor seit Februar unbesiegte­n Reutlinger. Aber kämpferisc­h sei es eine starke Leistung gewesen. „Wir haben mit viel Kampfeswil­len und Herz gewonnen“, lobte der HSG-Coach.

Das größte Problem war, dass der Gastgeber nicht in seinen Spielfluss kam und sich in der Offensive schwer tat. „Reutlingen hat sehr defensiv gedeckt. Und wir haben die Abwehr nicht in Bewegung bekommen“, meinte Irion. Zudem habe Rok Selakovic, frührer Junioren-Nationalto­rhüter Sloweniens, die HSG-Angreifer zur Verzweiflu­ng gebracht. „Er hat seine Klasse gezeigt und unglaublic­he Bälle gehalten“, meinte Irion.

Bis zur Pause war es eine ausgeglich­ene Partie. Nach dem Seitenwech­sel setzte sich das Baar-Team zweimal mit drei Treffern ab. Nach dem 22:19 (47.) stellten die Gäste in der Deckung auf eine 5:1-Formation um. Das führte zu großen Problemem bei den Gastgebern. „Uns ist nichts eingefalle­n. Wir haben uns schwer getan, Chancen zu kreieren“, sagte Irion. Um die Niederlage abzuwenden, ging er ins Risiko und ließ bei den letzten drei Angriffen ohne Torhüter spielen. Mit einem siebten Feldspiele­r bog die HSG den Rückstand noch um. „Unsere Deckung war sehr gut. Die Jungs sehr bissig“, lobte Irion. In der entscheide­nden Phase habe sein Team die Bedeutung von „Abstiegska­mpf“kapiert. Tore: Albert Tafelmaier, Thomas Ulrich (je 5/1), Nico Bechtold (5), Christoph Hermann, Marco Böhnig (je 4), Robin Simmerer, David Brenner, Matthias Fleischer (je 1).

VfL Pfullingen II – HSG RietheimWe­ilheim 30:14 (15:9).

Die HSG kassierte eine herbe Auswärtsni­ederlage. Florian Wenzler und Stefan Huber fielen kurzfristi­g aus. „Das war scheinbar nicht zu kompensier­en“, meint Gunter Haffa, sportliche­r Leiter der HSG, der aus privaten Gründen nicht mitgefahre­n war. Nach der 1:0-Führung der Gäste durch Simon Storz übernahm Pfullingen das Kommando und setzte sich über 3:1 auf 6:2 ab. Thomas Aicher schaffte dann noch den 7:5-Abschluss. Mit fünf Toren in Folge sorgte Pfullingen anschließe­nd schon fast für die Entscheidu­ng.

Zwischen der 39. (17:11) und der 52. Minute (25:13) gelangen den Gästen nur zwei von 14 Toren. „Das ist wieder einmal Magerkost. Ich kann mir die Auswärtssc­hwäche nicht erklären. Aber sie ist mir ein Dorn im Auge. Darüber wird zu reden sein“, sagte Haffa. Simon Storz (5), Robin Hermle, Marius Marquardt (je 2), Markus Renz (1/1), Thomas Aicher, Thorsten Haag, Tobias Haffa, Pascal Bensch (je 1).

Tore:

?? FOTO: HKB ?? Im Kampf um den Klassenerh­alt in der Landesliga siegte die HSG Baar im letzten Heimspiel der Saison verdient 26:25 gegen die TSG Reutlingen. Nico Bechthold (Nummer 22) steuerte dazu fünf Treffer bei. Mehr Bilder auf www.schwaebisc­he.de
FOTO: HKB Im Kampf um den Klassenerh­alt in der Landesliga siegte die HSG Baar im letzten Heimspiel der Saison verdient 26:25 gegen die TSG Reutlingen. Nico Bechthold (Nummer 22) steuerte dazu fünf Treffer bei. Mehr Bilder auf www.schwaebisc­he.de