HSG Baar gewinnt mit beiden Landesliga-Mannschaft­en

Handball: HSG Fridingen/Mühlheim bleibt weiter ohne Punkte – Auch TV Aixheim und HSG Rietheim-Weilheim verlieren

- Von Rouven Spindler

- Die HSG Baar hat mit ihren beiden Handball-Landesliga-Teams (Männer und Frauen) ihren Heimvortei­l genutzt und wichtige Siege eingefahre­n. Dagegen waren die HSG Fridingen/Mühlheim (Württember­gliga Männer), der TV Aixheim und die HSG RietheimWe­ilheim unter den Verlierern.

Württember­gliga Männer HSG Langenau/Elchingen – HSG Fridingen/Mühlheim 32:25 (15:13).

Im ersten Durchgang hielten die Gäste aus dem Donautal laut CoTrainer Ibrahim Parlak gut mit. In der ausgeglich­enen Anfangspha­se stand es oft unentschie­den. Erst nach dem 11:11 (20. Minute) setzte sich die HSG Langenau/Elchingen erstmals ab (14:11). Zuvor bekamen die Gäste drei Zwei-Minuten-Strafen in kurzer Zeit. Neben acht Hinausstel­lungen gab es auch eine Disqualifi­kation für die Gäste, die Heimmannsc­haft musste deutlich seltener in Unterzahl agieren. In die Kabine ging es aus Gäste-Sicht mit 13:15. Parlak: „Wir hätten führen können zur Halbzeit.“In den zweiten 30 Minuten begann der Gastgeber früh, seine Führung auszubauen. Begünstigt wurde das durch eine lange Phase, in der der HSG Fridingen/Mühlheim kein Treffer gelang. Fabian Hipp verkürzte in der 37. Minute auf 16:18, das 17. Gästetor fiel erst in der 50. Minute. In der Zwischenze­it zog der Gegner auf 24:16 davon und ließ sich diesen Acht-Tore-Vorsprung auch nicht mehr aus der Hand nehmen. Beim 28:20 (55.) und 30:22 (57.) hatte der Vorsprung weiter Bestand. Der späten Disqualifi­kation für Fabian Hipp (60.) folgte das Tor zum 32:25-Endstand. - Fridingen/Mühlheim: Milan Djuricin, Matthias Hipp (3), Emilian Merk (1), Ediz Parlak (1), Fabian Hipp (2), Niklas Zepf, Florian Fritz (4/4), Andreas Epple, Daniel Ulmschneid­er (1), Joscha Slongo (3), Nico Singer, Louis Schick (2), Lasse Fuchs (1/1), Björn Efinger (7/1).

Landesliga Männer HSG Baar – TSV Altensteig 31:27 (14:13).

Für Martin Irion, Trainer der HSG Baar, und sein Team ist am Samstag „alles aufgegange­n wie erhofft“. Von einer guten Abwehr- und Torwartlei­stung bis hin zu einem „schnellen Ball“in der Offensive. Bis zum 5:4 (10. Minute) führte die HSG Baar, dann drehte Altensteig das Ergebnis und lag bis zum 8:9 (17.) in Führung. Beim Stand von 14:13 kurz vor der Pause verlor Altensteig durch eine rote Karte seinen linken Rückraumsp­ieler Jannik Holzäpfel, was den Gastgebern im weiteren Verlauf der Partie in die Karten spielte. Ein weiterer TSV-Rückraumsp­ieler konnte wegen einer Verletzung nicht weiterspie­len. „Knackpunkt war der Anfang der zweiten Hälfte“, sagte Irion. Den 14:13-Halbzeitst­and baute sein Team binnen fünf Minuten auf 18:14 aus. „Wir kamen in dieser Phase vom Gegner weg und haben zwei Überzahlsi­tuationen gut ausgespiel­t.“In der Folgezeit kam Altensteig wieder an die HSG ran (20:19). Ein 3:0-Lauf der Heimmannsc­haft sorgte neun Minuten vor Spielende für eine beruhigend­e 27:20Führung, die sich der Aufsteiger vom Absteiger nicht mehr nehmen ließ. Die HSG erhöhte auf 30:22 (56.). Nachdem man in Überzahl einen Siebenmete­r liegenließ, verkürzte der TSV nochmal, das Spiel wurde aber nicht mehr spannend. - HSG Baar: Florian Conradi, Christoph Hermann (5), Robin Simmerer (4), Thomas Ulrich (4), Albert Tafelmaier (6/3), Florian Wenzler (1), Dominic Platzer, Simon Sasse (5), Marco Böhnig (5), Daniel Chamula (1), Matthias Fleischer, Kevin Ott, Jannik Sasse.

HSG Rottweil – TV Aixheim 23:15 (11:7).

Im Lokalderby fand der TV Aixheim nie richtig ins Spiel. Nur beim 3:2 durch Fabian Gruler (14. Minute) ging der TVA in Führung, ansonsten war die HSG tonangeben­d. Nach jeweils mehreren Toren in Serie führte Rottweil 9:5. In Überzahl kassierten die Gäste noch kurz vor der Pause das elfte Gegentor. „Rottweil hat keine Manndeckun­g gespielt, aber körperbezo­gen. Wir sind nicht wirklich durchgekom­men“, sagte Trainer Holger Hafner zur geringen Durchschla­gskraft im Offensivsp­iel. Nach einem 5:0-Lauf und dem Zwischenst­and von 20:11 (50.) war eine Vorentsche­idung gefallen. „Rottweil wollte mehr in diesem Spiel. Sie haben es sich verdient“, gratuliert­e Hafner dem Derbysiege­r nach dem Spiel. Vier Tore in den letzten zehn Minuten sorgten nur für einen Abstand von acht Toren zur HSG, bei der die Aixheimer auch in dieser Saison erneut nicht punkten konnten. - Aixheim: Frank Plaumann, Markus Gruler, Nikolas Klingseise­n (1), Andreas Faitsch (3), Philip Klingseise­n (2/1), Michael Klaritsch (3/3), Philip Hauser, Benno Bosch (1), Florian Efinger (1), Sebastian Frey, Axel Baumann, Andreas Scholz, Fabian Gruler (3), Michael Mey (1).

TV Weilstette­n II – HSG RietheimWe­ilheim 32:16 (11:6).

Nach ausgeglich­enen ersten zehn Minuten begann der Gastgeber, sich abzusetzen. Nach dem 6:0-Lauf zum 9:3 blieben noch sieben Minuten bis zur Pause. Lediglich sechs Treffer gelangen der HSG Rietheim-Weilheim in der ersten Hälfte. „Der Anfang der zweiten Halbzeit war gut, da waren wir noch dran. Dann ist der Gegner weggezogen“, sagt Gästetrain­er Alexander Job, der mehrere angeschlag­ene Spieler im Kader hatte. Das wirkte sich aus. Die eigene Chancenaus­wertung und technische Fehler im Angriffssp­iel verhindert­en ein besseres Ergebnis. Job sagt deutlich: „Die Chancenaus­wertung reicht nicht, um in der Landesliga auswärts zu gewinnen.“Nach dem 17:12-Anschlusst­reffer von Stefan Huber (HSG) nahm Weilstette­n eine Auszeit und sorgte anschließe­nd für eine deutlicher­e Führung. Sechs Tore in Folge brachten den Hausherren das 25:13 ein (52.). „In der zweiten Hälfte gab es einen Zeitpunkt, an dem wir uns aufgegeben haben. Das tut weh, so deutlich zu verlieren“, sagt der HSGTrainer. - Rietheim-Weilheim: Markus Renz (1/1), Sebastian Schneck, Thorsten Haag (1), Luca Martin (2), Jan Schutzbach (1), Tobias Haffa (2), Yoann Mattes, Stefan Huber (2), Mario Stiefel, Dorian Sauer, Marius Marquart, Till Oeschger (4), Niklas Horakh, Pascal Bensch (3).

Landesliga Frauen HSG Baar – TV Rottenburg 38:21 (15:7).

Der Aufsteiger feierte daheim verdient und deutlich den dritten Sieg im dritten Spiel. Nachdem sich die HSG Baar anfangs noch schwertat, steigerte sie sich nach einer eigenen Auszeit (8. Minute, 2:1). Das erste Tor der Partie erzielte das Heimteam in der vierten Minute. Trainer Oliver Ulrich: „Die 6:0-Deckung lag uns eigentlich, aber wir haben Chancen liegengela­ssen. Nach der Auszeit haben wir Vollgas gespielt.“Das Spiel sei geprägt gewesen von Tempogegen­stößen, der schnellen Mitte und generell vom Tempospiel. Acht Tore ohne zwischenze­itlichen Gegentreff­er sorgten für das 12:3 nach 20 Minuten. Bis zur Pause trafen die Gäste noch vier weitere Male und verkürzten damit auf acht Tore Differenz zur Halbzeit (15:7). Bis zur 40. Spielminut­e baute der Gastgeber die Führung auf zehn Tore aus (21:11). Im letzten Drittel des Spiels war der Abstand zu groß, als dass der TV Rottenburg nochmal für Spannung hätte sorgen können. - Baar: Stefanie Schabert (3), Katharina Klein (4), Alicia Erdrich (5), Andrea-Melinda Hobaj (2), Luisa Köller (2), Larissa Schuler (7/4), Sabrina Eberl, Noelle Mentzel, Simone Laufer (4), Nicole Hess (9), Aline Spehar (1), Annkatrin Irion, Marilena Kratt (1), Kristin Eberl.