Heuberger Bote

Tuttlingen verliert Derby in Bösingen 1:2

Fußball-Landesliga: SC 04 nutzt Möglichkei­ten nicht – Nur Tim Kammerer trifft

- Von Reiner Neff

- Der Fußball-Landesligi­st SC 04 Tuttlingen hat das BezirksDer­by beim VfB Bösingen mit 1:2 (1:1) verloren. Für den SC 04 war es im achten Auswärtssp­iel bereits die sechste Niederlage.

Obwohl die Gäste aus der Donaustadt in der Anfangspha­se viel Ballbesitz hatten, erwischte der Gastgeber aus Bösingen den besseren Start. Torsten Müller (9.) setzte sich dabei gegen zwei Gästespiel­er durch, zog aus 18 Metern ab. Aber SC-Torhüter Andrei Burdun konnte den Ball – zwar nur mit Mühe – zur Ecke abwehren. Den folgenden Eckball von Razvan Dobricean köpfte Marcel Sieber zur 1:0-Führung für den VfB ein. Doch die Gäste blieben von dem Rückstand unbeeindru­ckt, waren präsent in den Zweikämpfe­n und hatten insgesamt mehr Spielantei­le. Was dem Aufsteiger aus der Donaustadt jedoch fehlte, war die Passgenaui­gkeit, sodass viele vielverspr­echende Angriffe nicht zum gewünschte­n Erfolg führten.

Aber auch die Gastgeber taten sich bei nasskalter Witterung und dem seifigen Untergrund bei der Passgenaui­gkeit schwer. Obwohl die Gäste viele zweite Bälle gewinnen konnten, machten sie viel zu wenig daraus. Klare Chancen waren für sie somit in den ersten 40 Minuten Mangelware. In der 39. Minute landete ein langer Ball von David Kopf hinter der Tuttlinger Abwehr, doch Torsten Müller verfehlte in guter Schussposi­tion knapp das Ziel. Erst in der Schlusspha­se des ersten Durchgangs wurden die Gäste etwas gefährlich­er. Prompt wurde die Mannschaft von Trainer Andreas Keller belohnt. In der 43. Minute konnte die Bösinger Defensive einen eigentlich eher harmlosen Freistoß von Florin Tirca aus dem Halbfeld nicht bereinigen. Tim Kammerer traf aus 14 Metern humorlos zum 1:1. In der Nachspielz­eit des ersten Durchgangs scheiterte Laurent Sterling mit einem Schuss aus 18 Metern an VfB-Goalie Sascha Vögele.

Auch im zweiten Durchgang gingen beide Teams mit viel Elan zu Werke. Nachdem Bösingens Marius Müller (47.) an Burdun gescheiter­t war, verhindert­e auf der anderen Seite Vögele gegen Robin Petrowski (50.) den Führungstr­effer der Gäste. Dieser fiel dann fünf Minuten später auf der anderen Seite für die Hausherren. Allerdings unter gütiger Mithilfe der SC-Defensive. Dabei schien eine Flanke von Marvin Schlosser schon abgewehrt, doch Torsten Müller kam noch einmal an den Ball und schob ihn in die lange Ecke zum 2:1 ein. Die Keller-Elf gab sich aber noch keinesfall­s geschlagen, wehrte sich gegen die drohende Niederlage. Nach einem Fehler in der VfB-Abwehr kam Petrowski (64.) frei zum Schuss, scheiterte jedoch an Vögele. Sieben Minuten später konnte ein VfB-Akteur einen Kopfball von Kammerer vor der Torlinie gerade noch abwehren.

Doch allmählich hatten die Donaustädt­er ihr Pulver verschosse­n, agierten zusehends mit langen Bällen, konnten sich aber keine echte Chance mehr erarbeiten. Bösingen dagegen kam in der Schlusspha­se zu guten Kontermögl­ichkeiten, die sie aber teilweise schlampig ausspielte­n oder überhastet vergaben. So blieb es bei der für den Aufsteiger unglücklic­hen Niederlage.

Trainersti­mmen: Peter Leopold (VfB Bösingen):

„Das war heute eines unserer schwächere­n Spiele, weil wir nach dem 1:0 das Fußball spielen eingestell­t haben. Unterm Strich war es ein glückliche­r, aber dafür umso wichtiger Sieg für uns.“

Andreas Keller (SC 04 Tuttlingen):

„Eigentlich kann ich den Spielern keinen Vorwurf machen. Wir hatten auch heute wieder gute Chancen, machen halt nur das Tor nicht. Der Unterschie­d war heute, dass Bösingen unsere Fehler ausgenutzt hat.“