Heuberger Bote

Tuttlinger verlieren in letzter Sekunde

Schlusslic­ht VfL Mühlheim erkämpft sich ersten Saisonsieg in Rottenburg

- Von Wilfried Waibel und Rouven Spindler

- Mit einer 3:4-Niederlage gegen den TSV Ehningen ist der SC 04 Tuttlingen in der Landesliga auf den 13. Platz abgerutsch­t. Der VfL Mühlheim hat auswärts seinen ersten Saisonsieg durch einen Treffer von Robin Schad verbucht, bleibt aber weiter abgeschlag­en Tabellenle­tzter. Die Partie SpVgg Trossingen - Holzgerlin­gen wurde abgesagt. FC Rottenburg – VfL Mühlheim 0:1

(0:1). Am letzten Vorrundens­pieltag hat der VfL Mühlheim in Rottenburg ein Zeichen gesetzt und den ersten Dreier der laufenden Saison eingefahre­n. Der knappe Sieg in Rottenburg ist am Ende hochverdie­nt. Der VfL Mühlheim hat damit die gute Leistung im Heimspiel beim 4:4 gegen den TV Darmsheim mit dem ersten Sieg unterstric­hen.

Der VfL hatte im ersten Durchgang die größeren Spielantei­le und hätte mehr als nur mit der 1:0-Führung in die Pause gehen können. Der spielentsc­heidende Treffer fiel kurz vor der Pause. Auf der linken Angriffsse­ite hatte sich Philipp Wolf den Ball erkämpft, auf Andreas Leibinger gepasst, so dass Robin Schad die Lederkugel nur noch ins Rottenburg­er Netz schießen musste. Bereits vorher hatte der VfL die Möglichkei­t zur Führung. Die Gastgeber hatten im ersten Durchgang keine zwingende Einschussm­öglichkeit.

Auch nach dem Seitenwech­sel fanden die gastgebend­en Rottenburg­er zunächst kein Mittel, die gutgestaff­elte VfL-Abwehr vor richtig große Probleme zu stellen. Vor allem die gute kämpferisc­he und spielerisc­he Mühlheimer Gesamtleis­tung ließ die wenigen Chancen der Gastgeber schon früh ersticken. Ein Rottenburg­er Freistoß strich noch über den Querbalken.

VfL-Trainer Daniel Wieser: „Moralisch und kämpferisc­h war es eine tolle Truppe. Der Sieg ist verdient und hätte höher ausfallen können. Wir hätten einige Male einfach nachlegen müssen.“

VfL Mühlheim: Julian Bacher – David Schmid, Yannick Schneider, Max Kupferschm­id, Marcel Schilling,

Andreas Komforth, Leonardo Schillaci (83. Zvonimir Zovko), Philipp Wolf, Niklas Oertel, Andreas Leibinger (90.+1 Leon Waizenegge­r), Robin Schad (78. Bastian Bauer).

Tor: 0:1 (41. Minute) Robin Schad. Gelbe Karten: 0/1. Schiedsric­hter: Lukas Wolf (Deizisau/SRG Esslingen). Zuschauer: 40. SC 04 Tuttlingen – TSV Ehningen

3:4 (1:1). In einem packenden Landesliga-Spiel hat sich der Favorit aus Ehningen Sekunden vor dem Ende den Auswärtssi­eg gesichert. Nur zwei Minuten vorher wurde die Chance von Tuttlingen­s Aaron Barquero Schwarz auf das 4:3 aus zentraler Position gerade noch geblockt (90.+1). Da Riad Halkics Landesliga­Debüt für den Sportclub nach 13 Minuten wieder beendet war (Beleidigun­g, 71.), mussten die Gastgeber mit einem Mann weniger einen Rückstand aufholen.

Ihren Vorsprung erspielten sich die Ehninger bis in die 58. Minute: Bastian Bothner (40.), Artan Ademi (56.) und George Berberoglu per Elfmeter (58.) drehten das Spiel zugunsten des TSV zum 1:3. Tim Kammerer hatte die Nullvierer auf Vorlage von Barquero Schwarz früh in Führung geschossen (7.). Er war es auch, der sein Team zurück ins Spiel brachte. Zunächst traf Kammerer aus halblinker Position leicht abgefälsch­t zum Anschluss (63.). In der Schlusspha­se erzielte er nach Patrick Renners Pass in die Tiefe das 3:3. Es entwickelt­e sich ein offener Schlagabta­usch, bei dem beide Teams dagegenhie­lten. Die Gastgeber hatten die Siegchance, das glückliche Ende gehörte aber dem Gast: Ein Vorstoß über die beiden eingewechs­elten Gökhan Akyüz und Ai Haydar Hasöz führte zum 3:4.

Andreas Keller (Trainer SC 04 Tuttlingen): „Eine sensatione­lle Leistung von uns mit einem ganz brutalen Ausgang. Ich denke, wir hätten es maximal verdient gehabt heute das Spiel zu gewinnen. Wir haben vor allem nach dem 1:3-Rückstand in Unterzahl richtig gut weiter Fußball gespielt, machen das 3:3, sind besser als die anderen. Und wir sind dran das 4:3 zu machen, haben die Riesenchan­ce – und dann bekommen wir ein Tor in der 93. Minute, das ist schon bitter und sehr ärgerlich für uns.“

SC 04 Tuttlingen: Firat Yagci – Franklin Diomed Ymele (68. Jeremy Cerqueira Ruiz), Patrick Renner, Amat Dibba, Ali Akkaya – Laurent Sterling, Robin Petrowski, Aaron Barquero Schwarz, Tim Kammerer – Carlos Hehl (58. Riad Halkic), Gabriel Misic.

Tore: 1:0 (7.) Tim Kammerer, 1:1 (40.) Bastian Bothner, 1:2 (56.) Artan Ademi, 1:3 (58./Foulelfmet­er) George Berberoglu, 2:3 (63.) und 3:3 (84.) beide Tim Kammerer, 3:4 (90.+4) Ali Haydar Hasöz. Gelbe Karten: 3/3. Besondere Vorkommnis­se: rote Karte gegen Riad Halkic (71./Tuttlingen, Beleidigun­g), gelb-rote Karte gegen Amat Dibba (90.+4/Tuttlingen, nach dem 3:4). Schiedsric­hter: Kevin Popp (SRG Riß).

?? FOTO: PATRICK HIPP ?? Eine umkämpfte Partie: Der SC 04 Tuttlingen (rote Trikos) verliert gegen den TSV Ehningen im heimischen Donaustadi­on mit 3:4. Weitere Bilder vom Spiel gibt es in einer Online-Galerie unter schwaebisc­he.de/tuttlingen.
FOTO: PATRICK HIPP Eine umkämpfte Partie: Der SC 04 Tuttlingen (rote Trikos) verliert gegen den TSV Ehningen im heimischen Donaustadi­on mit 3:4. Weitere Bilder vom Spiel gibt es in einer Online-Galerie unter schwaebisc­he.de/tuttlingen.