Aixheim siegt vor heimischer Kulisse souverän

Frauen der HSG NTW verlieren gegen Kornwesthe­im – Rietheim-Weilheim patzt zuhause gegen Herrenberg

-

Rouven Spindler

- Vor heimischem Publikum hat der TV Aixheim in der Landesliga der Männer ein starkes Spiel präsentier­t und souverän gewonnen. Die Frauen der HSG NTW verlieren dagegen in der Verbandsli­ga auswärts.

Verbandsli­ga Frauen SV Salamander Kornwesthe­im 1894 – HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen 23:17 (12:10).

Die Gäste haben zwar eine gute Leistung geboten, mussten sich in der Schlusspha­se aber deutlich geschlagen geben. „Ein engeres Ergebnis wäre im Endeffekt dringewese­n, vielleicht auch ein Punkt“, bilanziert­e Jörg Riester. Er vertrat am Wochenende Trainer Zoran Stavreski auf der NTW-Bank und sah von dort aus eine Begegnung auf Augenhöhe. Kornwesthe­im legte zwar meistens vor, doch wenig später schloss die HSG NTW immer wieder auf. Nach dem 14:17-Rückstand (45.) kam der Gast noch auf 17:18 heran (52.), dann zog der SV Salamander mit einem abschließe­nden 5:0-Lauf davon (59.). Defensiv stand die HSG NTW auch in dieser Woche gut. In der entscheide­nden Phase habe im Angriff dann die Konzentrat­ion und Passgenaui­gkeit etwas gefehlt, so Riester, der auch das Spiel mit Harz ansprach, was in den Tuttlinger Hallen nicht trainiert werden kann.

HSG NTW: Anika Sattler, Cara Riester (4/1), Laura Luz (2), Nina Esslinger (1), Nadine Haberer, Lena Tröger (2), Jule Geiselmann, Anna Schwender (3), Hanna Jetter, LisaMarie Lettau (4), Arzu Civelek, Marilena Kratt (1).

Landesliga Männer TV Aixheim – Spvgg Mössingen 33:18 (10:8).

Mit einem beeindruck­enden Heimauftri­tt hat der TV Aixheim dem Spitzenrei­ter beim 33:18-Erfolg die erste Saisonnied­erlage beigebrach­t und sich damit hinter ihm – mit zwei Spielen weniger – auf Rang zwei eingefunde­n. Vor allem das permanente Tempo- und Umschaltsp­iel

der Grün-Weißen bekamen die Gäste an diesem Abend nicht in den Griff. Von Beginn an fand Mössingen schlecht in die Partie, traf in der zehnten Minute erst zum 1:3-Anschluss. Aixheim brauchte selbst bis in die 19. Minute, um wieder zu treffen (4:2). Zur Pause konnte der Tabellenfü­hrer das Spiel noch offenhalte­n, verlor den zweiten Durchgang aber mit 23:10 Toren. Mit drei Gegenstöße­n binnen zwei Minuten legte Aixheim trotz Unterzahl auf 15:9 vor, zwang die in grau-blau gekleidete­n Gäste in eine Auszeit (35.). Der TVA baute seinen Vorsprung danach aus. Die Rotation im Laufe der zweiten Hälfte brachte bei den GrünWeißen keinen Leistungsa­bfall mit sich und zwischen den Pfosten zeigte Frank Plaumann eine gute Leistung.

„Die entscheide­nde Phase war direkt nach der Halbzeit. Wir bekommen die zwei Minuten schon in der ersten Hälfte. Und was wir da in der Abwehr gemacht haben, war überragend. Wir waren dreimal in Unterzahl und haben diese mit drei oder vier Toren gewonnen. Das hat bei Mössingen Spuren hinterlass­en“, sagte TVA-Coach Holger Hafner nach Spielende. Auch die Breite des Kaders haben sich ausgezahlt.

HSG Rietheim-Weilheim – SG H2Ku Herrenberg II 22:30 (9:11).

„Das war ein gebrauchte­r Tag“, fand Alexander Job, Trainer der HSG Rietheim-Weilheim, deutliche Worte für die 22:30-Heimnieder­lage. Er sah mit die schlechtes­te Saisonleis­tung seines Teams. Mitte des ersten Durchgangs stellte Herrenberg auf zwei offensive Halbspiele­r um, was bei Jobs Team für einen Bruch im Angriff sorgte. Nach dem Seitenwech­sel verlor Rietheim-Weilheim dann nach und nach den Anschluss, die SG-Zweite wahrte zunächst ihre fünf Tore Vorsprung und baute den Abstand ab der 52. Minute weiter aus. „Die Leistung war nicht ausreichen­d, um den Gegner vor Probleme zu stellen. In der zweiten Halbzeit ist uns das Spiel komplett davongesch­wommen“, so Job weiter.

TV Weilstette­n II – TV Spaichinge­n 24:29 (7:13).

Der TV Spaichinge­n

hat in Balingen den zweiten Sieg in Serie eingefahre­n. Ausschlagg­ebend war laut Trainer Thomas Stocker eine erneut bewegliche und konzentrie­rte Abwehr und ein sehr gut aufgelegte­r David Baier, der mit einigen Treffern beteiligt war (14). Spaichinge­n ließ vor allem vor der Pause defensiv sehr wenig zu. Nach dem Seitenwech­sel wurde das Spiel torreicher. Stockers Team stellte eine weniger starke Deckung als in den ersten 30 Minuten, konnte über insgesamt 16 weitere Tore im Angriff aber in Führung bleiben. Durch zwei rote Karten und zwei Verletzung­en ließ bei den Gästen am Ende die Kraft etwas nach. Mit einem 3:0-Lauf verkürzte Weilstette­n noch, an der Führung der Primstädte­r änderte das aber nichts mehr. „Das war eine stabile, gute Leistung“, so der TVS-Coach.

Landesliga Frauen HSG Baar – HSG Albstadt 20:19 (10:6).

Die HSG Baar erspielte sich durch eine stabile Defensivle­istung und eine gute Angriffsef­fektivität eine 10:6-Halbzeitfü­hrung, baute diese noch auf 11:6 aus (33.). Als die HSG Albstadt aufschloss und die Führung übernahm, war Baar drauf und dran, dieses Spiel noch aus der Hand zu geben. Amelie Herfort warf die Gäste mit ihrem Doppelpack 19:17 in Front (53.). „Die Mannschaft hat sich, wie so oft, nochmal rangekämpf­t. Die Zwei-Minuten-Zeitstrafe des Gegners kam uns gelegen“, sprach BaarTraine­r Oliver Ulrich nach der Partie die entscheide­nde Phase an. Albstadt geriet in Unterzahl (54.), kassierte bis in die 57. Minute hinein einen 0:3-Lauf und kam offensiv nicht mehr gegen die taktisch clevere Deckung der Gastgeberi­nnen durch. Diese wahrten ihren knappen 20:19Vorsprun­g und kassierten ab der 53. Minute keinen Gegentreff­er mehr.

Die Partien HSG Fridingen/ Mühlheim – TV Reichenbac­h in der Württember­gliga der Frauen und das Spiel HSG Fridingen/Mühlheim – TV Flein in der Verbandsli­ga Männer wurden abgesetzt.

?? FOTO: FRANK RIEDINGER ?? Formstark und treffsiche­r hat sich der TV Aixheim in der Landesliga gegen Mössingen präsentier­t und verdient mit 33:18 gewonnen. Weitere Bilder vom Spiel gibt es in einer Online-Galerie unter schwaebisc­he.de/tuttlingen.
FOTO: FRANK RIEDINGER Formstark und treffsiche­r hat sich der TV Aixheim in der Landesliga gegen Mössingen präsentier­t und verdient mit 33:18 gewonnen. Weitere Bilder vom Spiel gibt es in einer Online-Galerie unter schwaebisc­he.de/tuttlingen.