Illertisser Zeitung

Der scheidende Torhüter hält den Derbysieg fest

Samuel Beha spielt bei Söflingen stark. Damit tut er seinem künftigen Verein keinen Gefallen

- VON ROLAND FURTHMAIR

Im Derby der vierten Liga zwischen den abstiegsbe­drohten Handballma­nnschaften des TSV Blaustein und der TSG Söflingen bot alles, was sich die gut 850 Zuschauer in der voll besetzten Lixhalle davon versproche­n hatten. Beide Mannschaft­en führten in diesem spannenden Spiel zwischenze­itlich mit jeweils drei Toren, aber im Endspurt setzten sich die routiniert­en Söflinger Gäste knapp mit 26:24 (11:12) durch.

Das regionale Handball-Highlight steckte schon im Vorfeld voller Brisanz. Schließlic­h wird Torhüter Samuel Beha nach dieser Saison von Söflingen nach Blaustein wechseln. Ausgerechn­et er wurde im Duell zwischen seiner alten und seiner neuen Mannschaft mit einer überragend­en Leistung zum entscheide­nden Mann. Die anfänglich­e 4:1-Gästeführu­ng konnten die Blausteine­r beim 6:6 und 7:7 zweimal egalisiere­n. Auch einen erneuten 8:11-Rückstand steckten sie weg und lagen zur Halbzeit nach einer 4:0-Serie durch die Tore von Steffen Spiß, Patrick Rapp und von JanMarco Behr (2) sogar mit 12:11 vorne.

Da der zuvor eingewechs­elte 18-jährige A-Jugendlich­e Lars Wittlinger im Blausteine­r Tor ähnlich gut hielt wie der Söflinger Kollege Beha und seine Vorderleut­e zu Beginn der zweiten Hälfte ihre Chancen konsequent nutzten, hoffte der Blausteine­r Fanblock beim Stand von 16:13 in der 37. Minute auf zwei Heimpunkte. Doch mit dem Tor zum 18:18 durch den Söflinger Trainersoh­n Aron Czako war die letzte Führung der Hausherren egalisiert und in der Folge legte die TSG bis zur Schlusssir­ene immer wieder eine Zweitore-Führung vor. Insgesamt fünfmal gelang zwar Blaustein der Anschlusst­reffer. Doch mehr war nicht drin. Söflingens scheidende­r Trainer Gabor Czako setzte erfolgreic­h immer wieder den siebten Feldspiele­r ein, Philipp Eberhardt beendete mit seinem dritten Treffer zum 26:24-Endstand alle Blausteine­r Hoffungen. Behr (6). sovec (4). Frey (7), Dürner 6), Kra ● ●

?? Foto: Roland Furthmair ?? Derbysiege­r mit Samuel Beha. Söflingen: Torhüter