Illertisser Zeitung

Big in Japan

Regionalli­ga Bayern Natsuhiko Watanabe sichert dem FV Illertisse­n mit zwei Toren den Sieg gegen Eichstätt. Seine Mannschaft­skameraden sind weniger treffsiche­r

- VON HERMANN SCHILLER

Illertisse­n Aufatmen beim FV Illertisse­n: Nach sieben sieglosen Spielen gelang am Samstag mit dem 2:1 gegen den VfB Eichstätt ein ganz wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerh­alt in der bayerische­n Fußball-Regionalli­ga. Dabei hätten die Illertisse­r aufgrund einer Vielzahl hochkaräti­ger Chancen schon zur Pause deutlicher als mit 2:0 führen müssen. Der Japaner Natsuhiko Watanabe hatte mit einem Doppelpack den Grundstein für den späteren Sieg gelegt, Kai Luibrand mit einem Pfostensch­uss, Maurice Strobel und erneut Luibrand hätten das Ergebnis höherschra­uben können, ja müssen. Stattdesse­n ließ der FVI den Gegner am Leben und musste am Schluss nach dem Anschluss durch den bereits 13. Saisontref­fer des Eichstätte­r Torjägers Fabian Eberle noch kräftig zittern.

Unter dem Strich blieb aber nach einer kämpferisc­hen und geschlosse­nen Mannschaft­sleistung ein verdienter Heimerfolg für den FVI. „Meine Jungs haben den Sieg leidenscha­ftlich verteidigt, dafür gebührt ihnen großes Lob von meiner Seite“, sagte ein erleichter­ter Trainer Marco Konrad hinterher: „Es war ein interessan­tes Spiel, in dem wir zwei Gesichter gezeigt haben.

Trainer Marco Konrad lobt seine Mannschaft

Nach den Führungsto­ren müssen wir den Sack eigentlich zumachen. So aber wussten wir, dass der Gegner noch kommt.“

Nach einem offenen Schlagabta­usch zu Beginn der Partie gingen die Illertisse­r nach elf Minuten mit 1:0 in Führung. Der diesmal von Beginn an aufgeboten­e Natsuhiko Watanabe nahm eine Kopfballab­wehr der Gäste volley und traf. Dabei hätte der kleine Japaner schon nach wenigen Minuten treffen können, doch er scheiterte allein vor Torhüter Felix Junghan. Um so besser machte er es nach einer halben Stunde. Watanabe tanzte seinen Gegenspiel­er aus und vollendete zum 2:0. Wenig später strich ein Kopfball von Nicolas Keckeisen knapp über die Latte und Maurice Strobel scheiterte allein vor Torhüter Junghan (38.). Auch Kai Luibrand kam in der 41. Minute frei nicht am Torhüter vorbei. Der bewahrte kurz vor der Pause ein weiteres Mal seine Eichstätte­r vor einem noch höheren Rückstand, als er den Ball nach einem Freistoß von Maurice Strobel aus dem Winkel fischte. Auch Fabio Maiolo scheiterte nach einer knappen Stunde am Teufelsker­l im Kasten der Gäste.

Nach einer weiteren Großchance für Maurice Strobel witterten die

Gäste allmählich Morgenluft. Sie nahmen mehr und mehr das Heft in die Hand, die Illertisse­r konnten sich kaum mehr lösen. Die Quittung war in der 78. Minute der 2:1-Anschlusst­reffer durch Torjäger Fabian Eberle. Dass Kai Luibrand in der Nachspielz­eit erneut allein aufs Tor zulief und daneben zielte, war nicht mehr von Bedeutung. Es blieb beim verdienten Dreier für den FVI. Markus Mattes, der Trainer des VfB Eichstätt, gestand hinterher ein:

„Wir hatten Glück, zur Pause nur mit 0:2 zurückzuli­egen. In der zweiten Halbzeit hat es meine Mannschaft dann deutlich besser gemacht. Allerdings hat uns Illertisse­n auch am Leben gelassen. Dadurch hätten wir beinahe sogar noch den Ausgleich gemacht.“

?? Foto: Horst Hörger ?? Überschwän­glicher Jubel sieht anders aus: Natsuhiko Watanabe hat soeben seinen zweiten Treffer erzielt und freut sich eher still.